ДИЧЕРАЗВЕДЕНИЕ В ТИСКАХ ЗАКОНА

Статья первая

Занимаясь изучением научных аспектов дичеразведения и регулярно общаясь с коллегами, занимающимися дичеразведением непосредственно в охотхозяйствах и на частных дичефермах, я часто слышу нарекания в адрес наших законодателей, так и не удосужившихся до настоящего времени должным образом отрегулировать проведение тех мероприятий, которые в совокупности составляют процесс дичеразведения. Более того, суть претензий сводится к тому, что существующие законодательные акты попросту тормозят развитие дичеразведения. Разрешительные органы власти толкуют законы в выгодном только им свете, и получение необходимых документов отнимает у желающих заниматься дичеразведением много времени и денег.

Я изучил и систематизировал имеющиеся законодательные акты в части, используемой для регламентации мероприятий по дичеразведению. Не являясь юристом, я все же постараюсь представить собранные материалы всесторонне и беспристрастно, а также высказать некоторые предложения, естественным образом родившиеся в процессе изучения документов.

Итак, на мой взгляд, процесс дичеразведения можно условно разбить на три части, каждая из которых требует законодательного регулирования. Первая – приобретение родительского поголовья охотничьих животных, вторая – содержание и разведение этих животных, и третья – выпуск животных в угодья для проведения охоты.

К первой части процесса претензий меньше всего, поскольку имеется лишь два способа формирования родительского поголовья: изъятие из дикой природы и покупка на дичеферме. В первом случае необходимо в уполномоченном органе власти получить разрешение (лицензию для лицензионных видов) или непосредственно договориться с охотничьим хозяйством об отлове нужного количества животных. При покупке на дичеферме понадобятся лишь ветеринарные документы для перевозки животных (ветеринарная справка или ветеринарное свидетельство), которые можно получить на районной станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ). Разумеется, ветеринарные документы понадобятся и для перевозки животных, изъятых из природы.

Гораздо больше сложностей может возникнуть уже непосредственно при содержании и разведении животных. В настоящее время основным законом, регулирующим охрану и использование животного мира, является Федеральный закон «О животном мире» (№ 52-ФЗ) от 24 апреля 1995 года. Статья 26 данного закона гласит: «Содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания допускается только по разрешениям специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, выдаваемым в соответствии с разграничением полномочий, предусмотренных статьями 5 и 6 настоящего Федерального закона». Обратимся к данным статьям...

Выдержка из статьи 5: «К полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области охраны и использования животного мира относятся: ...предоставление разрешений на содержание и разведение объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, а также предоставление разрешений на содержание и разведение иных объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания на особо охраняемых природных территориях федерального значения».

Ничего полезного для дичеразведения в этой статье не содержится – краснокнижные виды нас в данном случае не интересуют, да и устраивать дичефермы на ООПТ вряд ли кому придет в голову. Поэтому перейдем к следующей статье.

Выдержка из статьи 6: «Российская Федерация передает органам государственной власти субъекта Российской Федерации осуществление следующих полномочий в области охраны и использования объектов животного мира, а также водных биологических ресурсов: ...выдача разрешений на содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания (за исключением объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации), за исключением разрешений на содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения». А вот это как раз наш случай! Разберем его поподробнее, а чтобы избежать абстрактности в суждениях, для примера возьмем наиболее распространенный случай, а именно дичеферму по разведению охотничьего фазана.

Итак, на основании статьи 26 Федерального закона «О животном мире» специально уполномоченные государственные органы субъекта Российской Федерации (скорее всего это будет что-то вроде Службы природопользования и охраны окружающей среды вашего региона) будут требовать от вас получения у них разрешения «...на содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания». На первый взгляд – все в точном соответствии с законом. Однако, я считаю, что подобные требования не имеют под собой оснований. Так, статья 3 «Правовое регулирование охраны и использования животного мира и среды его обитания» закона «О животном мире» указывает, что: «Законодательство Российской Федерации об охране и использовании животного мира регулирует отношения в области охраны и использования объектов животного мира, обитающих в условиях естественной свободы. Отношения в области охраны и использования объектов животного мира, содержащихся в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания в целях сохранения ресурса и генетического фонда объектов животного мира и в иных научных и воспитательных целях, регулируются настоящим федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации». Ниже я постараюсь доказать, что данный закон к «нашей» фазаньей дичеферме не может быть применен.

Во-первых, статья 1 данного закона определяет объект животного мира как организм животного происхождения (дикое животное) или их популяция. Но охотничий фазан не является диким животным! Попробую обосновать свое утверждение. Общеизвестно, что охотничий фазан – гибридная форма, полученная в результате скрещивания различных подвидов обыкновенного фазана. В основном при гибридизации на европейском континенте участвовали закавказский и китайский подвиды (Фазановые: содержание и разведение. А.И. Рахманов, Б.Ф. Бессаpабов. – М.: Агропромиздат, 1991. – 173 с.). Недаром в ходу и другое название охотничьего фазана – гибридный. В процессе одомашнивания охотничий фазан приобрел такие отличные от диких подвидов качества, как повышенная яйценоскость, утрата инстинкта насиживания и т.п. Само собой, что в дикой природе охотничий фазан не встречался до начала массовых выпусков птиц с европейских дичеферм. Таким образом, называть охотничьего фазана диким животным – это все равно, что называть диким животным заблудившуюся в лесу деревенскую курицу.

Во-вторых, в законе не дано определение, что считать полувольными условиями, а что искусственно созданной средой обитания. Особенно меня смущает термин «полувольные условия», поскольку он невероятным образом получил самое широкое распространение, не имея юридической или научной трактовки. Чаще всего под полувольными условиями понимается большой площади загон или вольера, что, разумеется, ошибочно. Единственное официальное определение этого термина я обнаружил в письме Центрального правления Ассоциации Росохотрыболовсоюз (письмо от 07.09.92 № 3/810), согласно которому «полувольное разведение – содержание ручных животных в угодьях, с обеспечением их кормами и переводом их в условия неволи (загоны, вольеры, клетки) лишь на определенные, наиболее неблагоприятные сезоны года». В самом деле, как можно объяснить термин «полувольное»? Где провести черту между волей и неволей в пространстве или во времени? Если в пространстве, то необходимо четко знать при какой площади загона (вольера) на одну голову данное животное находится в неволе, а при какой в полувольных условиях. Причем данная информация должна быть указана для каждого вида животного и для каждой половозрастной группы внутри вида. Разумеется, это невозможно. Поэтому совершенно справедливо предположить, что такое разделение происходит во времени, а именно часть времени животные проводят в неволе, а часть – на воле. Конечно, такое возможно только для ручных животных, на что прямо указано в письме ЦП РОРС. Да и само происхождение термина «полувольное» – сельскохозяйственное.

Изначально этот термин упоминался в отношении содержания домашнего скота на огромных малоосвоенных территориях нашей страны. Может ли использоваться полувольное содержание при дичеразведении? Да, но в редких и довольно специфических случаях – это, например, блестящие опыты Сергея Павловича Кирпичева с глухарями, работа по одомашниванию лося на Костромской лосеферме, словом, везде, где имеется стадия нахождения животного в условиях полной свободы с последующим добровольным его возвращением в неволю. На основании вышесказанного я берусь утверждать, что процесс дичеразведения, при котором происходит содержание охотничьих животных в вольерах, загонах и клетках является содержанием в неволе, поскольку животные не находятся в состоянии естественной свободы и полностью ограничены в перемещении, независимо от размеров загона (вольера).

Что касается «искусственно созданной среды обитания», то данный термин представляется мне абсолютно абсурдным. Согласно закону «О животном мире», среда обитания животного мира – природная среда, в которой объекты животного мира обитают в состоянии естественной свободы. Исходя из этого, искусственно созданная среда обитания – это искусственно созданная природная среда, в которой объекты животного мира обитают в состоянии естественной свободы. При всем желании, я не могу представить себе, как это выглядит! Я еще могу представить, что такое искусственно созданная природная среда – это аквариум, террариум, красиво оформленный вольер в зоопарке. Но животные там не находятся в состоянии естественной свободы. Остается только оставить этот термин на совести разработчиков закона.

Таким образом, принимая во внимание тот факт, что охотничий фазан не является диким животным, а является гибридной доместицированной формой обыкновенного фазана, а также факт, что при разведении фазаны постоянно находятся в вольерах, загонах или клетках, а следовательно, в неволе, Федеральный закон «О животном мире» для дичеферм по разведению охотничьих фазанов не применим, и разрешение для их содержания и разведения получать не нужно.

Вячеслав ГАГАРИН, кандидат ветеринарных наук 23 сентября 2008 в 14:06






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑