РОГ-ИНФОРМ

ПЛОТИНЫ ГУБЯТ РЫБУ

ПРЕДСТАВИТЕЛИ НЕСКОЛЬКИХ ДЕСЯТКОВ экологических организаций со всей страны распространили на днях совместную декларацию, озаглавленную «Рыбы или плотины», содержащую требования к Правительству России прекратить реализацию проектов строительства новых крупных гидротехнических сооружений на сибирских реках и направить усилия на восстановление биоразнообразия  великих рек, уже пострадавших от перегораживания плотинами, сообщило ИА «Регнум».

«Великие реки Северной Евразии, перегороженные плотинами, погибают. Некогда богатые поймы ушли в прошлое, рыбное население деградирует, – констатируют экологи. – За годы гидростроительства полностью уничтожены некогда продуктивные поймы практически всех европейских рек России. Реки Волга, Днепр, Дон, Кубань превращены в отстойники, заполненные вредными веществами. Они лишены естественных обитателей – проходных видов рыб, являющих биоиндикаторами здоровья и самих рек, и жизни всего речного бассейна.

Мероприятия государства по компенсации нанесенного ущерба (рыбопропускные сооружения на плотинах, рыбозащита на водозаборах, искусственное рыборазведение) не дали никакого эффекта. Фактически они привели к гибели биоразнообразия обитателей бассейнов внутренних водоемов и южных морей – Азовского и Каспийского, то есть важного стратегического пищевого ресурса. Существующие гидросооружения для защиты рыбы, по сути, рыбу губят, а все высокоэффективные альтернативные технологии десятки лет запрещены для применения. Интересы ведомств направлены на хищническую эксплуатацию природных ресурсов и не имеют своей целью обеспечения выживания рыбных видов».

В декларации подчеркивается, что к настоящему времени во всей Северной Евразии остались лишь реки Урал и Амур, где нет помех миграциям и естественному воспроизводству осетровых. Между тем новые проекты строительства крупных гидротехнических сооружений на реках Сибири грозят повторением того же сценария и там.

«Энергетическая политика и подобные программы ведут страну в тупик экоцида», – констатируют «зеленые».

В связи с этим они выдвинули требование отказаться от всех программ по гидротехническому освоению новых рек на время «чрезвычайного экологического периода» пока не будут реконструированы и восстановлены уже погубленные экосистемы Волги, Дона Кубани и других.

«Обязательное восстановление и сохранение традиционного биоразнообразия рек должно стать высшим приоритетом правил эксплуатации водохранилищ каскадов гидросооружений, – подчеркивается в декларации. – Для обеспечения ненасильственного перевода мигрирующей рыбы через плотины обеспечить применение только новой экологически безопасной гидротехники. Насильственные технологии должны быть исключены, а устаревшие строительные нормы и правила рыбозащитных гидротехнических сооружений должны быть модернизированы».

Авторы декларации предлагают реформировать систему управления на водосборных территориях каждой речной экосистемы, построив ее как бассейновую, и до восстановления разрушенных речных экосистем направлять все доходы от эксплуатации всех природных ресурсов данных бассейнов только на цели обеспечения устойчивого развития в этих бассейнах.

«Перегороженные плотинами реки Северной Евразии должны быть возрождены, а еще не загубленные речные экосистемы сохранены», – подчеркивается в декларации.

29 января 2008 в 16:05






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑