Кое-что о терминологии

Новомодные «охотничьи» соревнования потихоньку набирают обороты в нашей стране. Это и гламурный варминтинг, когда сидящие на кресле возле джипа дядьки, покуривая сигарку и потягивая вискарь, расстреливают с подставок и сошек сурков

Новомодные «охотничьи» соревнования потихоньку набирают обороты в нашей стране. Это и гламурный варминтинг, когда сидящие на кресле возле джипа дядьки, покуривая сигарку и потягивая вискарь, расстреливают с подставок и сошек сурков

Недавно, перебирая книги в шкафу, наткнулся на свою некогда настольную книгу «Спортивная охота в СССР», том 2, выпущенную в 1975 году издательством «Физкультура и спорт». Достаточно бегло пробежаться по страницам этого массового издания, чтобы понять состояние охотничьего хозяйства великой державы в то время.

 

Более доходчивого описания видов и правил охоты, правил и техники стрельбы, более талантливых и наглядных рисунков всех видов дичи с ее следами, более практичного описания снаряжения патронов, более толковых правил безопасности и всего остального, что связано с охотой, я не встречал – нигде и никогда, кроме как в этой замечательной книге.

Эта книга, с любовью подготовленная для широкого круга охотников, свидетельствует о государственном подходе к вопросу, являет собой краткий курс охотоведения и никогда не потеряет актуальности. Впрочем, в свете последних «разработанных» документов, связанных с попыткой коммерциализации охотугодий России, с законной охотой большинство охотников могут попрощаться (если не будут бороться за свои права).

Какие-то не сведущие в охоте люди, реализуя свои «странные» идеи, очень хотят лишить нас радости общения с природой – одной из немногих отдушин в нашей непростой, небогатой и нелегкой жизни.
Но взялся я за перо по другому поводу. Нередко в охотничьей литературе приходится встречаться с терминами «спортивная охота» и «охотник-спортсмен».

Иногда это вызывает ироническую улыбку, а иногда отвращение. В нашем далеко не таком уж темном социалистическом прошлом на спортивную охоту (так же, как и на массовый спорт) смотрели как на одно из проявлений здорового образа жизни. Согласитесь, в свете последних событий такой взгляд способен вызвать скорее саркастическую улыбку.

 

Охотником же движет страсть – желание или необходимость добыть трофей. Поэтому если под спортом подразумевать соревнование с дичью, то это уже будет явным кощунством или глупостью. Фото: fotolia.com

По моему убеждению, ни спортивной охоты, ни охотника-спортсмена в природе не существует. Существует просто охотник. Он может быть любителем или промысловиком (профессионалом), но никак не спортсменом. Также охота может быть любительской или промысловой (профессиональной), но никак не спортивной. Ибо в любом спорте есть соперник, которого нужно переиграть, т.е. победить. Даже в утренней гимнастике или беге трусцой есть элементы соревнования, например, с собственной ленью или плохой физической формой.

Охотником же движет страсть – желание или необходимость добыть трофей. Поэтому если под спортом подразумевать соревнование с дичью, то это уже будет явным кощунством или глупостью. Тогда, охотник-спортсмен, возьми-ка ты в руки рогатину да сходи одолей с нею медведя у берлоги, потешься!

Много ли у нас таких «спортсменов»? Лично я знаю только одного – из архангельских краев. Познакомились мы на выставке, посвященной охоте. Он сидел в Архангельском павильоне и демонстрировал видеосъемку. На мой вопрос, оставил ли он завещание о наследстве, ответил: «Не-а! Если что – так все поделят». Думаю, немного среди нас найдется таких настоящих героев (хоть и страховали его у берлоги двое опытных егерей с хорошими нарезными стволами на изготовку).

Новомодные «охотничьи» соревнования потихоньку набирают обороты в нашей стране. Это и гламурный варминтинг, когда сидящие на кресле возле джипа дядьки, покуривая сигарку и потягивая вискарь, расстреливают с подставок и сошек сурков, соревнуясь друг с другом в запредельной дальности попаданий и крутизне стволов.

Сурки с такой дистанции «спортсменов» не видят и их выстрелов, наверное, не слышат. Не ошибусь, полагая, что этот спорт (как и много еще чего) пришел к нам из-за океана. Почему бы спортсменам не стрелять по фанерным или каким-либо другим профилям сурков, совершенно не понимаю. А так, в результате победы, мы имеем лишь разорванный пулей на излете, грязно-кровавый ком. Так что, господа, спорт у вас так себе!

Еще одно новомодное соревнование. В угодья выпускаются выращенные на ферме фазаны. После этого пара–тройка спортсменов расходится в стороны и – пошло-поехало. В общем, кто больше наколотит фазанов, тот и получает приз – ящик какого-нибудь дорогого пойла, которое тут же всеми выпивается. Из той же серии «охота» в вольерах.

Такие «охоты» – мечта нынешних законотворцев – вполне бы подошли для выпуска (конечно, за большие бюджетные деньги!) великолепно иллюстрированного, богато оформленного сборника «Спортивная охота в России», с фотографиями высокопоставленных чиновников на фоне «добытых» ими краснокнижных объектов животного мира. Правы многие, говоря, что власть нынче не только потеряла совесть, но и зарвалась. Алтайские отраслевые руководители, спортивные вертолетные охотники – хороший тому пример.

 

С русскими традициями охоты новые веяния ничего общего не имеют прежде всего потому, что нечестны по отношению к дичи и природе в целом. Фото: fotolia.com

Наивно думать, что их подчиненные не в курсе событий – они же сами такие охоты и организуют. А нас с вами эти ангелоподобные, винтокрылые чиновники призывают к строжайшему соблюдению новых правил и вешают нам лапшу о назревшей необходимости принятия нового закона об «инвестициях в сфере охоты». Для охот (и для много чего еще) им нужны свои угодья – земельные и лесные участки, всего-то 80 % от угодий РОССИИ.

С русскими традициями охоты новые веяния ничего общего не имеют прежде всего потому, что нечестны по отношению к дичи и природе в целом. Это ведь не охота, а по сути просто бойня. Надеюсь, что «нововведенные традиции» массово не приживутся и повсеместно не расплодятся. А насчет того, что на такие охоты есть спрос, так это нормально.

В семье, как говорится, не без постоянно занятых бизнесом «героев», не имеющих ни на что времени – даже на то, чтобы элементарно подумать, что и зачем они делают. Это одно из свойств русского характера: если уж до чего дорвался, то ни тормозов, ни стопоров, и размах, конечно же, царский, тем более, что выше только облака. А ведь, господа хорошие и разные, даже русские цари на охоту частенько пешком ходили, и, случалось, медведя на берлоге брали.

Если вдруг у вас выпадет свободная минутка, подумайте обо всем этом. Глядишь захочется пешочком на глухаря сходить, зайца с гончей погонять, гусей с профилями покараулить, медведя на овсах взять. Такими трофеями и впрямь погордиться можно, и над вашими фотографиями с трофеями в журналах настоящие охотники – ваши соотечественники снисходительно или грустно улыбаться не будут. Конечно, со временем вы сами ко всему этому придете или же свою спортивную охоту забросите, но времени, которым вы так дорожите, может уйти много.

В качестве заключения хочу повториться. Любительская охота в России должна быть платной, но доступной для всех. Дичь (так называемые объекты животного мира) должна принадлежать государству и отстреливаться по государственным разрешениям с учетом интересов охотпользователя. Речь идет не об «охоте» на инкубаторных фазанов, кур, индоуток и одомашненных кабанов.

 

Любительская охота в России должна быть платной, но доступной для всех. Дичь (так называемые объекты животного мира) должна принадлежать государству и отстреливаться по государственным разрешениям с учетом интересов охотпользователя. Фото: fotolia.com

Угодья могут быть и общественными, и частными, но площадь общественных угодий не должна искусственным образом снижаться ниже 50% от общей площади угодий областей, краев, автономий и т.д. Именно такой подход и позволит одним охотиться на зайцев и глухарей, а другим – на кроликов и фазанов, не мешая друг другу. Вот тогда-то государство и обяжет своими охотхозяйственными договорами охотпользователей как следует потрудиться, предоставляя людям различные виды охоты, потому что будет в этом заинтересовано. Глядишь и Америку обгоним, в смысле бюджетных поступлений от охотничьего хозяйства.

Только вот нужно ли все это нашим большим чинушам – большой-пребольшой вопрос.

Анатолий Бонч-Бруевич 25 ноября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Юрий Александров офлайн
    #1  26 ноября 2012 в 07:03

    ...И если некоторое сокращение предельной дистанции выстрела заставит охотника употреблять больше
    искусства при приближении к дичи, стрелять по летящей дичи проворнее и менее рассчитывать на случайные чрезмерно далекие выстрелы, то отсюда СПОРТИВНАЯ сторона охоты только выигрывает…» (Бутурлин, 1937).

    Ответить
  • 0
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #2  26 ноября 2012 в 09:26
    Юрий Александров
    ...И если некоторое сокращение предельной дистанции выстрела заставит охотника употреблять больше
    искусства при приближении к дичи, стрелять по летящей дичи проворнее и менее рассчитывать на случайные чрезмерно далекие выстрелы, то отсюда СПОРТИВНАЯ сторона охоты только выигрывает…» (Бутурлин, 1937).

    Против Бутурлина ничего не имею. Спортивная составляющая в охоте безусловно есть - побегаешь целый день за зайцем зимой, здоровья хочешь не хочешь наберешься! Но термин СПОРТИВНАЯ охота я не люблю, особенно теперь и объясняю почему - многовато спортсменов развелось всяких гламурщиков-вышечников, вольерщиков да снего-мото-квадро-вездеходчиков. Статья не новая, опубликована в РОГ году в 2010-м.

    Ответить
  • -2
    Сергей Сорокин офлайн
    #3  26 ноября 2012 в 21:21

    Как сказал один литературный классик, обращаясь к известным людям - следите за своим языком, а то вы ляпнете чушь, а прозвучит на века (типа "дураки и дороги" или "воруют" и т.д.). Так и Бутурлин - или не подумал, или имел ввиду другое. Охотник-спортсмен - нонсенс. А стреляющие по суркам - ну это ведь не охотники, а стрелки (и ещё хочется добавит матерное слово). Как не является охотником голый стендовик.

    Ответить
  • -2
    Евгений Баранов офлайн
    #4  26 ноября 2012 в 21:35

    А мне один знакомый, дядя Толя, рассказывал, как в то далекое советское время, когда я еще в детский сад ходил, два первичных охотколлектива из разных деревень поспорили не на шутку, кто лучше умеет охоться и устроили настоящую "спортивную охоту" : чья бригада больше наколотит дичи за день, тот и победил. Могло-ли быть такое?

    Ответить
  • -2
    Николай Григорьев офлайн
    #5  26 ноября 2012 в 23:13

    Ну, то что сурков стреляют, правильно делают, только это почему-то сейчас ни всем велено и дозволено...Я ранее тоже мечтал, хотя краем глаза увидеть, что оно такое СПОРТИВНАЯ охота.

    Ответить
  • -1
    Сергей Сорокин офлайн
    #6  27 ноября 2012 в 00:20
    Николай Григорьев
    Ну, то что сурков стреляют, правильно делают, только это почему-то сейчас ни всем велено и дозволено...Я ранее тоже мечтал, хотя краем глаза увидеть, что оно такое СПОРТИВНАЯ охота.

    Дело не в сурках, а в том, что мишенями для соревнования выбраны не тарелочки или куски фанеры, а живые существа. В этом вся дикость. Даже удивительно, что это пришло с Запада, где, с одной стороны, все такие защитники животных, а с другой - такой дикий вид стрелковых соревнований. Хотя эта двуликость для них типична.

    Ответить
  • 0
    Юрий Александров офлайн
    #7  27 ноября 2012 в 08:18

    Столь горячие обсуждения совершенно незначительного вопроса - спортивная или любительская охота, только показывает, что всем комментаторам, в том числе и мне, делать особо нечего. За терминологией, как бы отошло на второй план само содержание статьи. ГАИ - ГИБДД, Милиция - Полиция, что изменилось? Для народа ничего, лишь узкий круг людей близких к власти заработал в очередной раз на голом месте. Всем пенсионерам и вынужденным бездельникам пожелание в новом году найти занятие по душе и с достойной оплатой.

    Ответить
  • -4
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #8  27 ноября 2012 в 11:16
    Юрий Александров
    Столь горячие обсуждения совершенно незначительного вопроса - спортивная или любительская охота, только показывает, что всем комментаторам, в том числе и мне, делать особо нечего. За терминологией, как бы отошло на второй план само содержание статьи. ГАИ - ГИБДД, Милиция - Полиция, что изменилось? Для народа ничего, лишь узкий круг людей близких к власти заработал в очередной раз на голом месте. Всем пенсионерам и вынужденным бездельникам пожелание в новом году найти занятие по душе и с достойной оплатой.

    Занятие по душе многие уже нашли в виде охоты. То что люди хотят пообщаться между собой именно на этом форуме их личное дело. Вашу бы Юрий энергию, эрудицию и точность формулировок да в реальное дело...а не в колкости по отношению к Вашим же потенциальным читателям. Многим ведь и Дарвинский заповедник, и Зеленые человечки, и еще много чего запомнилось. Пишите!

    Ответить
  • -3
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #9  27 ноября 2012 в 11:39
    Евгений Баранов
    А мне один знакомый, дядя Толя, рассказывал, как в то далекое советское время, когда я еще в детский сад ходил, два первичных охотколлектива из разных деревень поспорили не на шутку, кто лучше умеет охоться и устроили настоящую "спортивную охоту" : чья бригада больше наколотит дичи за день, тот и победил. Могло-ли быть такое?

    Могло, конечно, если при встрече нажрались хорошенько, а потом протрезвев разошлись "громить" уток! Негласные соревнования на охоте описаны многими классиками. Азартные натуры в дружных компаниях не любят быть обстрелянными. Это главным образом кончается хохмами и смехом у костра, а не сотнями гусей на Ямале либо Таймыре или десятками фазанов да полудомашних подсвинков. Впрочем во втором случае каждому, как говориться - свое!

    Ответить
  • -1
    Юрий Александров офлайн
    #10  27 ноября 2012 в 15:12

    Лично для меня Охотник-спортсмен, это "человек с ружьем", без оптики, ночника, десятков чучел и всего прочего, без чего сегодня многие охоту не мыслят. Зверь только с подхода, а в лучшем случае в помошниках, собственного воспитания, четвероногий друг. Лишь только умение разобраться в следах и повадках дичи, подойти на выстрел к зверю, точным выстрелом взять птицу. Это есть спортивная охота, а все остальное назовите как хотите, любительской, промысловой или стрельбой по животным и птицам.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑