С МИНИ-ПОППЕРОМ ПО ТРАВЕ

Размеры щук во многом зависят от типа водоема.

Я считаю мини-поппер лидером среди искусственных приманок при охоте на щук-травянок среди или вблизи водной растительности.

Рыболовы условно делят щук на два вида: щук-травянок и глубинных. Первые имеют прогонистую форму, а окраска более светлая, с зеленоватым отливом. Подобная мимикрия делает хищницу малозаметной при охоте в траве за рыбьей мелочью и лягушками. Некоторые рыболовы называют мелких щук «лягушатницами».

Держатся щуки-травянки на небольших глубинах вблизи прибрежной зоны с зарослями, причем хищницы здесь уживаются со стаями окуней, которые по своей прожорливости не уступают щукам.

Щук в прозрачной осенней воде, благодаря отличному зрению и другим органам чувств, более интересует скоростная проводка с периодическим изменением траектории, т.к. щуки-травянки в меньшей степени охотятся из-за засады, предпочитая преследовать добычу.

Поппер – своеобразный поверхностно идущий воблер, имитирующий «убегающую» рыбку или уплывающую лягушку. Достигается такой эффект за счет выреза или скоса в головной части, что создает при проводке акустические волны, хорошо улавливаемые хищниками.

Выбор модели во многом зависит от конкретных условий охоты. Я свой выбор остановил на мини-попперах собственной конструкции: их можно использовать при ловле на самых мелких участках водоемов. Они имеют форму в виде головы пескаря. Изготовить эти попперы в домашних условиях просто, гораздо сложнее отбалансировать искусственную приманку, чтобы она хорошо играла под водой во время проводки. Во-первых, во время касания поверхности воды и в начале проводки мини-поппер должен находиться в одном и том же положении. Во-вторых, акустические звуки должны легко восприниматься боковой линией и привлекать хищников, провоцируя их на хватку. Все это отрабатывается в процессе ловли.

Тройник приманки не маскирую, а делаю его цветным с помощью разноцветных маркеров и ставлю защиту от зацепов.

Забросы мини-поппера ничем не отличаются от заброса воблера, но техника проводки приманки иная. Без «игры» мини-поппером с помощью удилища в данном случае не обойтись. Опуская или поднимая удилище, рыболов регулирует глубину хода  приманки, производя подергивание, т.е. проводка происходит в «рваном» ритме. В результате таких действий приманка издает звуки, напоминающие «булькание» кормящейся рыбы. В настоящее время  «рывковая» проводка считается самой уловистой. И еще немного о «рывковой» проводке, или, как ее сейчас часто называют, «твичинговой». Во-первых, для выполнения «рывковой» проводки строй спиннингового удилища должен быть максимально «быстрым» в соответствии с тестовым диапазоном. Во-вторых, спиннинговая безынерционная катушка должна обеспечивать качественную намотку лески в процессе «рывковой» проводки. В-третьих, поверхностный твичинг мини-поппера с акустическим эффектом является главным приемом при охоте на щук-травянок среди подводной растительности.

Лучшие результаты при охоте на щук-травянок дают приманки длиной до 5 см. Тело мини-поппера вырезается по шаблону. Глаза на голове большие и броские, из красной фольги. Уловистость искусственной приманки часто кроется в кажущихся мелочах.

В зарослях спиннингисту надо быть готовым и к встрече с крупной добычей. Иногда рыболов может наблюдать такую картину: мини-поппер шумно «булькает» у поверхности, и вдруг около приманки появляется волна – это хищник преследует добычу. Теперь, чтобы рыба сделала решающий бросок, спиннингисту необходимо как-то изменить характер движения приманки, чаще замедлить, как будто рыбка выбилась из сил, и тогда преследователь сделает решающий рывок и хватку. И даже если бросок будет неудачным, рыболову необходимо повторить проводку на том же самом месте, т.к. щука чаще всего после неудачной атаки делает повторную.

Анатолий ЖУРАВЛЕВ 2 октября 2007 в 14:07






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑