R8 – младший брат R93

Друзья мои охотники!

 

Событие, о неотвратимости которого нам говорили на прошедшей в ноябре московской оружейной выставке свершилось. Конструкторы немецкой фирмы «Блазер» 12 января с.г. презентовали свою новую разработку – охотничий карабин R8.

Новорожденный на первый взгляд кажется чуть ли не точной копией своего старшего брата – карабина R93, но, это только на первый. При более внимательном рассмотрении становятся видны явные отличия.  

Прежде всего в глаза бросается новая форма ствольной коробки, задняя наклонная часть которой имеет меньший наклон и большую длину. Это позволило сделать движение вперед большого пальца, сдвигающего шпаншибер (нагнетатель боевой пружины), перемещающийся по этой поверхности, более естественным и, соответственно, более удобным.  

Вторая новинка – это приклад совершенно другой формы. Гребень приклада расположен параллельно оси ствола, что исключает удар гребнем приклада по скуле при стрельбе из карабинов под патроны с большим импульсом отдачи.  

Шейку приклада, выполненную в форме «пистолетной рукоятки», можно с полным на то основанием назвать ортопедической. Свидетельство тому – следующие ее характеристики:  

– крутой наклон,  

– выпуклость на правой стороне шейки под впадину на ладони стрелка,  

– значительная выборка справа в районе передней части гребня под мышцу-сгибатель первой фаланги большого пальца и в задней верхней части шейки, что позволило большому пальцу занять при охвате естественное положение,  

– приличная высота, благодаря которой мизинец не болтается в воздухе, как это было на откровенно коротковатой шейке R93. Вторым плюсом этого является то, что указательный палец, обслуживающий спуск, на этой рукоятке располагается почти параллельно стволу оружия, что гарантирует практически однообразное движение при обработке спуска.  

Вследствие вышеупомянутых нововведений давление на любую часть внутренней стороны ладони охотника, охватывающей рукоятку, одинаково, что создает удивительно комфортное ощущение при хвате.  

И наконец о том, что закрывает торец приклада карабина. На смену ненавистной тонкой пластиковой нашлепке с острыми краями, которая штатно «украшала» приклады R93, на R8 пришел современный эргономичный резиновый амортизатор, со всеми по праву принадлежащими ему неоспоримыми плюсами для оружия.  

А теперь о самом главном: карабин R8 имеет съемный магазин. Я полагаю, что тот немецкий конструктор, который заложил в разработку эту опцию, точно был охотником! Теперь, имея при себе в наличии пару магазинов, снаряженных патронами с разными по весу и виду пулями, охотник может легко и быстро перезарядить свое оружие в зависимости от складывающейся ситуации на охоте, которая, как это обычно бывает, сплошь и рядом просто не терпит промедления.  

Помимо удобства и быстроты заряжания, которые привнесла в конструкцию эта опция, она добавила еще и абсолютную безопасность оружия (в отличие от всех других карабинов мира). Почему я применил слово «абсолютную»?  

Дело в том, что съемный магазин в новинке совмещен со спусковой скобой и частями ударно-спускового механизма: спусковым крючком, его осью и пружиной. Остальная часть УСМ находится в ствольной коробке. Будучи извлеченным из оружия, магазин этот сразу делает  невозможным произведение выстрела при наличии патрона в патроннике. Вот так остроумно и просто блазеровцы решили проблему безопасности оружия при возможном попадании его в чужие руки. Тут, как вы понимаете, стали уже совершенно ненужными замки на спусковую скобу, запорные вставки в ствол и даже новинка – электронная защита «свой-чужой».  

Каждый магазин укомплектован защитной крышкой, что при раздельном хранении, а также ношении делает невозможным попадание внутрь оружия инородных тел. Есть в стандартной комплектации и защитная крышка для шахты ствольной коробки.  

Еще одной особенностью конструкции, повышающей безопасность, является то, что при извлечении магазина шпаншибер сразу автоматически отходит в заднее положение, разжимая боевую пружину и выводя ее из режима боевого взвода. Это весьма ценная опция, которая дополнительно повышает безопасность оружия. Как тут не вспомнить блазеровские «переломки»: D99 и B97, где эта опция превосходно работала!  

Ценным элементом конструкции является также фиксация магазина двумя защелками, расположенными справа и слева. Извлечь магазин можно только нажатием на обе клавиши одновременно. Надо ли говорить, что случайная потеря магазина на охоте при этом становится совершенно невозможной. В зависимости от калибра магазин вмещает 3, 4 или 5 патронов. Взаимозаменяемость магазинов 100-процентная, т.е. любой магазин входит в приемную шахту любого карабина без каких-либо доработок и подгонок. Есть у нового магазина и еще одна опция: при желании владельца оружия он может быть заблокирован, после чего сразу становится неизвлекаемым. Естественно, предусмотрена и его разблокировка. К слову сказать, фирма выпускает модификацию карабина R8, которая изначально не имеет извлекаемого магазина, т.е. имеет конструкцию, аналогичную R93.  

Карабин выпускается со стволами 37 различных калибров, что позволяет подобрать оружие для охоты практически на любую дичь: от сурка до слона. Стволы имеют небликующее наружное покрытие.  

Не могу не поделиться с российскими охотниками еще одной приятной новостью: открытые прицельные приспособления R8 (основания, прицельная планка и мушка) сделаны не из столь ненавистного ими пластика, как на R93, а из старой доброй стали!  

Диаметр стволов в казенной части «героя моего романа» увеличен до 30 мм. Это позволило убить сразу двух зайцев:  

– увеличить площадь запирания,  

– усовершенствовать геометрию, увеличив тем самым прочность элементов цангового запирания затвора.  

Для карабина R8 разработан новый, более изящный кронштейн, позволяющий монтировать на него оптические прицелы. Принципиально конструкция кронштейна практически не отличается от той, что была реализована для 93-й модели.  

А во всем остальном R8 сохранил все то лучшее, что имел его знаменитый предшественник R93, как-то:  

– компактность,
– великолепный баланс,
– отличную посадистость,
– превосходную кучность боя,
– «сухой» короткий спуск (750 г),
– простоту и удобство в обслуживании.
– исполнение для левшей.  

Имеется также множество вариантов декоративно-художественного оформления оружия, касающееся квалитетов применяемого ореха, видов насечки и резьбы, гравировки наружных металлических деталей.

Александр Посудин 9 марта 2010 в 14:02






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑