Со спиннингом на налимью отмель

Никогда не думал, что налима можно целенаправленно ловить спиннингом, но однажды осенью мы с товарищем отправились на Оку за щуками, и нами были пойманы на джиг-приманки за каких-нибудь два часа шесть налимов. Потом, в другое время, мне еще несколько раз попадались на спиннинг эти хищники. Бывает, налим «садится» на спиннинговые приманки даже зимой при ловле в незамерзающих местах водоемов.

Налима можно ловить на спиннинг как в реках, так и в слабопроточных водоемах. Как правило, чтобы добраться до налимьих угодий на водохранилище или озере, нужна лодка. На реках удается ловить с берега. Весной самое подходящее время для ловли – сразу после схода льда, когда вода еще не помутнела. Весенний клев продолжается до тех пор, пока вода значительно не потеплеет, что происходит обычно в середине мая. Осенний период ловли налима на спиннинг начинается с третьей декады августа и может продолжаться по декабрь. А если учесть, что некоторые реки средней полосы России, остаются открытыми на протяжении всей зимы, то вполне можно рассчитывать на необычный улов и в это время. Конечно, нужно знать места концентрации налима, а также время его биологической активности. Есть сведения, что налим на зимний джиг-спиннинг регулярно попадается на таких реках, как Ока, Москва-река, Истра, Протва, Упа, Угра и некоторых других.

Известно, налим выбирает для своего обитания ограниченную территорию. На реках – каменистые гряды за мысами, у выхода из проток, из заливов, за островами, где рядом с отмелью имеются приличные глубины. В верхнем течении Оки налим нередко облюбовывает неглубокие каменистые перекаты и держится на них круглый год. На каменистом дне хищнику легче охотиться. Здесь от сильного течения прячутся различные донные рыбки: пескарь, ерш, которые служат налиму основной пищей. Кроме того, в камнях застревают отмершие организмы: моллюски, раки, рыбешки и прочее.

В сентябре-октябре, когда лягушки в преддверии заморозков скатываются с заливных лугов и скапливаются на отмелях, готовясь залечь в спячку, налим (иногда в массовом количестве) подходит на них поохотиться.

Наверное, в тот осенний выезд на Оку мы попали именно на такую «точку». При ловле на лягушачьих «высыпках» важно, чтобы подходящие каменистые отмели находились неподалеку от постоянного места обитания налима, потому что дальних миграций он не делает. Глубины, на которые выходит поохотиться за лягушками налим, составляют 1–2,5 м. На Оке такие отмели иногда расположены в виде террас и тянутся они от берега на расстояние до 20–30 м.

Интересно, что иногда необычную активность лягушек и их плотную концентрацию на некоторых незамерзающих участках рек можно наблюдать и зимой. Обычно это происходит в затяжную оттепель. Вероятно, такое же пробуждение иногда происходит у некоторых теплолюбивых рыб, таких как карась, карп, язь, с клевом которых порой приходится сталкиваться в это время. Известно также, что в незамерзающих водоотстойниках или в районе сброса теплых вод лягушки и обычно впадающие в анабиоз рыбы вообще могут быть активны всю зиму.

Поэтому, если в таких местах обитает налим, его вполне возможно ловить на мягкие приманки, имитируя передвижение лягушек у дна.

Для ловли на каменистых отмелях необходим спиннинг длиной 2,30–2,70 м, с тестовым диапазоном от 10 до 30 г, быстрого строя, с жесткой вершинкой. Катушка с большим передаточным числом, поскольку на опасных участках (обычно это мощные каменистые гряды на сильном течении) иногда требуется быстро подмотать леску, чтобы обнести приманку. Леска-плетенка диаметром 0,15–0,17 мм. При ловле на слишком зацепистых местах рекомендуется толщину плетенки увеличить до 0,2 мм, а крючки иметь слегка отпущенные, тогда они будут разгибаться при зацепах. Зимой в морозную погоду вместо плетенки, которая обмерзает, лучше ставить монофильную леску диаметром не менее 0,4 мм.

При ловле на каменистых отмелях достаточно иметь джиг-головку весом 10–15 г. Некоторые используют офсетные крючки № 2–3, присоединенные к грузилу-чебурашке через заводное колечко. Считается, что на них рыба садится надежнее. Мне при ловле налима было достаточно сферической джиг-головки, оснащенной виброхвостом или твистером. Надо сказать, приманки, которые я успешно применял при ловле, были довольно велики – 8–9 см. Лучше всего в сентябре-октябре работала силиконовая рыбка с ядовито-зеленым телом (с включениями серебряных блесток) и красным хвостом, как у твистера. Размеры тела и хвоста 4+5 см.

Проводку следует делать короткими ступенями. Это значит, что приманка должна перемещаться по дну короткими скачками (пол-оборота катушкой и остановка) и подражать движениям передвигающейся и затаивающейся на дне лягушки. Есть также подозрение, что могут хорошо работать приманки, имитирующие передвижение речного рака, поскольку в желудках пойманных на Оке налимов часто встречались не переваренные остатки этих членистоногих.

Кстати, на мой взгляд, очень хорошей приманкой для ловли налима являются ныряющие воблеры с удлиненной лопастью, на которые мне несколько раз попадались некрупные налимчики (один воблер был со встроенной погремушкой). Воблер имитирует движение рыбки или рака у дна, поэтому форма его может быть вытянутая (под пескаря) или более округлая (под ерша, окунька, рака). Если вы ловите днем, окраска приманки должна как можно точнее соответствовать натуральной рыбке или другому водному обитателю, поскольку вода с похолоданием становится очень прозрачной. В условиях ночной ловли окраска значения не имеет. При проводке необходимо, чтобы приманка через каждые 1-2 м утыкалась лопастью в грунт. Лопасть служит как бы отбойником, ставя тело воблера под острым углом к линии дна и уменьшая риск зацепа крючками.

Можно также ловить на тонущий воблер с остановками. Для чего нужно резким рывком вверх оторвать приманку от дна, затем подмотать 1–3 м лески и, остановив катушку, дать воблеру свободно планировать ко дну.

Поскольку налима ищут на каменистом дне, ловля на воблеры, оснащенные тройниками, чревата зацепами – поэтому последние лучше заменить на одинарные или двойные крючки № 6–1, со специальными прижимными пружинками.

На озерах и водохранилищах (обычно здесь ловля на спиннинг актуальна только осенью) следует искать налима у каменисто-песчаных кос, у островов с обширными песчаными отмелями, с встречающимися каменистыми грядами, на песчано-каменистых столах, расположенных между берегом и руслом. Желательно, чтобы к перспективным отмелям подходил низменный или болотистый берег, на котором, как правило, обитает множество лягушек. В таких местах также ловят на силиконовые приманки, создающие сильные колебания в воде, легко улавливаемые налимом издалека, поскольку этот хищник ориентируется в основном на сигналы, воспринимаемые боковой линией. Проводка – с паузой в 5–7 секунд через пол-оборота. После поклевки нужно сделать полусекундную паузу и только потом подсекать.

Ловится налим и на снасточку из свежей рыбки. Достаточно проста в обращении и надежна конструкция снасточки: к вертлюжку, привязанному к основной леске, присоединяется заводное колечко, к которому крепится «чебурашка» весом 10–15 г, затем карабин, а к нему – медная проволока длиной 12–15 см и малозаметный поводок с тройником. Медная проволока пропускается через тело рыбы, выводится через анальное отверстие и обматывается вокруг хвостовой части, фиксируясь на тройнике. Живец берется длиной 8–9 см. В качестве него хорошо использовать крупного ерша или пескаря. Хвост рыбки во время ее нахождения на дне нужно приподнять, чтобы уменьшить вероятность зацепов тройника за камни. Это можно сделать за счет пенопластового шарика, смонтированного на тонкой медной проволоке. При монтаже проволока, предназначенная для обмотки рыбы пропускается через колечко шарика. Шарик следует выкрасить в серый цвет.

Снасточкой нужно делать неторопливую проводку. Когда леска провиснет после заброса, необходимо выждать паузу около 10 сек. и сделать подтаскивание приманки на 1-2 м. Затем – снова длительная пауза и за ней неторопливое подтаскивание. Если начинаются зацепы, приманку передвигают короткими рывками. На дне под воздействием пенопластового шарика находящаяся в покое снасточка занимает почти вертикальное положение – конечно, если течение слабое. Если течение сильное, оно будет дополнительно раскачивать рыбку, что сделает ее также заметной среди камней.

Лучшее время ловли на водоемах любого типа – ночные часы. Обычно налим активно ищет добычу с 11 до 4 часов. Однако в пасмурную погоду бывают неплохие выходы этой рыбы и днем. Хороший клев выпадает на утро – с 9 до 11 часов или на послеобеденное время – с 14 до 17 часов.

Вообще ловля налима спиннингом достаточно экзотична. При вываживании эта рыба сопротивляется слабо (изредка бывает так, что ее трудно стронуть с места); на крючок садится чаще всего надежно, поэтому подсак обычно не требуется. Подведя на отмель, налима можно выбросить на берег руками.

В кулинарном отношении мясо налима – это настоящий деликатес, главное, его правильно приготовить.

Алексей ГОРЯЙНОВ 16 октября 2007 в 13:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑