Вести с водоемов

Погода на прошедшей неделе, особенно в выходные дни, явила рыболовам немало сюрпризов, да таких, что немного нашлось желающих оказаться на берегах водоемов

Прежде всего, это продолжительные и сильные дожди, сопровождаемые ураганным ветром, да еще заметное похолодание. Кроме того, с дождями водоемы столичного региона получили за пару дней почти месячную норму не везде чистой воды, их уровень существенно повысился, изменилась прозрачность, что также не могло не сказаться на поведении подводных обитателей и на результатах рыбалки. Тем не менее, можно сказать, в точном соответствии с прогнозом клева рыба, который в газете публикуется ежемесячно, ловля во многих местах оказалась очень успешной, если рыболову удавалось приспособиться к погодным условиям, подобрать снасть и угодную рыбе насадку.

Ежегодно в конце весны или в начале лета в центральном регионе случается «сезон дождей», что приводит на водоемах к значительному подъему уровня и помутнению воды. Обычно в эту пору дожди – благо, т.к. многие рыбы закончили нерест и обсыхание водоемов привело бы к гибели слишком большого количества отложенной икры. Однако приход дождевой воды на границе сезонов часто совпадает с периодом «сытости», когда над водой и под водой поднимается молодая растительность и выбираются, чтобы дать продолжение жизни, бесчисленное множество различных личинок, нимф, жуков и прочих насекомых, которые идут на корм не только птицам, но и рыбам, а дожди доставляют в водоемы корма еще больше. Да еще икра, которая при подъеме воды все время остается доступной и многими рыбами поедается.  

Вот когда корма под водой с избытком, тогда рыболову приходится действительно трудиться на водоеме, проявляя смекалку и изобретательность в плане поиска уловистых мест и подбора эффективных снастей и насадок. Прежде всего, когда вода идет на прибыль, то самым кормным местом для большинства рыб становится прибрежная зона, где сосредоточена растительность, насыщенная мелкими водными организмами, сюда же с дождевыми потоками с берегов попадает масса смытых насекомых, червей и семян растений, тут же речная рыба спасается от усилившегося и помутневшего потока. Поэтому в конце весны и почти все лето не имеет большого смысла увлекаться дальнобойными снастями, а лучше, соблюдая предельную тишину и осторожность, подыскивать хорошие места у берегов и ловить, применяя допустимо тонкие и легкие снасти, чтобы не настораживать сытую и привередливую рыбу.  

Конечно, и с насадкой рыбе надо угодить, и преподнести ее так, чтобы она выглядела как естественный корм, а это позволяет сделать предельно легкая снасть, да еще при условии, что рыболов ловит в проводку – либо используя течение, либо принудительно перемещает оснастку с нужной скоростью в водоемах без течения. А из насадок всегда эффективнее применять то, что на данный момент массово вылетает или выползает, к примеру, мотыля – личинку комара, опарыша – личинку мухи, личинок стрекозы, бабочки-ручейницы, веснянки или вислокрылки. Хорошо берет рыба при дождях и охлаждении воды и на червя, причем чаще обычного дождевого или земляного, а также на различных личинок жуков, живущих на деревьях, особенно если водоем расположен в лесной зоне. Однако рыбу можно и приучить к какой-то удобной для рыболова насадке, если ею пользуются все, посещающие определенный водоем, и сделать это проще всего, когда рыба активно питается после зимней голодовки и нереста. К примеру, на некоторых прудах карась и карп лучше всего клюют на пареную перловку, а на других водоемах их приучили к маринованной кукурузе.  

Итак, прошедшие дожди максимальное воздействие оказали, конечно, на реки и проточные водоемы. Например, на Оке под Каширой подъем воды, как и предполагалось ранее, составил около полутора метров и уровень продолжает расти. Тем не менее, прозрачность воды на реке пока остается удовлетворительной. В прошедшие выходные дни, судя по частым всплескам, скопления рыбы на Оке наблюдались в прибрежной зоне – в местах с ослабленным или обратным течением, в заливах, в прогалах между затопленных кустов. Тут и следовало ловить, прежде всего отметавших икру плотву, голавля и язя с ельцом, а также подошедших на нерест леща и густеру. Надо сказать, рыба быстро реагировала на прикармливание и клевала не только на мотыля, опарыша или червя, но положительно отзывалась и на пареную пшеницу. Однако ураганный ветер вдоль реки и дождь в прошедшие выходные дни делали рыбалку в проводку на этом участке Оки практически невозможной.  

Зато на расположенном неподалеку карьере-котловане около Белопесоцкого монастыря, имеющем почти круглую форму, всегда можно найти укромное место. Здесь рыба сейчас сконцентрировалась в прибрежной зоне, на глубинах до трех метров. Прежде всего, это плотва, у которой еще не полностью завершился нерест. Тем не менее, плотва весом до 300 граммов исправно клевала на зерно пареной перловки и быстро собиралась на прикормку. Брала рыба и на мотыля. Однако плотва была в клеве очень осторожной, поэтому приходилось применять предельно тонкую и легкую поплавочную оснастку, а прикармливать часто и понемногу. Следует отметить высокую активность на котловане местного окуня весом до полкило (в основном более мелкого) и подошедшего перед нерестом к берегам крупного леща, который частенько обрывал тонкие лески. Поклевки леща обычно случались на перловку и несколько рыбин весом под два килограмма все же было выловлено.  

На Пахре ниже плотины под Новлянским, где сильный поток прижал рыбу к берегам, после нереста заметно оживился клев плотвы на перловку. Но если правильно кормить с большим количеством земли в составе прикормки, то можно поймать немало крупного карася и леща, применяя в качестве насадки червя или мотыля с опарышем. Червя лучше набирать прямо на берегу в зарослях крапивы, отсюда же следует брать и землю для добавления в прикормку.  

На «питьевых» водохранилищах столичного региона, Рузском, Озернинском, Истринском, сейчас наблюдается настоящее наводнение – затоплены прибрежные луговины, плотины на пределе сдерживают напор воды. Несмотря на максимальный сброс, уровень на этих водоемах за истекшую неделю еще повысился. Рыбалки здесь пока нормальной нет – почти негде сесть с удочкой, а взабродку до 10 июня, когда официально снимаются нерестовые ограничения, ловить нельзя. Особняком стоит Можайское водохранилище, где хоть и подняли сильно воду, но до полного заполнения водоема еще далеко. Поэтому здесь сохранились участки берегов, где вполне комфортно можно расположиться с удочкой. Надо сказать, резон в этом есть, т.к. местная плотва дружно отнерестилась и уже начала хорошо клевать, а лещ и густера заполняют прибрежную зону накануне нереста.  

Немного спало напряжение с избытком воды на водохранилищах Волжского каскада. К примеру, за истекшую неделю на Угличском водохранилище уровень понизился почти на полметра, но еще остается повышенным, поэтому течение в подпертых притоках пока слабое, здесь и сосредоточена вся рыбалка. Так, на Медведице и Большой Пудице на перловку и опарыша очень активно клевали плотва и густера. На устьевом участке р. Дубны под Притыкино под берегами ловилась не только мерная плотва, но попадалось немало крупного подлещика. Рыба брала и на перловку, и на опарыша, и на червя. Надо отметить низкую результативность у доночников, которые стремятся забросить снасть подальше.  

При сильных ударах стихии можно неплохо устроиться порыбачить на многочисленных прудах, где, конечно, придется ловить карася, негативно реагирующего на резкие изменения погоды. Однако на исходе весны выпадает короткий период, когда накануне нереста карась плотно собирается у берегов и активно клюет, мало обращая внимание на погодные коллизии. Похоже, именно истекшая неделя и была таким благодатным периодом для рыболовов-карасятников. Так, карась весом до полкило в течение всего дня очень хорошо ловился на большом пруду с плотиной у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе, за пос. Барыбино). Утром карась отдавал предпочтение червю, а затем лучше брал на перловку, причем более крупный. При этом в прибрежной растительности уже наблюдались шумные всплески икромета.  

После многих лет затишья, началась вдруг хорошая ловля карася весом до килограмма на пруду д. Малышево (первое бетонное кольцо между Рязанском и Каширским шоссе) с плотиной на небольшой речке Нищенке. Карась здесь ловится лучше со стороны мелководного берега, предпочитая червя, но нужно иметь и другие насадки.

Анатолий Маилков 26 мая 2009 в 15:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑