«Волокуша» и другие

Когда только начинал осваивать спиннинг, то познакомился с одной очень любопытной оснасткой.

Называлась она «волокуша». В принципе, в ее конструкции не было ничего замысловатого – подобные оснастки известны очень давно, к примеру, под именем «самодур» и т.п., часто применяемые в морской ловле.

Но главное не это – весь смысл был заложен в технику проводки – простейшее волочение по дну.

Потому такое характерное название.

С тех пор прошло немало времени. И вот, разгребая как-то рыбацкие залежи, наткнулся на «волокушу». Причем, я даже не сразу вспомнил это название, обозвав ее «какой-то поводковой оснасткой для окуня»...

ПОЧЕМУ ОНИ ТАК ПОПУЛЯРНЫ?

Я вижу несколько причин, которые делают спиннинговые поводковые оснастки очень популярными среди большинства рыболовов.

Во-первых, это наш неимоверный теперешний интерес к окуню. Вернее, так: окунь всегда был частым объектом ловли спиннингиста, и на поводковые оснастки в частности, которые, между прочим, были известны в нашей стране не менее полувека назад, но все-таки за последние 5–7 лет окуневая ловля претерпела существенные изменения и вышла на совершенно иной, более качественный уровень. В этом вижу немалую заслугу соревнований серии «Московский Окунь» и лично их бессменного организатора Константина Кузьмина.

Вообще, у меня создается такое впечатление, что в последнее время все буквально зациклились на окуне – достаточно полистать очередной журнал или побывать на форумах Интернета, там едва ли не самой горячей темой является ловля полосатого. Да и я, в общем-то, как-то поймал себя на мысли, что две трети всех рыбалок в этом году (а это порядка ста пятидесяти) посвятил именно окуню. Вот такой «полосатый» сезон...

Второе слагаемое успеха поводковых оснасток – простота конструкции: почти все, что необходимо для ловли, можно сделать за пару минут прямо на берегу.

Ну и третье. Незатейливая конструкция оснасток предполагает еще более заурядную технику проводки – либо волочение по дну, либо обычнейший джиговый метод проводки ступенькой. Вообще-то есть другие варианты, но это скорее исключения.

ПОЛДЮЖИНЫ НА ВЫБОР

Если подсчитать количество поводковых оснасток, которыми сегодня пользуются продвинутые рыболовы, то выйдет что-то около полудюжины! Причем каждая несет свою индивидуальность, отличаясь от других большими или меньшими конструктивными моментами. Вот так!

Первое время я ловил на «волокушу» в ее оригинальном виде, т.е. какой мне ее показал когда-то один знакомый. И нужно заметить, неплохо ловил. Но уже совсем скоро ко мне пришло осознание нерациональности конструкции. И вот в чем. Три поводка – значит, три приманки и три крючка. Три крючка – значит, почти неизбежная путаница. А если еще и на крючки сядут сразу три рыбы (а так часто бывает при ловле окуня – основной рыбы, которую мы ловим поводковыми оснастками)...

Поэтому, недолго думая, оставил на оснастке единственный отводной поводок, расположив его в 25–30 см от концевого грузила. Получилось что-то очень напоминающее сегодняшнюю московскую окуневую оснастку, разве что поводок покороче. Проблемы с постоянными перехлестами и т.п. отпали сами собой. А что касается количества пойманных окуней, то три приманки для спиннингиста – это, мягко выражаясь, моветон.

Второй поводковой оснасткой, о которой я узнал после «волокуши», была каролинская оснастка. Поначалу она казалась очень сложной и не совсем понятной. Потом о ней появилась интересная информация в рыболовной литературе, и до меня начало кое-что доходить. Основная идея, как оказалось, была заложена в акустических тонкостях заокеанской оснастки. Именно поэтому было важно использовать не традиционное у нас свинцовое, а латунное грузило, звонкую стеклянную бусину и латунную же шайбу – для пущей звонкости.

Но это справедливо для басса, на которого американцы рассчитывают в абсолютном большинстве случаев. В России же – другие условия и другие рыбы, которые, однако, не прочь слопать что-то аппетитное, движущееся по самому дну. А вот хитроумные «побрякушки» в «Каролине» наши окуни с судаками не оценили. Потому «каролинской оснасткой» рыболовы стали называть обычнейшее скользящее грузило, расположенное выше поводка с приманкой и зафиксированное вертлюгом и бусинкой – вот и все!

Кстати, почти одновременно с «Каролиной» я узнал и о техасской оснастке. Но она показалась мне еще менее пригодной для наших условий и я вспомнил о ней только несколько лет спустя, да и то при ловле щуки...

Очень похожа на российский вариант «Каролины» оснастка сплит-шот (split shot), вот только груз используется не скользящий, а зафиксированный. В оригинальном виде это чаще всего дробинка, что можно уловить в самом названии оснастки. В последнее время наиболее популярен русский вариант сплит-шота: вместо дробинки берут привычный для нас «ушастый» грузик («чебурашку»), одним ушком привязанный к основной плетеной леске, а другим – к монофильному поводку с приманкой. Такой монтаж, наверное, самый простой и банальный, но очень результативный. Показательно, что сплит-шотом я ловлю, пожалуй, чаще других оснасток – окунь-то берет на него очень и очень неплохо.

Наибольшие ожидания у рыболовов, должно быть, связаны с московской окуневой оснасткой. И действительно, эта незамысловатая оснастка с отводным поводком показывает потрясающиеся результаты. Часто превосходя по результативности классический джиг. Так, к примеру, не один и не два раза происходило у меня этой осенью при прудовой ловле окуней: на джиг в лучшем случае удавалось-таки вымучить пару тройку «полосатых», с отводным поводком клевало буквально на каждой проводке...

Я не стану подробно останавливаться на московской оснастке – это отдельная тема, заслуживающая целой статьи, а то и не одной. К тому же, это прекрасно сделано до меня. Напомню: по середине отрезка монолески длиной около 30 см делается петелька, к которой привязывается поводок с приманкой на подходящем крючке, а к концам этого отрезка привязываются вертлюжок и застежка соответственно. К вертлюгу привязывается основная леска, а к застежке – груз.

Поначалу я делал петельку на основном плетеном шнуре, что, в общем-то, тоже приемлемо. Но потом как-то отказался от него – ведь та небольшая ставка из монофильной лески здорово снижает число перехлестов и запутываний за счет своей жесткости. Иногда этим можно и пренебречь, но, согласитесь, далеко не всегда.

Примем за факт: такой монтаж отводного поводка является, пожалуй, наиболее простым и эффективным, а это – главное.

Есть еще одна поводковая оснастка, о которой не упомянуть нельзя. Это сбирулино. Хотя основной у нас почему-то считается ловля на плавающую бомбарду (другое распространенное название итальянского поплавка), очень часто неплохой результат могут принести суспендер или тонущий поплавок. В последнем случае это почти то же самое, что и каролинская оснастка (сами итальянцы называют такие бомбарды салтареллами).

А вот медленно тонущий сбирулино – это интересно! Причем с таким мнением соглашаются не только окуни, но и многие другие рыбы. Но это тоже отдельная тема.

Я перечислил только те оснастки, которые на сегодняшний день пользуются большой популярностью у наших рыболовов и должны быть знакомы читателям. Заметьте, все поводковые оснастки (за исключением, быть может, сбирулино) так или иначе отличаются от оригинала. В этом нет ничего предосудительного, потому как в изначальном виде они вряд ли завоевали у нас популярность.

ОСНАСТКИ ШИРОКОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Поначалу поводковая оснастка почему-то ассоциировалась у меня с ловлей на большой реке. Хотя в этом, конечно же, есть определенная доля истины – большая река является отличным полигоном для подобных оснасток. Вся проблема была в том, что у меня дома, во Владимирской области, водоемов такого масштаба просто нет...

Как это обычно и бывает, стереотипы начали ломаться внезапно. Если осенью 2006 я только-только начал внедрять в свой повседневный рыболовный «график» поводковые оснастки, то этой осенью, то есть в 2007 году, пришел вот к такому выводу: поводок способен оказаться самой результативной приманкой на самых разных водоемах, вплоть до самых небольших водоемов, нередко обыгрывая наиболее привычные джиг-приманки в разы. Теперь-то я, когда за плечами отнюдь не одна сотня рыб, пойманных на самые различные поводковые оснастки, в этом уверен на все сто процентов!

Едва ли не самым распространенным типом окуневых водоемов в нашем регионе являются относительно небольшие пруды. Как правило, глубины в них повсеместно небольшие – до 1,5м в верхней части прудов и до 3–3,5 м – в нижней. Потому в разных частях таких водоемов прослеживается различный подход к выбору наиболее оптимального типа приманки. Так, в мелководных верховьях прослеживается гегемония воблеров определенного класса, в нижней, наиболее глубокой – джиговых приманок. Такое представление отчасти верно, отчасти – не совсем. И все дело тут в очень характерной особенности поводковых оснасток – очень часто обыгрывать джиг по всем позициям. И тут я бы хотел привести очень свежий пример.

Недавно ловил на одном хорошо знакомом мне пруду, было это в первых числах октября. Окунек поначалу неплохо отзывался на легкий джиг на самом глубоком участке пруда, возле плотины. Но потом – как отрезало, ни единой поклевки. На ум не пришло ничего иного, как поставить разнесенную оснастку, в роли которой отлично выступила московская окуневая. Первый заброс – пара оборотов катушки – пауза в пару секунд и, вот она – поклевка! Таким образом в тот день я переловил около пяти десятков окуней, почти всех из них – на московскую оснастку и сплит-шот. Классический джиг (а я не один раз возвращался к нему на той рыбалке) молчал. Если бы такой пример был единичным – так нет – у меня самого подобный эпизод происходил как минимум трижды, т.е. когда поводок буквально не оставлял привычному нам джигу практически никаких шансов...

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ НАПОСЛЕДОК

1. Самое важное в конструкции той или иной поводковой оснастки – это длина поводка. К этому выводу я пришел не сразу, но когда все-таки пришел, то у меня было огромное число ситуаций в том убедиться. Оптимальная, на мой взгляд, длина – около метра, но не меньше. Вот, например, с товарищем ловил на отводной поводок окуня. У меня клевало на каждой проводке, у напарника – вовсе нет. Снасти, позиция, дистанция заброса и приманка – все одинаково. Единственное различие, которое мне удалось заметить после анализа рыбалки, так это длина самого поводка: у меня он был примерно 1,2–1,3 м, а у товарища не более 70 см. С длинным поводком поклевок больше в разы...

2. Вопрос, который часто задают рыболовы, начинающие осваивать поводок: «А должна ли приманка обладать положительной плавучестью?» Однозначного ответа у меня нет. Иногда это полезно, иногда – совсем наоборот.

Вот при ловле на захламленном или слегка заросшем дне плавающая приманка предпочтительнее обычной, в других случаях – вполне хватает изначально медленно тонущей. Положительная плавучесть придается с помощью небольшого кусочка пенополиуретана перед приманкой. Но можно пойти более легким путем и приобрести плавающие «резинки» - найти такие сейчас не проблема.

В качестве самой приманки почти всегда выступает обыкновенный твистер. На окуня у меня припасены 1,5; 2 и 3-дюймовые резинки – этого вполне хватает для абсолютного большинства ситуаций.

3. При использовании классического джига очень важно подобрать вес грузила, чтобы иметь необходимую чувствительность. С поводковыми же оснастками это условие куда более либеральней – порою при выборе веса грузика мы руководствуемся только лишь необходимой нам дистанцией ловли. Я вот, к примеру, на последней своей рыбалке, что пришлась на достаточно ветренную погоду, ловил 15-граммовым грузом на глубине чуть более 2 м в почти стоячей воде (окунь стоял на приличном удалении от берега, поэтому необходимо было далеко кинуть). Обычно с джиг-головкой или ушастым грузиком для таких условий что-то тяжелее 5–7 г мало подходило – необходимой продолжительности паузы почти не получалось...

4. Проводка. Вот здесь нет, да и не может быть какого-то единого рецепта. Различных типов проводок – около десятка, плюс их сочетания. Но это вовсе не означает, что конечный результат зависит от владения рыболовом какой-то сверхсекретной техникой анимации. Как уже было подмечено выше, две основные проводки – классическая джиговая ступенька и периодическое волочение оснастки по дну – способны вызвать долгожданную хватательную реакцию у хищника самой разной активности.

5. Мой самый первый и, как мне кажется, наиболее важный совет касался длины поводка – оптимальный его размер мы определили не менее метра. Из этого следует сделать вот какой вывод: ловить относительно коротким удилищем будет очень неудобно. Я знаком с этим по своему собственному опыту (рыбалок двадцать отловил семифутовым спиннингом), поэтому не наступайте на одни и те же грабли по несколько раз. Удилища менее 8 футов нас навряд ли устроят; с ними и в дальности заброса мы проиграем, и в технике анимации тоже.

Да и принимать рыбу с берега или, тем более, с лодки будет очень затруднительно.

Алексей Кудряшов, Владимирская область 23 октября 2007 в 14:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑