ТРИ ЦВЕТА ЖИЗНИ

С середины апреля крупные горные реки Кубани начинают входить в берега. Поверх гравийных и песчаных кос бурунит быстрая мутная вода. Время весенней увлекательной и добычливой ловли королей (серебряных речных карасей) и шаранов (сазанов) в речных тиховодных заливах невозвратно кончилось. Рыба скатилась в закарченные ямы, переместилась в низовья рек, зашла в многочисленные гирла, ерики и каналы, соединенные с рекой, нашла себе новые места обетованные с чистой прохладной водой в глубинах и с «парным молоком» на отмелях.

Стремительная адаптация рыб всех видов на быстро меняющиеся параметры реки поражала меня всегда. Кажется, рыбьими стаями управляет компьютер. Но и мы, рыболовы, стремительно адаптируемся к новым условиям ловли – перемещаемся вслед за рыбой…

В этот период благоуханной весны колебания уровня воды в реках частые, а порой и значительные. Яростное южное солнце истончает ледники на склонах двуглавого Эльбруса, подпитывая стремительные воды горных речек Уллукам и Учкулан, от слияния которых, к примеру, образуется река Кубань. Ледникового происхождения и воды реки Лаба. Большая Лаба образуется в ледниках горы Абыцха, Малая Лаба – у снежных вершин горы Аишхо и в леднике горы Псеашко.

Слияния этих рек образует реку Лаба. Так считается. А можно считать по-другому, опираясь на левобережные притоки: Гиага, Чехрак, Ходзь, Фарс… Всего притоков свыше 4770. Можно отсчет вести и от правобережного Чамлыка. Кстати, Лаба – всего приток реки Кубань, как и другой приток – река Белая (3459 притоков). Ширина участка нижнего течения реки достигает нескольких километров.

Не менее впечатляет и высота падения вод реки, от истока до устья равная 2283 метра. Можно смело утверждать, что на склонах горного массива Фишт – Оштен зарождается самый мощный по водоносности из всех притоков р. Кубань. Замечателен и приток Уруп, оживляющий своим шумным «воркованием» склоны горы Уруп. Подпитанный левобережными притоками Большой Тегинь, Малый Тегинь, Джелтмес, в нижнем течении Уруп является равнинной рекой с шириной до 3-х километров, в межень легко переходимой вброд.

Любителей весенней ловли линя, конечно, заинтересует другой приток – река Пшиш, берущая свое начало на склоне горы Шесси. В низовьях, возле станицы Старокорсунской, река плавная и ленивая. Ряд притоков и даже речка Цице! – не могут расшевелить плавное течение вод реки, вливающейся в Краснодарское водохранилище.

И быстроводный приток – Псекупс, разгонящий свои воды со склона горы Агой, интересует множество рыболовов. Ниже Горячего Ключа в реке обитают китайский толстолобик, штатовский буффало, веслонос, белый амур… Ориентиры для любителей экзотики простые: села Финагорийское и Садовое, аул Пчегатлукай, станицы Бакинская и Саратовская. Экзотична рыбалка и на притоках Псекупса: Каверне и Чежи, а также ряде мелких притоков.

Со склона лесистой горы Афипс стекает еще один крупный приток р. Кубань – Афипс. Афипс подпитывают крупные притоки: река Шебш и река Убин. У этого крупного притока р. Кубань глубоководные участки встречаются только в низовьях, вблизи Шапсугского водохранилища и у аула Афипсип, где сходятся воды Шапсугского водохранилища с водами р. Кубань. Есть и другие крупные притоки реки: Большой и Малый Зеленчуки, к примеру, а также более 5340 притоков длиной от 25 до 300 км. О других реках Кубани я пока умолчу, учитывая их число (более 470). Но читатель, думаю, понял, что и грандиозной водной системы р. Кубань рыболову за глаза достаточно и для рыбалок, и для воспевания на протяжении всей своей жизни.

Апрельские воды горных рек воспевать можно, но мне не хочется. Наблюдаются грандиозные разливы, подтопление значительных площадей суши: низменностей в лесных массивах, берегов, карьеров, участков пашни… Низменности в лесных массивах бывают затоплены на расстояния, измеряемые многими километрами. Глубины во временных водоемах разные, кое-где сравнимые с максимальными глубинами в реке. Количество рыбы, зашедшей в эти водоемы, в разные весны разное. Часто очень значительное. К осени многие водоемы пересыхают, другие можно наблюдать круглогодично. Они быстро превращаются в «мангровые» заросли. Хитросплетение водорослей и камыша поражает воображение. Здесь видны всплески крупной рыбы в «окнах» воды, а рыбачить, думаю, можно только с катера на воздушной подушке, мечты простого рыболова. Потому рыболова весной интересуют только высыхающие за лето лесные озера, где большая часть рыбьих стай остается после спада воды. Вода в этих водоемах быстро осветляется. Через пару недель (в разные годы в конце апреля – мае). По моим наблюдениям, сазан и короб (карась) заходит в эти озера в малых количествах. Может быть, спад воды возвращает этих рыб в реку. Редки здесь и плотва (тарань), и окунь, щука, сом, амур и толстолобик… Голавль, язь, усач, чернопуз… – не встречаются. Странно, но лесные озера «нафаршированы» густерой и подлещиком. Ее успешно добывают любители ловли «фанеры». Так называют этих рыб кубанские ловцы крупной рыбы. Мне тоже ловля «фанеры» надоедает быстро. Лесные озера посещаю только в ветренную погоду, когда на открытых пространствах чувствуешь себя неуютно. На лесных озерах всегда тишь, гладь и божья благодать.

Карьеры для весенней рыбалки всегда более привлекательны, чем лесные озера. Песчаные карьеры – привлекательны вдвойне. Здесь количество природного корма незначительное. Рыба хорошо реагирует на предложенные наживки или насадки. В карьеры заходят даже стаи голавля и толстолобика, а карась и сазан присутствуют в большом количестве. Считаю нормой и количество щуки, судака, окуня, плотвы и белого амура… Сом здесь появляется случайно, а усач вообще не встречается. Мне эти явления всегда представлялись странными и плохо объяснимыми. Чем отличаются карьеры от лесных озер? Думаю, рыбе, следующей за половодьем, название заливаемых водой мест должно быть безразлично. Оказывается, это не так!

Общим правилом для апрельских рыбалок можно считать ловлю рыбы на мелководных участках рек, озер, карьеров, каналов… Как правило, добычлива прибрежная рыбалка и вблизи камышей и водорослей. Рыбьи тропы огибают быстрины рек и глубоководные ямы. Отстоявшаяся в ямах, в период чрезмерного помутнения воды, рыба предпочитает передвижение вдоль берегов. В водохранилищах для рыбалки предпочтительны глубины 1,5–2,0 м. В гирлах и ериках наблюдается жор. В обводных лиманных каналах и каналах рисовой системы можно наблюдать резкое оживление жизни: берега усеяны тысячами рыболовов…

 Ветродуйные мартовские денечки остались позади. Преобладающий цвет неба – голубой, земли и леса – зеленый, камышей – зеленый, водорослей – зеленый, грез рыболовов – розовый. Три цвета жизни – цвета апреля! Они приглядятся, примелькаются уже в мае! Даже не верится, что совсем недавно, когда мы ловили с Л.Ф. Береговым камбалу длинными закидушками на магазинную хамсу в мелководных песчаных заливах вблизи г. Анапа, нам их так не хватало! Под пронизывающим до костей морским бризом...

Анатолий ГОГОЛЕВ, г. Старый Оскол 22 апреля 2008 в 14:16






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑