ТАНДЕМ ДЛЯ РОТАНА

Долгое время рыболовы к ужению ротанов относились пренебрежительно и лишь в последнее время, когда в уловах стали попадаться экземпляры весом более 0,5 кг, картина изменилась. Постепенно для городских рыболовов Москвы и Московской области ротан стал привычной и надежной добычей, особенно зимой.

Обычно рыболовы редко зимой охотятся на ротанов с тандемом, а именно данная оснастка весьма и весьма добычлива. Мы с тандемом ловим ротанов в основном в небольших водоемах закрытого типа, в которых хищник при достаточном количестве растворенного в воде кислорода активен всю зиму. При ловле ротана снасть не обязательно должна быть слишком тонкой.

Поймать ротана размером с палец, конечно, несложно, а охотиться за крупными экземплярами дело непростое, и в этом рыболову очень помогает именно тандем приманок. Мой привычный тандем состоит из тяжелой нижней мормышки «крот» и крючка с насадкой. Вторая приманка располагается от первой на расстоянии 3–5 см. Мормышку можно заменить джиг-головкой. Рабочая длина кивка при ужении на тандем небольшая – около 5 см.
Общий вид оснастки изображен на рисунке.

«Глаз» оформляется с помощью водостойких маркеров белого и темного цветов.

Размер мормышки во многом зависит от глубины на участке ужения и желания отсечь поклевки мелочи.

Хотя ротан непривередливый, но рыболову все-таки необходимо учитывать некоторые особенности его образа жизни. Например, и это самое главное, приманка должна постоянно находиться в движении и только вблизи грунта.

Ритм движения приманки особого значения не имеет – главное, чтобы он был не слишком быстрым, т.к. ротан не ищет добычу, а поджидает ее, стоя на одном месте среди зарослей.

Прикормка при ужении ротанов почти не работает. Тактика охоты предполагает периодическое облавливание всех проделанных лунок, которых я сразу сверлю не менее 7 шт. Перепады температуры воздуха, давления, направления ветра и т.д. мало влияют на клев ротана. При охоте с тандемом на дополнительный крючок поводка насаживаю кусочек резки с кожицей, а на крючок мормышки – обрывки жабер от пойманных рыб.

Техника ловли с тандемом отличается от техники ловли на безнасадочную мормышку. Процесс игры происходит в следующей последовательности: опускаю мормышку на дно, шевелю на грунте, резко поднимаю на высоту 7–12 см и опускаю с медленным покачиванием. Поклевка ротана своеобразна: хищник не делает каких-либо резких бросков, а просто повисает на леске. При вываживании ротан особо не сопротивляется, но тянется тяжело, т.к. хищник, как и ерш, расправляет все свои плавники и даже изгибает хвост.

УХА ИЗ РОТАНОВ

Мясо ротана белое и вкусное. На 1 кг ротанов требуется: два литра воды, 1 крупная морковь, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 1–2 столовой ложки сливочного масла, 2–3 лавровых листа, 5–7 горошин черного душистого перца, около 7 картофелин и зелень.

Репчатый лук нарезают кольцами, морковь натирают, корень петрушки режут ломтиками. Овощи припускают на сливочном масле до полуготовности. В кипящую воду опускают очищенную, потрошеную рыбу без глаз и жабер, варят до полуготовности, затем закладывают картофель, пассерованные овощи и доводят уху при слабом кипении до готовности. В конце варки в уху добавляют специи и соль по вкусу, а сняв с огня, дают ей настояться под крышкой 15–20 минут. При подаче в суповую тарелку наливают бульон с овощами и посыпают уху мелко нарезанной зеленью. Но главное в ухе – один кубик грибного бульона. Вкус ухи очень приятный, сладковатый и ароматный.

Анатолий ЖУРАВЛЕВ 12 февраля 2008 в 14:33






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑