Мужские игры на свежем воздухе

А как еще можно назвать то, что заставило собраться вместе серьезных мужчин из самых дальних уголков области. Собраться, отложив на время дела, домашние заботы, и приехать на это сырое после ночного дождя поле близ села Васильевское, что было некогда вотчиной самого Василия Шуйского – Государя Российского.

В этот майский день здесь проводились Ивановские областные соревнования по стрельбе на круглом стенде. И пока мужья ловят на мушку стремительно летящую оранжевую тарелочку, жены, расположившись на скамейках для болельщиков, вполне со знанием дела обсуждают результаты отстрелявшейся пятерки, спорят о шансах команд на победу. А накал страстей здесь, несмотря на прохладную погоду, нешуточный.

Вот один из самых опытных и именитых участников, то ли заволновался, то ли некстати проглянувшее солнышко помешало, но на какие-то доли секунды запаздывает с выстрелом, и судья сухо констатирует: «Промах!».

И тут же с трибуны несется отчаянный, заглушающий команды судьи и гомон болельщиков, детский крик:
– Дедушка! Без сладкого останешься!

Громкий смех заглушает ответ смущенного деда, но следующие его выстрелы поражают мишень за мишенью без промаха и торжествующий внук после каждой смены позиции гордо подносит деду патроны. А потом они вместе пьют чай из кипящего самовара, и внук уже не вспоминает, как хотел оставить деда «без сладкого»...

А чуть поодаль две совсем юные девушки с камерой в руках активно поддерживают команду из Кинешмы. Кстати, после окончания соревнований, уже вне зачета, обе они очень даже неплохо стреляют и сами.

В общем, соревнования удались. Нисколько не помешало и то, что погода, баловавшая до этого теплом, в этот день решила вдруг испортиться. Этого, как мне показалось, почти никто и не заметил. Упорная борьба продолжалась почти пять часов. Все одиннадцать команд показывали очень неплохие результаты, но соревнований без побед и поражений не бывает. Сенсаций не случилось. Победила команда из Кинешмы, вторыми стали стрелки из Ивановского района. Успех этих команд вполне закономерен. Тренировочная база и в Иванове, и в Кинешме существует уже многие годы, чего никак не скажешь про двух постоянных соперников и соседей – стрелков из Шуйского и Родниковского районов, поделивших почетное третье место с равным результатом. И у шуян, и у их соседей возможность регулярно тренироваться на своих стендах появилась совсем недавно. Тем ценнее завоеванное ими командное третье место и тем почетнее то, что именно стенд в Васильевском принимал нынче гостей со всей области, и принимал достойно.

И в личном первенстве госпожа Удача была добрее к гостям, нежели к хозяевам соревнований. Хотя борьба здесь была очень острой. Если Олег Федотов из Родников стал бесспорным победителем, поразив 34 мишени из 45, то на второе место претендовали сразу три человека с абсолютно равными результатами – по 33 сбитых мишени, и только перестрелка позволила определить, кому из них суждено стать вторым, кому третьим, а кому и...

Здесь уже в полной мере все зависело
от собранности, крепости нервов ну и, конечно же, от улыбки фортуны. Стреляли до первого промаха. Хладнокровнее всех оказался А.Ю. Кутузов из Вичуги, третьим стал В.Н. Халимов из Иванова, чему несказанно рад был его внук, так остро переживавший за каждый промах деда.

Все участники, а среди них были и мастера спорта, выступавшие на Российских и даже на международных соревнованиях, оценили уровень подготовки и организации соревнований как очень высокий, отвечающий самым строгим требованиям.

Олег НАЗАРОВ, Ивановская обл. 24 июля 2007 в 12:54






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑