Лингвистические дебри

РЕДАКЦИЯ ОТВЕЧАЕТ

Уважаемая редакция, я начинающий охотник. Помогите разобраться: в одном оружейном журнале прочитал про бокслоки, сайдлоки, сайдплейты. Что это такое? Эти слова ни в одном словаре не найдешь! Для кого они там все это публикуют? На каком языке издается этот журнал?

Ваш читатель Николай Вешняков, Читинская обл.

Уважаемый Николай!

Не хочу ни в чем упрекать наших коллег, но Вы абсолютно правы в том, что российский читатель заслуживает уважительного отношения к себе и что можно было бы дать себе труд употребить слова, давно существующие в русском языке.

Итак, по порядку. Бокслок – это ударно-спусковой механизм рамочного типа, принципиальная схема которого была разработана Джоном Браунингом. Классическим примером отечественных ружей с УСМ рамочного типа являются ружья с вертикальным расположением столов, выпускаемые Ижевским механическим заводом.

Сайдлок – это ударно-спусковой механизм, расположенный на боковой доске. Как правило, замки на боковых досках ставят на ружья высокого разбора. Примерами таких ружей могут служить ружья таких компаний, как Holland&Holland, Purdey, Renato Gamba.

В СССР и России также выпускались и продолжают выпускаться ружья с замками на боковых досках. Это МЦ-9 и МЦ-11, МЦ-109 и МЦ-111.

Сайдплейт – чаще всего это фальшдоска, никакого отношения к УСМ не имеющая, а служащая исключительно для украшения ружья, так как позволяет мастеру-граверу создавать на большой площади подлинные произведения искусства.

Уважаемые читатели, отдел оружия готов ответить на любые ваши вопросы, которые могут представлять интерес и для других читателей.

Пожалуйста, не присылайте нам писем с просьбами определить цену вашего ружья и просьбой продать его, так как редакция оценкой и торговлей оружием не занимается.

Если вас интересует год выпуска вашего ружья, то рекомендуем обращаться непосредственно на завод-изготовитель.

Редакция не дает рекомендаций по самостоятельному снаряжению патронов и не несет ответственности за возможное расстройство здоровья, вызванного последствиями нарушения правил и рекомендаций заводов-изготовителей по самостоятельному снаряжению патронов.

Еще раз напоминаем, что редакция в переписку не вступает.

Отдел оружия

16 декабря 2008 в 14:44






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑