Воспитай себе партнера!

Сколь разнообразны люди, столь же неповторимы их четвероногие друзья

«Вот камин затоплю.
Стану пить.
Хорошо бы собаку купить»


                                        Иван Бунин

Желая добра своей собаке, вы забываете, что она, как маленький ребенок, нуждается в твердой руке. Нередки случаи, что в семье авторитарным является ребенок, а не взрослый. Тогда ваша собака демонстративно будет презирать все взрослое окружение. Это тоже является серьезным поводом обратиться срочно к зоопсихологу для коррекции поведения собаки или же с собакой придется расстаться.


Признаки избалованности собаки:

•    «на публике» ведет себя иначе, чем обычно, особенно капризна в часы кормления,  

•    перестает подчиняться хозяину,  

•    начинает проявлять агрессию к детям,  

•    настойчиво, не давая секунды покоя, требует вашего внимания.

23 января 1996 года Российская Федерация служебного собаководства (РФСС) утвердила новый курс дрессировки собак «Собака в городе». Данный курс позволяет сделать собаку управляемой и послушной, чтобы избежать ненужные конфликты и не увеличивать число собаконенавистников. Увы, данный курс Джентльмена Собак не получил широкого распространения, хотя навыки приличного поведения нужны не столько крупным, сколько мелким породам собак в городе.  

Может ли человек самостоятельно справиться с выбранной им собакой ? Разумеется, если выбор сделан обдуманно с учетом его возможностей и физических, и психических, и материальных.
Неплохо разобраться сначала с возрастными особенностями собак. Период с 3 по 7 неделю жизни собаки: освоение правил поведения в стае. Желательно, чтобы щенки находились под матерью подольше, для наиболее успешного усвоения норм поведения в человеческой стае. Однако, принято забирать щенков в определенные сроки, да и заводчику желательно избавиться от них побыстрее.  

Период от 7 недель до 6 месяцев жизни собаки: 7 недель считается идеальным возрастом для приобретения щенка по европейским правилам. С 4 месяцев начинается стадия независимости у собаки. Это идеальное время для начала воспитательной дрессировки собаки по европейским нормам. Однако, не поздновато ли ? Собака уже освоилась полностью в стае человека и знает свое место в ней. Кроме того, она уже знакома с щенками других человеческих стай и научилась чертам поведения (хорошим и плохим) во время щенячьих «тусовок».  

Период от 6 месяцев до 1 года жизни собаки: стадия неуемной энергии, за собакой следует повысить контроль во избежание травм. Основная дрессировка обычно проводится в данный период. Обучением и специальной тренировкой достигается нужное поведение животного для успешного его использования в той или иной практической деятельности человека. А для владельца суки время первой течки – период повышенного контроля за собакой. Сука просто себя не контролирует в связи с перестройкой организма.  Могут быть побеги из дома, на улице и сбор возле собаки толп чужих собак с неприятными последствиями. Только крепкие поводок и ошейник, никакие команды не помогут. Это временное явление, в дальнейшем таких неприятностей при вашем контроле не произойдет.  

Период от 1 года до 2 лет жизни собаки: подростковый период, время внутреннего дисбаланса. Именно сейчас может проявиться агрессия к человеку. То, что было смешно у маленького щенка, становится реально опасным у взрослой собаки. Значит, вы пропустили воспитательный момент в раннем возрасте собаки. Запомните: выращивая щенка, учитывайте все его проблемы, так как они обязательно проявятся во взрослой собаке.  

Период старше 2 лет жизни собаки: обучение происходит более сложно, так как у собаки усвоено уже старое, наработанное. Для выработки нового поведения потребуется больше времени и стимулов. Хотя собака способна и перестроиться на правила и другой стаи человека, так как сейчас по статистике молодых собак в большом количестве передают новому хозяину. Так что еще неизвестно, кому больше повезло: может, новая молодая собака способна стать именно под вашим руководством полевым чемпионом.  

Стремление каждого живого существа к необходимому данному виду комфорта – есть основа поведения, основанного на врожденных и приобретенных рефлексах.   

Послушание – основа любой дрессировки. Разнообразие ее видов теперь разбирается на страницах многих популярных кинологических журналов страны. Специально для новичков мастер-классы проводят подробно ведущие дрессировщики страны. Для повышения знаний по зоопсихологии полезно почитать и охотникам.  

В идеале собака должна быть полностью под контролем хозяина. Хорошо отдрессированная собака с восторгом повинуется его командам. Вершина мастерства дрессировщика – дистанционная дрессировка. Ее родоначальник – Владимир Дуров с потрясающим для своего времени номером «Дуровская железная дорога». Каждому собаководу цирковая дрессура и не нужна, его спецэффектами австрийского комиссара РЕКСА из телесериала не обманешь. Да она в повседневной жизни и не  нужна. Однако команда свистом на расстоянии может реально спасти жизнь собаке перед оживленной магистралью или на охоте, чтобы собака не попала под выстрелы других охотников.  

По-хорошему, нужен небольшой набор бытовых команд плюс специальная дрессировка для определенного вида охоты – и ваш питомец будет готов к напряженной жизни в обществе.  

В основе любой дрессуры любого животного лежит очень простой принцип: СТИМУЛЯЦИЯ – ПООЩРЕНИЕ. Собака должна быть наказана за непослушание и поощрена за правильную работу. Единственный правильный путь обучения любой собаки – нужное Вам поведение сделать положительным для собаки (поощрение), – ненужное для вас поведение сделать неприятным для собаки (наказание).  

Именно так и происходит в дикой природе, где природа является до сих пор главным учителем зверей.
Французский писатель А. Франс справедливо заметил: «Чтобы переварить знания, надо поглощать их с аппетитом».  Этот самый «аппетит» удовлетворяется у собак не только вкусными кусочками за правильное и четкое выполнение тех или иных команд, но и увлекательными, регулярными занятиями, которые организует для нее человек. Тем самым общение и человека, и собаки идет на пользу обеим сторонам.  

Кроме того, самоутверждение собаки укрепляет ее физическое и психическое здоровье, обеспечивая контроль над разнообразными условиями и давлением окружающей среды.  Собака имеет собственное чувство гордости и не любит быть униженной перед другими собаками. Если ваша собака постоянно задирает других собак, то самый лучший психологический метод воздействия на  нее – устроить публичное наказание перед другими собаками. Или встряхнуть за шкирку, подняв собаку, или шлепнуть свернутой рулоном газетой.  

Люди могут унаследовать от своих предков те или иные черты характера, а если повезет, то и талант. В родословной Иоганна Баха в восьми поколениях насчитывается почти 50 известных музыкантов XVII–XVIII веков. Его-то родословная вряд ли была фальшивкой ! Сейчас же не стоит верить обилию чемпионов в родословной собак. Скорее данный факт должен насторожить новичка.  

Готового чемпиона вам все равно без труда с вашей стороны не получить. Только терпение и последовательность! Воспита-ние комплекс воздействий на щенка, обеспечивающий нормальное физическое и психическое формирование собаки любой породы. Физический компонент – правильное кормление, тренинг, разнообразное воздействие раздражителей внешней среды. Психический компонент – правильное общение с чужими собаками и людьми, обеспечивающее иерархические взаимоотношения в стае, усвоение навыков послушания для формирования необходимых человеку норм поведения. В ходе воспитания моделируются ситуации для использования собаки в том или ином виде деятельности (целевое использование собак разных пород).  

Любая собака представляет собой ТО, ЧТО СДЕЛАЛ ИЗ НЕЕ ЧЕЛОВЕК. И его недостатки легко узнаваемы в четвероногом питомце.  

Западноевропейские кинологи тщательно протестировали щенков служебных пород с целью выяснения процесса социализации собак. Охотничьи породы собак по непонятной причине не изучались.

Материалы рубрики подготовлены Еленой Коньковой 13 октября 2009 в 21:08






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑