ЩУКИ ПРЕДЗИМЬЯ

Черно-белая мозаика зазимья. Холода сменяются потеплением, снег – дождем, а прибрежная рыбалка особых успехов не приносит. Стаи мальков ушли на глубину, а за ними и хищники, расположившись на своих привычных участках охоты. Наступило самое время ловли на спиннинг щук и других хищников.

При охоте на спиннинг в предзимье необходимы дальние забросы, т.е. соответствующая снасть и тяжелые искусственные приманки. Меня в это время года выручают старые, крупные, тяжелые колеблющиеся блесны весом до 40 г, немного модернизированные в основном за счет нанесения на их поверхность рельефных узоров различной конфигурации. Блесны сконструированы таким образом и с таким расчетом изогнуты, что во время проводки приманка играет как в горизонтальной, так и вертикальной плоскостях.

При осенней ловле щук использую спиннинг длиной около 2,8 м. Диаметр основной лески 0,25 м. Поводок металлический, с мягкой оплеткой, длиной 20–30 см.

Дополнительные рисунки на толстые, тяжелые блесны, которые при проводке играют ритмичнее и стабильнее, можно наносить механическим путем или химическим. При химических методах нанесения узоров не возникает выпуклостей по периметру углублений и они надежнее полируются.

Процесс химического нанесения рисунка достаточно прост. Приманки тщательно обезжириваются, а те участки, на которых рисунка не будет, покрываются защитным слоем. Затем места без защитного покрытия травятся на нужную глубину специальными составами. После промывки защитное покрытие удаляется, и рисунок на блесне готов. Травящие составы для каждого металла свои. Основные требования к защитным покрытиям – их устойчивость к действию травящих растворов при соответствующих рабочих температурах.

Крупные щуки глубокой осенью, как и в другое время года, держатся преимущественно поодиночке, оставаясь на своих излюбленных местах, т.е. вблизи коряжника, лежащих на дне крупных камней, в глубоких заводях рядом с быстриной и т.п. Когда после поимки «зубастой» место освобождается, то вскоре здесь обязательно появится другая щука. Еще одна особенность осенних щук – это то, что некрупные хищницы могут сбиваться в небольшие стайки.

Техника ловли на тяжелые колеблющиеся блесны вблизи грунта такая же, как и на другие искусственные приманки подобного типа.

При выборе участков ловли имеет значение сила и направление ветра. Щука чаще охотится на подветренной стороне. Считается, что предпочтительная скорость ветра 0,3–5 м/сек.

Я охочусь на щук со спиннингом в основном в проточных водоемах. Сделав заброс, необходимо дать возможность приманке опуститься на грунт и сразу же начать проводку. На течении «зубастая» реагирует даже на самые незначительные отклонения блесны в горизонтальной плоскости, но периодически раскачивать приманку всегда необходимо.

Тот или иной прием проводки выбирается с таким расчетом, чтобы блесна касалась дна через каждые 2,5–3 м хода.
На неглубоких участках с умеренным течением леска наматывается на катушку медленно. На глубине с быстрым течением блесну можно пускать в свободное плавание, не опасаясь, что тяжелая приманка при стравливании лески не будет играть. Наоборот, когда течение сносит блесну по дуге, хищники охотнее атакуют ее.

Поклевка щуки почти всегда передается как удар, после чего должна последовать резкая подсечка.
При вываживании крупной рыбы нужно соблюдать общие правила.

1. Никогда не спешите тащить хищника к берегу, дайте ему походить, пусть он утомится, смягчайте рывки, но не допускайте в коряжник.

2. Как только щука устанет, подводите к берегу спокойно, помня, что «зубастая» – сильный противник и борьба может начаться снова.

3. Подсачивать щуку следует с головы, заблаговременно опустив подсачек с длинной ручкой в воду и держа его неподвижно до самого последнего момента.

Анатолий ЖУРАВЛЕВ 18 ноября 2008 в 15:11






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑