Весенние охоты с электронным манком

 

ОТ РЕДАКЦИИ
Редакция «РОГ» решила опубликовать статью Владимира Родченкова из архива на сайте «Весенние охоты с электронным манком» только по одной причине. То, что сегодня происходит в охотничьей России, не может не вызвать крайнего беспокойства.

Напоминаем, нынешним законодательством запрещено применение данных устройств.

 

 

 

Близится весна. Не сегодня-завтра появятся в небе косяки гусей и уток, бередя своими криками охотничьи души и оповещая о начале долгожданной и наиболее предпочитаемой и любимой многими охотниками весенней охоты.

Всякий, кто серьезно увлечен этой охотой и имеет хоть какой-то опыт, хорошо знает, что готовиться к этой охоте нужно заранее. Нужно проверить старые, изготовить или приобрести новые чучела и профиля, обновить или соорудить новые шалаши и скрадки, и конечно же, любителям гусиной охоты, равно как и охотникам на селезня, не имеющим подсадной утки, потребуется хороший манок.

Именно о манках в этом своем повествовании я и поведу речь. Если кто-то решит по неопытности своей, что будет вполне достаточно пойти в магазин и купить дорогой популярной фирмы механический манок - он глубоко заблуждается! Чтобы научиться как минимум хорошо владеть тем или иным манком (а иначе результат грозит быть резко отрицательным), нужно время, практика, а главное, музыкальный слух и усердие.  

Охотники многих стран Европы, а также США и Канады, где охота на гусей и казарок очень популярна, давно и с успехом применяют электронные манки. У нас до недавнего времени охота с этими манками была запрещена. Но в новом Законе об охоте этот запрет отсутствует (хоть что-то прогрессивное!), а как утверждают юристы, «что не запрещено, то разрешено». И все же не коснуться темы этичности, а главное, необходимости легализации этих манков было бы не только не логично, но и несправедливо. Вкратце изложу свои аргументы.

Многие охотничьи хозяйства у нас находятся в упадке. Нет даже скромной базы, где можно было бы хоть как-то переночевать, не говоря уже о наличии в таких охотхозяйствах подсадных уток. Местным деревенским охотникам, разводящих подсадных, – мои почет и уважение! Но и среди деревенских охотников, имеющих свое подсобное хозяйство, это большая редкость. Городской же охотник такой возможности лишен напрочь.

В этой ситуации достаточно иметь твердые нормы отстрела, что мы и так давно имеем. Так какая разница, как будет отстреляна эта норма – с подсадной уткой или с электронным манком? Пусть лучше охотник сидит в шалаше с электронным манком, чем бродит по берегу водоема и стреляет по налетевшим или поднятым им стаям уток без разбора, во что попадет.

При втором варианте на этом водоеме и охотник с подсадной уткой охотиться не будет – «бродячий» все разгонит. Или мы не сталкиваемся с этим каждую весну? И нельзя огульно обвинять этого охотника в нарушении правил охоты. Душа жаждет охоты, а подсадную утку взять негде – так не надо наступать человеку на горло! За превышение же норм отстрела нужно ввести строгие наказания. Так часто задаваемый вопрос: «Кому следить?» – банален.

Да тем же, кто должен следить и за всем остальным, а контроль над нормами отстрела давно уже входит в их обязанность. Это кратко о том, что касается необходимости легализации. А что касается этичности, то недаром ведь говорят, что свобода там, где есть право выбора. Вот пусть каждый и решает, и выбирает сам для себя, с чем ему охотиться. Не нужно тупо никому ничего навязывать – и дискуссии здесь бессмысленны!

Лично я с глубоким уважением отношусь к тем охотникам, которые великолепно и с большим успехом пользуются механическими манками, да еще собственной конструкции и изготовления. Сам я обычным манком хорошо справляюсь с рябчиком, с детства, без всякого манка, умею подражать тетереву. Не раз весной собирал ток вокруг своего шалаша, да и на осеннем току, случалось, подманивать петухов, а вот манить селезня или гуся не научился.

Так что с появлением в продаже этого «ноу-хау» решил прибегнуть к его помощи. В феврале 2000 года, в одном из широко известных магазинов Москвы, я купил себе электронный манок итальянского производства. На чипе 8 голосов, 6 разных гусиных, «Кряква-весна» и «Кряква-осень». Стоил этот комплект (как сейчас помню) 8500 рублей, что было для того времени весьма дорого, но ни разу за прошедшие годы я не пожалел о потраченных деньгах.   

Эффект изумительный!!! Особенно при весенней охоте на селезня. Поначалу в сочетании с манком я применял и резиновые, а позже пластиковые утиные чучела, рассаживая их возле шалаша. Но благодаря уроку, 5 лет назад преподнесенному мне свыше, это же количество лет я вообще никаких чучел не применяю. Хочу дополнить, что шалашей на весенней охоте я делаю всегда три: на тетеревином токе, на кормовом гусином поле и на старых заливных торфоразработках, где по весне всегда полно пролетной утки, да и гуси не редкость.

Поступаю я так с той лишь целью, чтобы при невозможности по каким бы то ни было причинам охотиться на тетерева или гуся не пропало бы драгоценное утро, и чтобы можно было поохотиться хотя бы на селезня. А дело было так. Стояла ранняя весна, и полноценные тетеревиные тока уже закончились. С утра поехал на гусиное поле, но как это бывает весной, одни стаи гусей улетели, а другие еще не подошли (охота с 4–5 стайками за все утро не для меня), образовался гусиный вакуум, как я это называю.

В 9 утра уже было ясно, что хорошего лета не будет, и, чтобы не терять утро, я решил поехать на болото, где у меня был устроен шалаш на селезня. Чучела, равно как и гусиные профиля, у меня всегда лежали в багажнике машины. Подъехав к болоту, я вынул из багажника пакет с утиными чучелами, положил в него пачку патронов с мелкой утиной дробью, взял ружье и раскладной стульчик и заспешил к шалашу. Футлярчик с манком у меня был в кармане.

Придя на место, я собрался было расставить чучела, но в это время до меня донеслись истошные крики кряковой утки. За ней гонялись сразу два селезня, и она, бедная, выписывая фигуры высшего пилотажа, носилась над болотом из стороны в сторону. Я быстро заскочил в шалаш, вытащил манок и включил его, желая просто посмотреть, будет ли эффект. А эффект оказался изумительным! Оба селезня бросили эту утку и устремились к моему шалашу. Первый подлетевший приводнился примерно в 20 метрах от шалаша и поплыл в мою сторону.

Второй, видимо, желая опередить соперника, сел у самого края воды, где-то в 7–8 метрах от шалаша и так же направился к динамику, лежащему на полу в шалаше. Стрелять ближнего селезня не было никакого смысла из-за малого до него расстояния, но более дальний стал моим трофеем. Главным же здесь был не трофей, а урок и вывод из него: Никаких утиных чучел я с того дня не ставлю – в них нет нужды!

Включаю манок «Кряква-весна», и селезень бросает живую утку и без каких-либо предосторожностей садится почти рядом с шалашом. Несмотря на то что никакой утки, даже ее чучела, рядом нет (динамик находится в шалаше), селезень плывет прямо к шалашу. Манок «Кряква-осень» не пробовал ни разу. Там, где я в основном охочусь, уток в августе и так полно.  

Хорош этот манок и при весенней охоте на гуся. Стаи гусей, белолобых и гуменников, великолепно заворачивает «Гусиный базар смешенный» или «Белолобый одиночка». Последние четыре года ставлю только один полнокорпусной профиль «Сторожевой белолобый» и включаю «Белолобый одиночка».

Стайки как белолобых, так и гуменников заворачивают с 1,5–2 км, а одиночки (как правило, молодые белолобые) часто сходу садятся. Прошедшей весной 2009 года с ходу, не делая ни одного круга, метрах в 7–10 от корпуса подсел даже взрослый гуменник и с удивлением стал рассматривать своего пластикового лжебрата.   

Я уже слышу вопли газетных да интернетных «праведников» брызжущих слюной в мой адрес за это мое повествование. Их хлебом не корми – дай только всенародно покрасоваться, ехидно радея за нравственность и слепую букву закона. Вот только на охоте в угодьях их что-то не встретить – не у хамелеонов ли маскироваться научились? Ну да отвечу и вам, а заодно проясню ситуацию тем, кто сделал вывод из мною изложенного, что электронный манок – это 100% панацея, и с ним всегда можно иметь много трофеев. Уверяю вас, это не так!

За 36 лет охоты я хорошо усвоил, что на охоте главное – удача, которая, как правило, не зависит ни от погоды, ни от количества дичи, ни от угодий, ни даже от самого охотника – все это второстепенные составляющие! Не раз случалось: при охоте на селезня сидишь в шалаше с манком, а в 80–100 метрах от тебя несколько вольных стрелков в кустиках с разных сторон. Селезни на манок летят хорошо, да вот до шалаша ни один не долетает, так что остаешься не только без трофея, но и без выстрела. На гусиной охоте ситуации и того хуже!

Когда сидишь один или со своей командой, охота складывается великолепно, а если вокруг тебя незнакомые «зенитчики с картечью», никакой манок не поможет. Не раз приходилось обходить шалаши и внушать в них сидящим, чтобы дали гусям зайти на второй круг. Удача, господа, только удача!!! Вот теперь можете делать ваши выводы!

Владимир Родченков 9 ноября 2012 в 23:38







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Борис Лапутько офлайн
    #1  10 ноября 2012 в 13:48

    Живо,напористо. Возражать В.Родченкову в таком же духе не буду:боюсь сорваться, объясняя ЧТО такое настоящая ОХОТА и почему она так увлекает. Сам охочусь с подсадными около 40 лет. И сейчас частенько вспоминаем с друзьями,как перед каждым весенним открытием ждали:"Разрешат? Не разрешат весеннюю охоту?".Считаю,что разрешить электронные манки можно только в угодьях,где ведётся строгий егерский контроль за соблюдением правил охоты и норм добычи каждым охотником,использующим такой манок. В остальных угодьях - строжайший запрет.

    Ответить
  • -2
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #2  10 ноября 2012 в 15:57

    Ну, во-первых с чего автор взял, что такая охота не запрещена правилами охоты? Во-вторых, поясните мне, я и вправду не знаю, что это за механический манок? В-третьих, электронные манки всё равно применяют по делу и не по делу, кричат они во многих местах, и никто этому не противостоит...если только на бумаге сей запрет, потому как с этими манками и охотники, и егеря, и инспектора и прочие...Я вот 30 лет охочу гуся с духовым манком, самолично сделанным, но в последние годы приезжают навороченные такие ребята, становятся вокруг меня по полю и включив электроманки пуляют в поднебесья, а некоторые умудряются скрадком подойти к моей яме и пальнуть по выставленным чучелам и профилям, и потом говорят,дык они кричали...Манки в магазинах продаются, их будут покупать и ни какие запреты это не остановят, а вот упорядочить бы это всё надо.

    Ответить
  • -2
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #3  10 ноября 2012 в 18:34
    НИК.ИВАНЫЧ
    Ну, во-первых с чего автор взял, что такая охота не запрещена правилами охоты? Во-вторых, поясните мне, я и вправду не знаю, что это за механический манок? В-третьих, электронные манки всё равно применяют по делу и не по делу, кричат они во многих местах, и никто этому не противостоит...если только на бумаге сей запрет, потому как с этими манками и охотники, и егеря, и инспектора и прочие...Я вот 30 лет охочу гуся с духовым манком, самолично сделанным, но в последние годы приезжают навороченные такие ребята, становятся вокруг меня по полю и включив электроманки пуляют в поднебесья, а некоторые умудряются скрадком подойти к моей яме и пальнуть по выставленным чучелам и профилям, и потом говорят,дык они кричали...Манки в магазинах продаются, их будут покупать и ни какие запреты это не остановят, а вот упорядочить бы это всё надо.

    Николай! У нас ведь все через " задний крильцо". Логичен бы кажется запрет на применение и на продажу и на рекламу. Куда уж проще.
    Если применительно к нашим делам.
    РОГ уже давно рекламирует электронные манки.Лично я один раз уже по этому поводу возмущался.Месяца два не рекламировали.
    Было как-то возмущение уже на этом сайте по поводу публикации рассказа об охоте с применением электронного манка.
    Редакция клялась, что вот с 15го июля ни рекламы ни рассказов.
    Да недолго музыка играла...Был ли хоть какой перерыв, не заметил Вот самый свежий номер №46
    "Электронный манок для удачной охоты" по цене 6499 рублей
    Как писали в пору моей юности.Дорогая редакция, если будете отвечать, не надо о том, что это применение законом запрещено, а вот реклама... Многие просто не поймут.

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #4  10 ноября 2012 в 22:05
    Aleks Jarkovoj
    Николай! У нас ведь все через " задний крильцо". Логичен бы кажется запрет на применение и на продажу и на рекламу. Куда уж проще.
    Если применительно к нашим делам.
    РОГ уже давно рекламирует электронные манки.Лично я один раз уже по этому поводу возмущался.Месяца два не рекламировали.
    Было как-то возмущение уже на этом сайте по поводу публикации рассказа об охоте с применением электронного манка.
    Редакция клялась, что вот с 15го июля ни рекламы ни рассказов.
    Да недолго музыка играла...Был ли хоть какой перерыв, не заметил Вот самый свежий номер №46
    "Электронный манок для удачной охоты" по цене 6499 рублей
    Как писали в пору моей юности.Дорогая редакция, если будете отвечать, не надо о том, что это применение законом запрещено, а вот реклама... Многие просто не поймут.

    Александр Алексеевич! Редакция Рог - это одно подразделение, а те, кто продает рекламную площадь - совсем другое. Редакция Рог не имеет над ними власти.
    Посмотрите газету, там есть рекламные конторы типа ОКЕЙ, КЛАСИФИЛД... Не стоит винить сотрудников редакции в пропаганде манков. Причины гораздо проще... Сами поймите, кому это нужно и кто этим "рулит"...
    Отрадно и то, что в последних двух-трех газетах появилась реклама духовых манков на утку и гуся. Например, фирма Callofhunt.ru (напечатна фотка утки и манка + слоган "Она прилетит сама")
    Если пройдетесь по ссылке, то увидите, что они из немногих, кто продает только духовые манки надежных производителей. Я специально подчеркиваю, что там продаются только духовые манки и сопутствующие принадлежности. "Электронки" нет и прекрасно!
    О чем это говорит? Лично мне нравится, что у конторы правильный вектор на правильную охоту. Что они проводят бесплатные занятия по обучению работе с манками. Что они сами охотники, фанаты гусиной охоты. Причем, можно брать на занятия любой манок любой фирмы, хоть своей разработки...
    Я был только на одном занятии, самом первом. Очень понравилось. По сложившимся причинам не смог быть на следующих, а они раз в неделю. Но одно сказать могу точно, что когда общаешься с профессионалами, гораздо быстрее набираешься опыта, либо шлифуешь навыки или получаешь азы. Гораздо эффективнее живое общение, чем обучение через Ю-туб, проверено...
    Но ведь их никто не хвалит, проходят эти начинания незаметные...
    Вот был анонс этих встреч:

    http://www.ohotniki.ru/hunting/caller/article/2012/10/10/636897-vstrecha-quotkluba-lyubiteley-ohotyi-s-duhovyimi-mankamiquot.html

    http://www.ohotniki.ru/hunting/caller/article/2012/10/16/636971-ocherednaya-vstrechaseminar-quotkluba-lyubiteley-ohotyi-s-duhovyimi-mankamiquot.html

    Много восторженных голосов? Нет, мало...

    Мои домочадцы уже вешаются,когда в дальней комнате, при всех закрытых дверях, начинает гоготать белелобик одиночка или крякать утки.

    Только младшая дочка пытается прорваться через двери и подудеть от всей души во все мои манки, а их немало...

    Именно поэтому, я ценю встречи, организованные такими людьми, они ищут помещения, где можно толпой дудеть во все что можно, никто слова не скажет, а охотникам - на пользу...

    Зреет у меня заметка об духовых манках и опыте их использования, но данная тема настолько широка и объемна, что уж боюсь быть некомпетентным в этом вопросе, при стаже гусиной охоты в несколько лет...

    Так что не так все просто и в газете, и в нашем охотничьем мире...

    Ответить
  • -2
    Игорь Железников офлайн
    #5  10 ноября 2012 в 22:32

    Сейчас электронные манки со сменными чипами в продаже, а скоро, думаю, и пахучие фирменты самок разнообразных мастей появятся. Комерсантам всё равно, использовать нельзя, а торговать ни кто не запрещает, и всегда будут люди с отсутствующей совестью и привалирующей наглостью.
    Если опять кто бочку катить собрался, за нигатив, то пожалуйста, контейнерной перевозкой, этим трансагенство занимается. (шутка).

    Ответить
  • 0
    Евгений Баранов офлайн
    #6  11 ноября 2012 в 23:00

    Электронные манки, технический прогресс, люди с отсутствующей совестью... это все понятно. Что дальше? "Популяции гусей всех видов в опасности!" - говорят биологи. Уток весной столько переколотили, что на летнем открытии уже не то , что раньше ; тетеревей мелкашками выбили - очевидно для охотников.
    Ну и как тут не ограничить или лучше совсем закрыть весеннюю охоту, тем более когда вся европа это настоятельно рекомендует! Еще остается добавить, что 90% русских охотников свиньи безграмотные.
    А теперь посмотрите на ситуацию со стороны и сразу увидите, что вся эта цепочка ни, что иное, как хорошо спланированная PR - компания по закрытию весенней охоты в России как таковой в угоду зажравшимся европейцам, которые русских за людей - то никогда не считали, пока наши солдаты до Парижа не дойдут или до Берлина. (но больше всего не приятно, что вся эта национальная измена идет из московских кабинетов).

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑