ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

ИЗ САРАТОВА

Уровень воды в нижнем бьефе Саратовской ГЭС достиг максимального значения. Затопленной оказалась практически вся пойма Волги и Большого Иргиза. Сила течения постепенно слабеет, что условно говорит о наполнении Волгоградского водохранилища.

В заливные луга зашло большое количество белой рыбы – леща, густеры, плотвы. Довольно много карася и щуки. Бель неплохо ловится поплавочными удочками возле всевозможных затопленных кустов и камышей в Красном Яре, на Калинихе и Маянге.

На Волге ниже Сбросного канала доночники могут похвастаться хорошими уловами леща и язя. Редкие спиннингисты изредка полавливают некрупного жереха и судака. Массового хода этих хищников пока не наблюдается, но он уже должен вот-вот начаться.

На малых реках постепенно просыпается жизнь. Начинает охотиться отболевшая щука, на перекатах появились язьки и голавлики. Их уже можно пробовать ловить спиннингом, и с каждым новым днем результаты будут улучшаться.

В верхнем бьефе ощутимого паводка как всегда нет, отмечается лишь небольшое повышение обычного летнего уровня воды.

В районе Озинского моста люди попадали на судака и мелкого жереха. В заливах стоит много отдыхающей после нереста щуки. На прудах и озерах севера области уже попадается карасик и мелкий карпенок, думаю, что на южных окраинах ситуация еще интереснее. Так что, несмотря на межсезонье, порыбачить есть где и почти на любой вкус.

КОНСТАНТИН КУДИНОВ, г. Балаково

ИЗ ЧУВАШИИ

Заметно похолодало, местами по Республике ночью даже подмораживало. Это сразу же отрицательно сказалось на рыбалке.

В самых верховьях Куйбышевского водохранилища начавшего было клевать язя теперь будто не стало. Еще неделю назад язьки попадались на поплавок и фидер, отдельные особи и до килограмма. Вместе с язем клевала и приличная сорога. В запретной части водохранилища обнаглели браконьеры, плавают среди бела дня и проверяют сети, а в промежутках между проверками с тех же лодок на мелководьях орудуют большими пауками. На паук крупная рыба, конечно, не попадает, но страдает множество мелкой и средней. В сети же влетают жерехи, судаки, сомы, лещи – и все икряные.

На Чебоксарском водохранилище пошла плотва. Ловится она на донные и фидерные снасти как на городском пляже, так и подальше от города. Порой попадаются весьма хорошие сорожки – до полкило и больше. Спрашивается – где все они были в зимний период?

С хищниками сложнее, вступил в действие запрет.

На малых реках высокая вода. На Кокшаге просто сумасшедшее течение выкидывало на поверхность даже кастмастеры весом больше 40 граммов. Рыба не клюет.

На озере Астраханка идет нерест какой-то белой верховой рыбы, очевидно, верховки. Но клева окуня нет, как следовало бы ожидать. Полосатый, видимо, сам со своими амурными делами не разобрался до конца. На речке, что вытекает из озера, крайне низкий уровень воды. Это, видимо, традиция такая на этом водоеме – сбрасывать воду, оставляя на берегах только что выметанную щучью икру.

СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ, г. Чебоксары

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

С 21 апреля начался нерестовый запрет на Чебоксарском водохранилище, так что прошедшие выходные стали последними выходными «законной ловли» на Волге у нижегородских спиннингистов. Большая быстрая вода не давала возможности получить приличные результаты, но кое-какая рыба все же ловилась.

Впрочем, сейчас лучше, чем на спиннинг, волжская рыба клюет на фидеры и прочие донки. Радует разнообразие уловов, в которых присутствуют лещи, подъязки, крупная сорога, а также ерши, берши и некрупные судачки.

На Оке тоже лучше ловить на фидер. Здесь вода максимально высокая и мутная, что делает упражнения со спиннингом совсем уж бесперспективным занятием.
На южных малых реках (Теша, Сережа, Пьяна) щука не только отнерестилась, но и начала отъедаться. Ловится неплохо на джиговые приманки, а на более мелких местах – и на воблеры.

Отрываются по уклейке поплавочники. Для ловли этой рыбы – самое время. За какие-то пару часов с Нижневолжской набережной можно поймать килограмм-полтора уклейки. Ловится она хорошо не только в черте города, конечно. В Артемовских лугах, к примеру – еще лучше. На ближайший месяц, кроме поплавочной удочки, все другие снасти будут находиться под запретом, так что хорошее настроение уклейки в ближайшее время – залог хорошего настроения большинства законопослушных рыболовов.

ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

22 апреля 2008 в 14:13






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑