Идет весна. Скоро зазеленеет травка. В лугах появится охотничья дичь: болотная – дупель, бекас, коростель; полевая – перепел. Самое лучшее время заняться «натаской», т.е. подготовкой молодого ретривера к будущим охотам!

Первое, чем нужно заняться при натаске ретривера, – это научить его понимать то, что вы ему говорите, и заставить его делать то, что вы ему приказываете. Нужно заранее подготовиться к выбору слов, которыми вы будете со своим питомцем объясняться, а также знаков, которые будете ему подавать. Эти слова и знаки не должны меняться, они всегда должны быть постоянными и однообразными. Объясняйтесь с собакой тихим голосом, однако же достаточно громким. Чтобы собака вас слышала, иногда приходится повышать голос, но имейте в виду, что человеческий голос сильно тревожит птицу, и она будет или далеко от вас взлетать, или просто убегать. Лучше всего, если вы приучите собаку к тому, чтобы управлять ею знаками, а если вам необходимо привлечь ее внимание, то лучше всего давать свисток. Натаска – это специальная дрессировка в «поле» (на лугу, болоте, водоеме, в лесу) с целью отработать необходимые навыки при розыске дичи и подъема ее на крыло под выстрел охотника на расстоянии «верного» выстрела (30–35м), с последующим розыском ее и подачей в руки охотника. Натаска состоит в научении рациональному поиску «челноком», т.е. обыскивания местности без пропуска отдельных мест, где может быть дичь, и поднятие ее на крыло в пределах уверенного ружейного выстрела; развития быстроты поиска, знакомства с птицей, отработки команд «Сидеть!», «Стоять!» при взлете птицы; приучении к «выстрелу», чтобы собака не обращала внимания на выстрел при подъеме птицы; приучении к «воде», т.е. чтобы собака научилась хорошо плавать как на «открытой» воде, так и в прибрежных зарослях; отработки подачи битой птицы на суше и с воды. Это основные элементы натаски, которые необходимо как следует отработать, закрепить в «первое поле», т.е. в первый весенне-летний сезон, что является обязательным для успешной будущей охоты с ретривером. Терпение, настойчивость, регулярность появления в поле (чем чаще, тем лучше), правильное применение приемов натаски дадут ожидаемые положительные результаты.

Теперь рассмотрим методы отработки основных элементов натаски

ПОИСК «ЧЕЛНОКОМ»

Лучше всего начинать обучать ретривера поиску «челноком» на ровном лугу с невысокой травой, где отсутствует дичь. При первом появлении в поле надо просто погулять с собакой по лугу, дать ей освоиться с новой обстановкой. Если собака будет гонять чибисов, бабочек, жаворонков, пресекайте запрещающей командой «Нельзя!» или остановкой «Сидеть!», «Стоять!», старайтесь быть ближе к собаке, чтобы команда была «услышана» и обязательно исполнена. Вот здесь и начнут сказываться результаты домашней дрессировки. Проверьте исполнение команд, отработанных дома в зимний период: «Ко мне!», «Сидеть!», «Рядом!» и т.д. Не огорчайтесь, если команды выполняются «не очень», не раздражайтесь, спокойно, но уверенно и настойчиво повторяйте уже «известное», не забудьте, что всегда с собой должно быть лакомство, и поощряйте собаку за каждую выполненную команду. Особое внимание обратите на остановочную команду «Сидеть!» или «Стоять!». Она в первую очередь должна быть повторена и закреплена на любом расстоянии (20м и более), с нее начинайте каждый раз работу в поле, ей и заканчивайте. Запомните и выполняйте всегда одно из основных правил натаски: отдав команду «Сидеть!», сразу же подходите к собаке, дайте лакомство и берите ее на поводок или отдайте другую команду. Не увлекайтесь продолжительностью натаски за один выход в поле, следите, чтобы собаке не надоела работа – одного часа с перерывом на 15–20 мин. вполне достаточно. Результаты будут гораздо лучше, если выходить в поле 3–4 раза в неделю по одному часу, чем один раз по 3–4 часа (до упаду). Собака устанет, и ей все надоест. И, конечно, занятия проводите на «голодный желудок».
В следующий выход в поле и далее каждый раз начинаем обучать собаку поиску «челноком». Направление движения выбираем обязательно строго против ветра! Запах дичи доносится ветром навстречу, да и собака не будет в конце параллели делать завороты «во внутрь», а на ветер.
Усадите собаку командой «Сидеть!», а сами отойдите на 10–15 м в сторону перпендикулярно направлению ветра. Отходите лицом к собаке с поднятой вверх правой рукой, чтобы пресечь повторной командой «Сидеть!» попытку «сорваться». Дайте команду «Ищи!» и взмахом руки укажите направление поиска, а сами удаляйтесь от собаки в направлении отхода. Собака обязательно побежит за вами, и, если собака продолжает бежать в том же направлении и уже обогнала вас, резко развернитесь на 180˚ и двигайтесь в сторону, противоположную движению собаки. Если собака не заметила вашего маневра, обратите ее внимание на вас свистком или голосом, назвав кличку. Собака, увидев удаляющегося хозяина, бросится за ним. Опять дайте ей себя обогнать и повторите предыдущий маневр в другую сторону. Вот и вся методика. Далее регулярными тренировками вы приучаете собаку искать «челноком». Если собака далеко не отходит в сторону, усаживайте ее командой «Сидеть!», отходите подальше и все повторяйте сначала. Постарайтесь побыстрее уходить в другую сторону, искусственно создавая расстояние между собакой и вами 20–25 м.

РАЗВИТИЕ БЫСТРОТЫ ПОИСКА

Если собака движется медленно на параллелях челнока, то, как говорят охотники-собаководы, ее нужно «разогнать». Один из методов состоит в следующем. Вы усаживаете собаку командой «Сидеть!», отходите в сторону как можно дальше (пока собака не срывается), даете команду «Ищи!» и, резко повернувшись, быстро убегаете от собаки в сторону отхода. Как только собака вас догонит и перегонит, опять же резко разворачиваетесь на 180˚, сделав предварительно 2–3 шага навстречу ветру, и убегаете как можно быстрее от собаки, пока она вас не догонит и перегонит; и опять тот же маневр.
Хотите иметь рабочую собаку – придется побегать, будете учить плавать – придется, может быть, и покупаться. Главное, «терпение и труд все перетрут». Потом за труды воздастся сторицей. Только не переутомляйте собаку. Вовремя давайте ей отдых. Нагрузки вы должны увеличивать постепенно. Если же собака уходит от вас далеко, т.е. очень широкий поиск, то необходимо применить длинный легкий шнур (20–25 м), который прикрепляется к ошейнику. Далее действуете так же, как и раньше, но когда собака удаляется от вас на 20–25 м, дайте команду свистком или голосом (т.е. обращайте на себя внимание), затем делайте рывок шнуром, чтобы собака завернула на следующую параллель.
Не забывайте основное правило: сначала команда, затем рывок (принуждение). Не забывайте во время поиска «челноком» почаще усаживать собаку на различных от себя расстояниях.



Что еще почитать