Вести с водоемов

Хотя по календарю в центральных областях уже должна быть зима, но погода на прошедшей неделе оставалась вполне комфортной для рыбалки по открытой воде

Лишь постоянные минусовые температуры по ночам на фоне очень высокого атмосферного давления заметно сократили список водоемов, доступных для ловли: тонким льдом сплошь покрылись не только малые непроточные пруды, озерца и карьеры, но даже многие большие и глубокие, а также укрытые от ветров обширные участки некоторых водохранилищ. Однако, чем ближе зима, тем более резкие сломы погоды происходят, что и случилось под выходные дни и немало повлияло как на условия рыбалки, так и на ее результаты.

В пришедшем глубоком циклоне сильно снизилось атмосферное давление, поднялся ураганный ветер, пошли дожди.
И все же к этим погодным минусам добавился один существенный плюс – после череды солнечных дней, когда избыток света угнетающе действовал на рыбу в прозрачной ледяной воде, появилась плотная облачность, что было благоприятным обстоятельством не только для дневной рыбалки, но и для ночной ловли налима в условия полнолуния.

Тем не менее, рыбалка как на удочку, так и со спиннингом и живцом предполагалась сложной, поскольку она пришлась на фазу радикальных изменений внешних условий, связанных с прохождением нескольких активных атмосферных фронтов. Кроме того, рыба отошла почти на максимальные глубины, где рассредоточилась очень неравномерно по акватории любого водоема, образовала локальные и плотные скопления, что как раз и характерно для зимы. Поэтому мало было найти интересную по донному рельефу и глубине «точку», требовалось еще, чтобы здесь оказалась рыба. Так что приходилось постоянно перемещаться, да еще успевать целенаправленно ловить, используя весь арсенал приемов рыбалки при плохом клеве, оттого за короткий день результат не у всех рыболовов получался положительный – ведь на рыбу еще нужно попасть в период ее короткой по времени активности. Есть, конечно, у опытных рыболовов, к примеру, спиннингистов, небольшие хитрости, как быстро обнаружить скопление хищников: глубокой осенью легче всего найти стоянку “белой” рыбы, что из-за обычно высокой плотности всегда ощущается по касаниям леской и приманкой, а также по слизи на элементах монтажа. Почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что хищники где-то рядом и их немало. Такой способ рыбалки получил название у спиннингистов «ловля из-под леща». Однако и сам лещ нередко, безо всякого специального или случайного багрения, может стать добычей рыболова если ему предложить искусственную приманку с соответствующими параметрами и применить специфический способ проводки. Как правило, в качестве обманки успешны на леща самые малые по размеру твистеры, виброхвосты или поролоновые рыбки, смонтированные на «ушастом» грузике с применением очень мелкого двойника или тройника, а проводка представляет собой череду коротких протяжек по дну с увеличенными паузами между ними или очень медленное волочение, если на дне мало мусора или зацепов. Поклевка выражается в виде ощутимого «тычка» или, что реже, происходит потяжка.

Так, после сильного остывания воды очень хищными становятся лещ и густера на р. Пахре, особенно когда они компактно где-то встают на зимовку. Чаще всего стаи рыбы накануне зимы обнаруживаются на участке реки под музеем «Горки» или на искусственной яме выше д. Павловское. Рыба на Пахре почему-то предпочитает самый мелкий ярко-желтый твистер. Кстати, рядом с обнаруженной лещовой стаей обычно удается взять пару-тройку приличных по размеру щучек.

Именно обнаружение плотного скопления леща спасло спиннинговую рыбалку автору этих строк в прошедшие выходные дни на Оке под Каширой, когда хищник находился в очень пассивном состоянии и почти никак себя не проявлял. И тем не менее, кроме нескольких солидных лещей, польстившихся на трехсантиметровый виброхвост перламутровой с синевой расцветки при его медленной донной протяжке, все же удалось вызвать на верную поклевку «под лещом» одного «клыкастого» весом около полутора килограммов.

На Оке некрупная «белая» рыба сейчас очень пассивна, поэтому способом обычной проводки поплавочной оснастки ее ловить почти не удается. Зато вполне сносно плотва, густера и белоглазка клюют при ловле зимним способом с лодки, когда по дну медленно стравливается легкий груз-шарик на конце оснастки с расположенным выше него поводком с крючком. Рыба ловится исключительно на мотыля, но опять же приходится все время перемещаться, находя активную в данный момент рыбу. Такая рыбалка сейчас наиболее успешна на широком и тиховодном плесе Оки в районе устьевого залива р. Мутенки.

Опять же поиск мест, где приманка начнет часто задевать за рыбу, позволил успешно половить щуку на Можайском водохранилище под Красновидово на исходе прошедшей недели. Конечно, помог в этом деле и хороший эхолот. На фоне общего и привычного накануне зимы бесклевья все же удалось найти короткий предрусловый участок, где всякая «бель» стояла очень плотно – рыба занимала глубины от 7 до 9 метров, да так, что эхолот рисовал «второе дно». Расчет оказался верным: несмотря на резкий слом погоды, удалось добиться нескольких ударов по поролоновой рыбке на предельно легком по условиям ловли «ушастом» грузике и при самой вялой ступенчатой проводке приманки, что реализовалось в виде двух щук весом 1,5 и 4,3 кг. Правда, было несколько обидных сходов из-за плохой посадки рыбы на крючки, также возвращены обратно в воду пара мелких судачков.

Плотина Можайского водохранилища сейчас почти полностью закрыта, о чем говорит маловодность нижнего участка р. Москвы, однако уровень растет очень медленно из-за малого прихода воды, что позволяет пока комфортно ловить с берега на удочку плотву, густеру и подлещика. Возможно, предстоящей зимой и не будет негативного воздействия затопления заросших травой мелководий, т.к. площадь затопления окажется незначительной, а основной набор воды произойдет уже весной и даст рыбе хорошие нерестилища.

В последнее время спиннингисты редко отзываются положительно о рыбалке на Озернинском водохранилище из-за явного уменьшения поголовья хищника – судака, щуки и даже окуня. Но и здесь при тщательном поиске можно оказаться с хорошим уловом. Так, на прошедшей неделе весомый улов судака и щуки случился у спиннингистов справа от Ремянницы, на участке с названием «под проводами», где есть интересный рельеф с плотными коряжниками.

Поездка в прошедшее воскресенье по многочисленным подмосковным прудам показала, что многие из них либо полностью под тонким льдом, либо частично. Так, совсем не удалось порыбачить спиннингистам на двух больших прудах под с. Субботово, что на р. Осенке в Коломенском районе. А вот на большом Минаевском пруду с плотиной на р. Злодейке (справа от Каширского шоссе) лед стоял только в верховьях. Здесь на открытых участках пришлось наблюдать очень успешную заготовку пескаря для живцовой зимней ловли с помощью поплавочной удочки. Вместе с ним попадалось немало плотвы. На легкий пикер при дальнем забросе в русло изредка клевал некрупный карась. Вся рыба предпочитала исключительно мотыля.

Анатолий Маилков 18 ноября 2008 в 14:57






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑