С НИМФОЙ ЗА БЕЛОГЛАЗКОЙ ЗИМОЙ

Ока вместе с притоками является одним из самых богатых водоемов Подмосковья по разнообразию обитающих рыб и уловистости, если рыболов сумеет правильно выбрать участок ужения, снасть и приманку.

Рыболову даже зимой иногда очень хочется поохотиться специально на одну какую-то определенную рыбу, хотя бы только для собственного самоутверждения. Вот и мы с братом решили поехать на Оку попробовать половить белоглазку.

Белоглазка – близкая родственница густеры, синца и леща, но отличается от них более крупными глазами и толстой верхней губой. Самая большая сложность при ужении белоглазок, что они больших стай не образуют даже зимой, а перемещаются вместе со своими родственниками и чаще попадаются при ловле других рыб. Рыболов обязан учитывать все эти факты, поэтому брат в домашних условиях изготовил нимфу «бокоплав» собственной конструкции специально для охоты на белоглазку.

Приехав на водоем и выбрав участок ужения, каждый из нас проделывает по 5 лунок на разных глубинах в шахматном порядке на расстоянии около 10 м друг от друга и только потом облавливает их. Когда кто-то из нас обнаружит присутствие белоглазок, другой начинает ловить рядом.

Техника ловли на нимфу на течении сочитает в себе ужение на мормышку и на ходовую донку одновременно. Во всех случаях рыболову надо стараться выбирать участки с умеренным течением.

Рыба охотнее берет ту из искусственных приманок, которая напоминает ей своими движениями их обычную добычу в данном водоеме. При этом важны не отдельные детали приманки, а лишь общий контур и окраска.

Я при ловле белоглазок зимой в проводку превращаю в нимфу цветную стандартную мормышку «личинка» из свинца. Правильно выбранный вес, форма и раскраска – это лишь первый шаг к успеху. Второй и решающий шаг – умение владеть техникой игры приманкой.

Вес мормышки зависит от глубины ужения, скорости течения и диаметра лески. При ужении белоглазки использую леску диаметром 0,1 мм. Ловля рыбы на тонкую леску не только меньше отпугивает добычу, но и позволяет рыболову с помощью кивка разнообразить игру искусственной приманки во время проводки.

На удочке стоит кивок с регулируемой рабочей длиной из лавсана. Он не теряет своей эластичности на морозе, не ломается и достаточно жесткий. Рабочая длина кивка при ловле белоглазки в проводку 12–15 см, длина проводки до 4-х метров.

На первый взгляд, цвет крючка не играет большой роли, но только не при ловле на нимфу в проводку зимой. Крючок на оснастке №4 по отечественной нумерации, красного цвета.

При ловле на цветную мормышку в качестве насадки использую кусочек червя, такая комбинация на течении работает лучше. Когда течение достаточное, рыболов мормышкой почти не играет, лишь покачивает ее и периодически «передергивает», как и при ужении на ходовую донку, или придерживает движение приманки. Иногда белоглазка охотно берет лежащую неподвижно на дне приманку, но пауза при этом не должна быть продолжительней 5–10 секунд.

Необходимо отметить, что даже при отлично огруженной снасти под действием течения рыболов часто «теряет» чувство грунта, поэтому необходимо предварительно тщательно промерить глубину всего участка ловли. Тогда при «затяжках» лески течением рыболов все равно ведет приманку уверенно на всех этапах проводки.

Ловить белоглазку лучше не на главном течении, а около, а когда течение относительно сильное, рыболов ставит на леску дополнительное грузило на расстоянии 20-25 см от мормышки, как и при ужении на ходовую донку, но вес груза подбирается таким образом, чтобы рыболов мог, во-первых, играть приманкой, а во-вторых, точно определять момент поклевки, которая выражается на кивке как короткий тычок.

Анатолий ЖУРАВЛЕВ 24 февраля 2009 в 15:56






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑