Состязания гончих на Кубани

Краснодарские гончатники неоднократно доказывали на крупнейших состязаниях, что их собаки одни из самых лучших. И для меня, и для многих других было не совсем понятно, как владельцы из региона, где зайца-беляка и в помине никогда не было, со своими собаками побеждают у северных регионов на состязаниях гончих по зайцу. Побеждают у тех самых регионов, которые являются законодателями всех вопросов по гончим в России. У тех самых регионов, которые нас, русачатников, и слушать-то не хотели до последнего времени при разработке нормативных документов по гончим.

Случай разобраться в этих причинах мне представился в феврале 2007 года. На Краснодарские краевые состязания гончих по зайцу была приглашена комиссия из Саратовской области в составе экспертов второй категории Тимофеева A.M. и Быкова Е.Т., нам помогал эксперт третьей категории Кирикеша Е.А. (г. Тимашевск Краснодарского края).

Состязания проводились на Кубани в одном из северных районов края – Крыловском. В этом районе имеется Новопашковский лес, его размеры два на четыре километра. Он разделен на кварталы 250 на 500 метров хорошо просматриваемыми просеками. Местность ровная. И самое главное – это большое количество непуганного зайца-русака. Если верить председателю Крыловского РОООР Митянину С.Н., то несколько лет назад он организовал в этом лесу отлов зайца для его обмена на фазана. И отловлено было триста голов. Такая цифра в голове не укладывается. Но если Сергей Николаевич и слукавил, то приведу другую цифру. За неделю до состязаний Митянин С.Н. решил в этом лесу сократить поголовье лисицы. В результате охоты нагоном на стрелков выходили 126 зайцев. Это мне рассказали гончатники, участвовавшие в этом отстреле.

Благодаря белой тропе мы убедились в высокой плотности зайца. Лису видели только одну, но и она не помешала гончим. Были следы куницы и белки. Другого зверя в лесу нет. Не могу не отметить, что фазаны у Митянина С.Н бегают по обочинам дорог. Встречались они и в лесу во время испытаний гончих. Высокую плотность зайца показали и гончие. Если собака гоняет одного, то почти всегда члены комиссии видели шумовых.

И ходили под гончими зайцы накоротке, делая маленькие, не типичные для русака круги. Вся работа собаки укладывалась в четырех кварталах. Не перевидеть гонного зайца невозможно, мешали только шумовые.

Другую причину успехов Краснодарских гончатников вижу в их активности на всех уровнях. От руководства Краснодарского       КОООР до рядовых гончатников – все активно приняли участие в организации и проведении состязаний. Большая заслуга в организации состязаний кинолога краевой организации Кузьмина С.А., который сам держит гончих и является экспертом по этой породе.

Этим и объясняются причины высоких результатов состязаний. Всего прибыло 22 единицы (два смычка и двадцать одиночек). Каждому номеру давалась только одна работа. Многим спутала карты белая тропа, которую южные гончие никогда не видели. В результате у девяти собак сплошной добор и без подъема.

Остальные зверя нашли и гоняли его. Дипломов присуждено восемь (три – второй степени и пять – третьей).

Хочу и обязан отметить, что из часовой работы было расценено на дипломы три единицы, две из 50-и минут и три из сорока минут работы на гону. Две гончие, одна после 40 минут работы, другая после 50-и минут, подменили зайцев и погнали подмененных. Обеих расценили на дипломы по первому зверю, но снизили баллы за вязкость.

На мой взгляд, принятие новых правил испытаний гончих повысит активность гончатников в полевых мероприятиях и поднимет качество племенного поголовья гончих. На приведенных краснодарцами состязаниях пять из восьми дипломов получено благодаря новым правилам. По старым правилам все эти пять собак были бы приравнены к тем девяти, которые не смогли в «таком курятнике найти курицу». И соответственно выпали бы из обоймы племенного поголовья.

В первый день комиссия начала работу по чернотропу, но во второй половине дня пошел снег и установилась белая тропа, не обновляемая в остальные дни состязаний. Работали пять дней.

Звания ПОЛЕВОЙ ПОБЕДИТЕЛЬ состязаний удостоен русский гончий выжлец Ц-Добыч (о.Вожак Кузина М.М, м.Затейка Кузина М.М.), владелец Кокоев Б.А. из Ставрополя с дипломом второй степени (82 балла). Он же стал обладателем приза за лучший голос (7-3-4).

Второе место у русской пегой выжловки Найды впкос 5129/05 (о.Рушай Солопенкова B.П., м.Аида Пермякова В.И), владелец Морозов И.В. из Краснодарского края с дипломом второй степени (77 баллов).

Третье место занял русский пегий выжлец ГОБОЙ впкос 5043/04 (о.Гусар Былинина А.В., м. Флейта Чичкань В.И.), владелец Ковалев А.П. из Волгограда с дипломом второй степени (73 балла).

Места в командном зачете распределялись только среди краснодарских команд. Первое место заняла команда Выселковского РОООР, второе место заняла команда Крымского РОООР, третье место досталось гончатникам Гулькевического РОООР.

Всем призерам в личном и командном первенстве вручены кубки и хорошие призы. Совокупность обеспеченности организаторов и комиссии жильем, прекрасных бытовых условий, транспорта, средств связи говорит о наличии у краснодарцев возможностей для проведения полевых мероприятий гончих любого уровня. К сожалению, в этом лесу может работать только одна комиссия.

Краснодар обязан стать центром полевой работы с гончими всех регионов, где живет заяц-русак. Новопашковский лес и Митянин С.Н. со своими зайцами – это подарок судьбы для всех гончатников. Спасибо за приглашение нашей Саратовской комиссии, но мы были бы рады приехать на Кубань со своими собаками.

А.М. ТИМОФЕЕВ, председатель экспертной комиссии состязаний, эксперт второй категории по испытаниям гончих 16 октября 2007 в 13:29






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑