За первыми грибами

Для настоящего охотника весна – это не только короткая охотничья десятидневка, пора вальдшнепиных тяг и глухарино-тетеревиных токов, утренних зорь на разливах в ожидании красавцев-селезней

Но это еще и пора первой тихой охоты, наступившей после долгого зимнего межсезонья – сбор грибов, которых еще частенько именуют грибами-подснежниками – сморчков и строчков.

Едва сойдут снега, прогреется уставшая от зимних холодов земля, и уже, глядишь, пробились по лесным дорогам, в моховых борах первые грибы – радость заядлых грибников. Но не для всех строчки со сморчками примечательны – наслышаны грибники о второсортности грибов-подснежников. Ну а уж те, кто их раскусил как следует, то весенний грибной сезон ни за что не пропустит – обязательно в лес отправится.

Появляются первые грибы-подснежники в апрельском лесу уже к середине месяца, конечно, если весна позволит. Так, к примеру, в погожие весны, отправляясь на вальдшнепиную тягу или к костерку глухариной ночи, можно подсобирать и грибов-подснежников, если конечно и с охотой все заладится, вернуться домой с богатыми трофеями. Ну а если весна с теплой погодкой не спешит, то ищите сморчки со строчками лишь к концу месяца. А самая грибная пора наступит в первой половине мая, когда березовый лист до копеечки дорастет, пока молодая травка буйно не поднимется по лесным дорогам – ведь сморчки со строчками любители селиться по придорожным окрайкам. Идешь по такой вот неширокой лесной дороге и вдруг раз – вот он, крупный сморчок, буроватой бесформенной шляпкой из земли просматривает, оглянешься вокруг, а он тут вовсе и не один – дружная семейка на придорожный пригорок высыпала, только знай, собирай, не ленись.

Сморчки со строчками – грибки нежные и, я бы даже сказал, особой аккуратности требуют, и все от того, что очень уж они хрупкие: чуть надавишь на шляпку, а она хрусь – разом лопается. Поэтому эти грибы нужно не спеша собирать, осторожно в приготовленную тару укладывать, и непременно в лукошко – там они надежнее сохранятся.

Лучше всего отправляться за первыми грибами в сосновый бор, там где «пол» покрыт хрустким мхом – ягелем, там, где лес хорошо просматривается, а значит, и солнечного света в нем предостаточно – это грибы-подснежники любят. Хотя, кто же не любит апрельского ласкового солнца, наверное, и нет таких!

Предпочитают первые грибы и просторные слегка забуревшие вырубки и опушки сосновых боров, там, где земля, напитавшаяся талыми водами, хорошо прогревается в течение всего дня.

Случается и так, что строчки со сморчками и к самому человеческому жилью жмутся. Можно их встретить и у дворового частокола, и у дровника, да и в другом каком месте, – но с обязательным условием, чтобы хватало солнечного света.

Строчки со сморчками, впрочем, как и все грибы, не терпят длительного хранения, при котором становятся вялыми, теряют свой грибной блеск и поэтому собранные, они должны быть приготовлены быстро. Известно, что грибы-подснежники щепетильны – требуют трехразовой варки, – по крайней мере, так советуют специалисты-грибники. Ну а если все выполнено по советам бывалых, то можно смело приступать к еде. Вкус отменный!

Олег Трушин 29 апреля 2008 в 15:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑