МЫ НЕ БРАКОНЬЕРЫ…

Итак… Я сидела и читала свежие номера рыболовных газет, когда к нам пришел дядя Володя, старинный дедушкин друг-рыболов, умелый и азартный. Они мирно обсуждали рыбацкие новости, восхищались погодой – да и было чему восхищаться и удивляться. Третий месяц стоят тихие и солнечные деньки. Ночью уже, конечно, подмораживает. Вода в реке как слеза. Чудо, а не осень!

Так вот, в одной из газет с интересом прочла статью о А.Н. Островском, который, оказывается, тоже был заядлейшим рыбаком. Сделав для себя это открытие, почти бесцеремонно влезла в разговор мужчин:

– Деда, смотри, и Островский был любителем поохотиться с острогой, я уж не говорю про Аксакова. Вот бы мне хоть разок посмотреть, как это делается!

– Так, вопросов нет! – загорелся дядя Володя, – хоть завтра поехали, я успею все подготовить – и лодку, и фару, и аккумулятор мощный!

– Я вам подготовлю, – грозно возмутился дедушка, – ишь браконьеры несчастные нашлись.

– А мы не будем браконьерить, я даже остроги не возьму, да и нет ее у меня. А рыбы, если надо, я и подсачеком наловлю. Так что, законник, давай прокатимся завтра, свежим воздухом подышим – видишь, погода какая, в самый раз, – не сдавался дядя Володя.

Я визжала от восторга. Вот она, мечта моя, сбывается!

Выехали на следующий день, после обеда. Пока добрались до места, начало темнеть. Нам очень повезло – ну все как у Аксакова, помните, в рассказе «Охота с острогой»: «…охота с острогой требует трех условий: темной ночи, светлой воды и совершенно тихой погоды».

Нашли подходящий заливчик и пошли на веслах тихо-тихо вдоль камышей. Дядя Володя включил фару – вот он подводный мир перед нами. И… в тот же момент заурчал двигатель в соседней протоке, а через минуту к нам подошла лодка с рыбинспекторами.

Вот это молодцы! Сразу среагировали.

Поинтересовались, чем это мы занимаемся, и никак не могли поверить, что мы выплыли просто посмотреть, полюбоваться.

К счастью, один из инспекторов – давнишний знакомый и дяди Володи, и дедушки – они много раз встречались на воде и инспектор знал, что к браконьерам наши рыбаки не относятся. Хотя сомнения, неверное, у него были. Но в лодке, кроме фотоаппарата, термоса и подсачека, ничего не было. А дядя Володя подзадорил инспекторов тем, что и подсачеком может наловить рыбы. Инспектора смеялись, конечно, не верили, хотели на это посмотреть. Но хорошая погода располагает к браконьерству. За островами заметался луч света и инспектора, пожелав нам удачи, умчались выполнять свой долг, а мы пошли дальше.

Луч света от мощной фары освещал воду так, что все было видно, как в аквариуме.

Вот несколько окушков-матросиков лежат на дне, вот чуть в стороне щуренок уткнулся под коряжку. Спрятался...
Дядя Володя хотел подвести подсачек под щуренка, но коряжка мешала это сделать, а когда он попытался со стороны хвоста подхватить сонулю, щуренок метнулся вперед и спрятался где-то в камышах.

Впереди засверкали два глаза, как у кошки – это небольшой судачок отдыхал на чистой песчаной лужайке. Пугать его не стали…

– А вот это наша рыба, – дядя Володя подхватил подсачеком что-то темное, притаившееся в водорослях.

Огромный линь, не менее двух килограммов, запрыгал в лодке.

Да, не смеялся дядя Володя, когда обещал, что наловит рыбы подсачеком!

Лодка втянулась в протоку. Множество пеньков мешали дедушке плавно вести лодку.

– А вот ради чего выходят острожить, – прошептал дядя Володя.

Щука килограммов на 8–10 спряталась за пеньком. Трогать ее нет смысла, подсачеком не возьмешь, а зачем зря тревожить.

Мы часа два, как приведения, скользили по заливам и протокам. Дядя Володя слово свое сдержал и умудрился поймать приличную щуку и огромного леща, почему-то стоявшего здесь, на мели, а я считала, что они все уже ушли в ямы, на глубину.

После поездки я несколько дней ходила потрясенная от увиденного. Запомню эту рыбалку навсегда.

КОРЕШКИ

Выплыли с дедушкой половить леща. Долго искали бровку, перепад глубин. Только решили встать на якорь, заметили сеть. Спустились ниже по течению. Нашли подходящее место, устроились. Опустили кормушку, стали готовить удочки.
Мотор загудел на другом берегу. Лодка идет к нам, со стороны Менделеевска.

– Ну вот, наверное, наши манипуляции привлекли внимание хозяев сети, – догадался дедушка.

Так и оказалось. В лодке двое, подплыли выяснить, чем это мы занимаемся? Разобрались.

– Мы-то честные рыболовы, а вот вы, видать по всему, браконьеры, – влезла я в разговор.

Мужчины не обиделись, а громко расхохотались. Взревел мотор. Лодка рванула… И в ту же секунду один из них вылетел из лодки в воду.

Дедушка вскочил, хотел стянуть сапоги и прыгнуть на выручку. Но ничего сделать не успел…

Мотор у незнакомцев заглох, а второй мужчина буквально через секунду уже подсаживал своего выпавшего из лодки дружка. Как он так быстро оказался в воде, как они оба опять очутились в лодке? Просто цирк какой-то. Единственное, что мы успели заметить, так это то, что ног у первого мужичка нет совсем, одни коротенькие култышки. Вот почему он и вывалился из лодки.

– Ребятки, миленькие. Что же вы делаете? Так ведь и утонуть можно, – дедушка, да и я, не могли прийти в себя.

А они оба опять смеются, заливаются на всю Каму:

– Мы сегодня только первый раз купаемся, а бывает, Колян за борт вываливается раза по три-четыре в день. Да и тепло сейчас.

– Нет, все равно такого не может быть. Я же не первый год на воде, знаю ведь, что не так просто в лодку забраться, даже здоровому человеку, а тут…

– Мы привыкли. Много лет уж дружим. А вот когда Николая, – указал спаситель на дружка своего, – на заводе покалечило, мы вообще, не разлей-вода стали. Завод стоит, работы нет, Коляну хоть пенсию платят, а я… Так, где повезет, подработаю. Да и браконьерим вот потихоньку – это правильно ты девочка сказала… Сетенку за зиму связали.

Хотели от рыбзавода ловить, но там план сдачи рыбы большой, а зарплаты все равно нет. Вот артельщики лучшую рыбу на рынок и несут. Выходит, что так – браконьер, а так – вор. А мы на жареху себе поймаем и хорошо. Излишки бывают, так мы их на продукты меняем, с деньгами у соседей тоже не густо. А иногда и на бутылочку бывает…

И снова они хохочут, снова им весело…

Мне почему-то стало стыдно за мои резкие слова. Да и дедушка выглядел смущенным. Он на дух не переносил рвачей и хапуг, а на этих горе-браконьеров смотрел без злобы, с жалостью и состраданием – уж больно не похожи эти веселые, жизнерадостные мужички на настоящих браконьеров.

Лодка с корешками унеслась. Начались поклевки. Но золотистые лещи не смогли вывести дедушку из состояния задумчивости и грусти.

– Ну и народ у нас! Ну и мужики! От их рассказа плакать хочется, а они смеются… Да, с такими людьми любое горе-беду пережить можно… Я вот верю, что и у этих друзей все еще наладится, все нормально будет. Ну не может быть по-другому!

Дедушка наконец-то улыбнулся, глаза у него заблестели. Вот теперь он действительно мой дедушка.

Вера КНЯЗЕВА,г. Набережные Челны. 23 сентября 2008 в 14:28






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑