МНЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОГО ОХОТНИКА

Статья Петра СЕМЧЕНКОВА – одна из немногих, публикуемых в этом году в рубрике нашей газеты «Святой Трифон». Напомню, эта рубрика создавалась несколько лет назад как страничка православного охотника. К сожалению, она не баловала читателей материалами, за исключением отдельных публикаций Валерия ПАНКРАТОВА, Анатолия КАЛЕДИНА, Игоря СУСЛОВА и ряда других православных охотников.

Что это – равнодушие, боязнь или незнание темы? Статья «Не сотвори себе кумира» – одна из немногих на православной страничке, которая сразу же вызвала практически всеобщее недоумение в редакции. В отличие от своего коллеги редактора Вадима Ивановича ЖИБАРОВСКОГО, я ее воспринял с большим пониманием и воодушевлением. Ну может же быть хотя бы у одного из членов редакции иное мнение!

Во-первых, я хотел бы пояснить главную суть статьи. Дикие звери и птицы, которых мы добываем, никак не могут быть «братьями нашими меньшими». Как правильно указал П. Семченков, они – твари Божьи, и человек поставлен над ними хозяином, они даны ему Господом в пищу, а также служить ему (например, собаки, рогатый скот, лошади). Кстати, есенинское определение «братьи наши меньшие» всегда используют для своих антиохотничьих проповедей «зеленые».

Они считают, что убивать животных – грех. Не раз общался с ними в дискуссиях и на форумах. Знаете, как они называют нас, охотников? «Пожирателями трупов диких животных». Вот так-то! К слову, большинство из них вегетарианцы, в чем убедился во время орнитологических экспедиций. Но нормальный человек, особенно в период тяжелых полевых работ, трудных охот, связанных с повышенными физическими нагрузками, не может обойтись без белковой пищи животного происхождения!

Вторая сторона статьи П. Семченкова связана, по мнению В.И. Жибаровского, с проповедью, точнее с разъяснением превосходства православия над другими религиями. А иначе и быть не может! Мы родились в России, православной стране, мы должны хранить память и веру наших предков. Я не согласен с тем, что Россия – многоконфессиональная страна. По социологическим опросам в России около 70% населения считает себя православными или сочувствующими православию. И от этого никуда не уйдешь.

Должен констатировать, что прав П. Семченков, говоря о том, что католичество отпало от православия. Вадим Иванович пишет, что «отпасть (отколоться, отщепиться) может «...часть от целого, малое от большого, но не наоборот».

И даже если по числу прихожан католическая церковь значительно превосходит православную, это ничего не доказывает. Постепенное отпадение католичества от истинного православия было показано всеми семью Вселенскими Соборами и в 1054 году было официально признано, что именно католическая церковь откололась от нашей Православной Соборной и Апостольской церкви. В те времена католики не составляли большинство христиан, перемены пришли позже. Католицизм, или папизм очень удобны для современных людей. У католиков нет строгих постов, они молятся сидя, нет настоящей исповеди и причастия. Во главу угла поставлены материальные ценности и богатство. «Мы богаты лишь тем, что в России родились. Мы всегда и везде нашей церковью гордились», – поется в одной из известных песен. У нас, православных, есть наши духовные ценности – это 10 Заповедей Божиих, по которым мы живем и согласуем с ними каждый свой шаг, а смысл нашей жизни – стяжание Духа Святаго. Ох, как трудно понять это неверующим! Как правильно заметил В.И. Жибаровский, «понимание, терпимость, прощение – вот отличительные черты основной религии России». Мы и не собираемся предавать анафеме другие религии. Мы относимся к ним с пониманием, как к большому заблуждению. Хотите быть с нами – примите православие, примите наши русские православные ценности. Но мне, как православному христианину, очень жаль людей, особенно собратьев по охоте, не пришедших к Богу. Они просто не представляют себе, что значит быть православным христианином. Исповедь, причастие становятся также необходимы человеку, как вода, хлеб, принятие пищи.

Мне часто сетуют на то, что православие прельщает прежде всего чудесами. Действительно, ни в одной другой религии нет таких чудес, как в православии.

10 лет назад я шел по колено в снегу  с неподъемным рюкзаком, сумкой, ружьем и своим верным спаниелем Лапкой к моему охотничьему домику в дальней деревне Владимирской области. Предстояла 10-дневная весенняя охота. Друг подбросил меня на машине до ближайшей деревни, что в 6 километрах от моего домика. Идти пришлось через переметенное снегом поле, а дальше – лесом по линии электропередач. В то время испытывал проблемы с сердцем.

Пройдя только половину поля, понял, что до леса мне не дойти. Это было памятное 13 апреля 1998 года, когда по всей Владимирской области случился сильнейший снегопад с налипанием снега на провода, после чего половина области лишилась электроснабжения. Пройду 10 метров – и отдыхаю. Возникает желание бросить все, кроме ружья и идти с собакой до дома, где меня ждет друг Сергей. А рано утром вместе все перенесем до дома. Все! Не могу больше ни шагу!

Помню, что о моем приезде в деревне не знают, а брат ждет меня после весенней охоты только к 1 мая. Пропадать мне!

Достал икону Вседержителя и усердно помолился. Вознес молитвы угодникам Божиим, покровителям охотников и путешествующим. Силы, как будто, прибавились. Легко прошел километр – и вдруг дорога! Ее отродясь здесь не было!

Это зимой электрики расчистили мелколесье под ЛЭП и накатали дорогу  до речки!

Без отдыха дошел до деревни и тут повалил снег! Он шел всю ночь, а утром возвратилась зима. В ту охоту я все же дождался и вальдшнепов, и успешно поохотился на токах.

Чудеса случались и позже. Однажды, выйдя из метро «Пролетарская», какая-то невидимая сила развернула меня, когда я шел к родителям. И я вновь зашел в метро и поехал на работу. А именно в это время в их отсутствие, в квартире работали вооруженные грабители. Случаев было очень много, но «РОГ» не место для их описания.

 К сожалению, до сих пор в России много атеистов и маловерных. Самое общее заблуждение – считать, что Бог един, неважно как называть: Иисус, Аллах и т.п. Но он есть и един. Только углубленное изучение Священного Писания поможет понять истину.

Сергей ФОКИН 14 октября 2008 в 15:55






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑