БЕЛЫЙ АМУР НА… СПИННИНГ

В этой южной станице я оказался случайно, а когда уже садился в машину, чтобы возвратиться в Москву, увидел незнакомого мужчину, несшего в одной руке крупного белого амура, а в другой – спиннинг. «Неужели он поймал его на спиннинг?» – мелькнула в голове мысль.

Белый амур редко становится добычей спиннингистов, вероятно, рыба эта очень осторожная и пугливая, а питается амур в основном водной растительностью. По некоторым данным, рыба за сутки поедает столько травы, что ее масса приближается к весу самой рыбы. В настоящее время амуров специально разводят в водоемах закрытого типа, которые летом сильно зарастают. Разводить амуров выгодно по нескольким причинам: во-первых, эта рыба очень быстро растет; во-вторых, отдельные экземпляры достигают веса 30 кг при длине более одного метра. Ловят белого амура всеми видами рыболовных снастей в местах его кормежки. В качестве насадок можно использовать приманки как животного, так и растительного происхождения: червей, моллюсков, жмых, листочки клевера, свеклы и т.д., которые свертывают в трубочку и скрепляют двойником. Лучшее время для ужения – раннее утро. Как уже говорилось, амур осторожен и пуглив. При малейшем шуме на берегу рыбы уходят в заросли водной растительности, на глубину поэтому маскировка во время ужения обязательна, как и прикормка из нарубленной зелени, смешанной с распаренным жмыхом, рыбьим кормом и отрубями.

В хорошую погоду ранним утром часто можно наблюдать такую картину: неожиданно стебли молодого камыша или другой растительности один за другим исчезают под водой – это, питаясь, амур срывает съедобные побеги, заваливаясь набок. Вблизи таких участков рыболову и необходимо устраивать приваду и прикормку.

Не переговорить с незнакомцем я, конечно, не мог.

– На спиннинг поймали? – я взглядом указал на амура.

– А что, купить желаете?

– Могу и купить, только я сам ловлю и мне хотелось бы узнать, на какую приманку Вам удалось поймать такого красавца.
Рыболов положил добычу на траву, мы присели и вот что рассказал мой новый знакомый.

– Лето в Краснодарском крае чаще всего бывает засушливым, растительная кормовая база для амуров сокращается и они успешно ловятся на спиннинг. Лично я в качестве приманок использую макеты рыбок, которых вырезаю из арбузных корок, огурцов, вареной моркови и т.п., а чаще из куги. С куги срезаю твердый верхний слой, нарезаю цилиндрики длиной около 70 мм и диаметром 10 мм, а затем вырезаю из заготовок рыбок для приманки. Огрузка стандартная – джиг-головка или «ушастый» грузик.

Участки кормежки амуров определяю так: подхожу к водоему и резко стучу плоской дощечкой по воде. Амуры от испуга выпрыгивают, выдавая места своего присутствия. Затем осторожно подхожу к этим участкам, разбрасываю прикормку и начинаю облавливать. Ступенчатая проводка производится вдоль кромки водной растительности, т.к. амур может клюнуть на разной глубине. Оснастка спиннинга стандартная – леска плетеная, а вес приманки зависит от перепада глубин и рельефа дна, местонахождения рыб и т.д.

И я не поехал в Москву, а вернулся в дом друга, у которого остановился, и отправился определять участки ужения на завтрашний день. Из дома вышел за полдень. Было жарко. Я забрался на один из обрывистых берегов и с помощью бинокля начал внимательно изучать акваторию противоположного берега. Когда все подходящие участки для предстоящей рыбалки были уже подобраны, случайно обратил внимание на мальчика лет 12, удившего рыбу поплавочной удочкой в одном из заливов. Рыба у него клевала отлично. Неожиданно набежала крохотная туча и полил сильный дождь. Как раз в этот момент у юного рыболова снова последовала поклевка. Он умело сделал подсечку, но рыба из воды не появилась. Клюнула не очередная мелочь, а крупный белый амур. Началась упорная борьба. Рыба устремилась в глубину, и мальчик, чтобы не оборвать леску, уходил все дальше и глубже в воду. Но леска оборвалась…

Спиннинг пришлось взять длиной около 2,5 м, быстрого строя. Катушка безынерционная. Главная деталь оснастки – оригинальной конструкции искусственная приманка типа пилькера. Пилькер – одна из разновидностей тяжелых блесен.

Если у обычной колеблющейся блесны соотношение ширины к толщине приблизительно равно 10:1, то у пилькера оно 3:1. Пилькер можно использовать при ужении рыбы на разных этажах водоема. Глубину проводки спиннингист регулирует весом приманки и скоростью ее ведения. Пилькер для охоты за амуром я дополнительно оснащал крохотным лепестком из листка ивы, вербы, кожуры свежего огурца и т.д.

При охоте на белого амура нужно иметь в виду:

1. Так как для питания амурам требуется много свежей зелени, то и ходят они в основном вблизи зарослей водной растительности.

2. Амур, питаясь, привык срывать растения губами, поэтому они у рыб очень твердые и подсечка всегда должна быть резкой, а крючок – острым.

3. В темное время суток поклевка амура всегда более решительна, чем в светлое, и рыболову приходится учитывать это.

4. Когда рыболов постоянно посещает одни и те же водоемы, то ему необходимо хорошо изучить подводный рельеф каждого из них.

5. При вываживании амура рыболову нельзя терять бдительность, т.к. свою силу и характер рыба может проявить в любую секунду, даже выпрыгнуть из подсачека.

Анатолий ЖУРАВЛЕВ 3 июня 2008 в 14:06






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑