ИЗ САРАТОВА

Последние дни жара стоит очень сильная, поэтому наиболее активны самые теплолюбивые рыбы. Отличными уловами могут похвастаться любители ловли карпов и карасей. Потихоньку начинает попадаться сом. Больше всего полевок усатого гиганта происходит при ловле классическим квоком. Насадка – бутерброд из нескольких перловиц. Держится он глубоких волжских ям, вечерами иногда выходит кормиться на мелководья. Там он изредка сокрушает не предназначенные для него спиннинговые снасти.
На Большом Иргизе с утра можно рассчитывать и на кратковременный клев судака. Днем по тем же береговым бровкам, несмотря на зной, прекрасно ловится щука. В районе Еланки из закоряженной ямки выловили даже десятикилограммовую хищницу, хотя в основном, конечно, преобладает полуторакилограммовый «стандарт». Из приманок лучше всего работает обычный поролон – его щуки предпочитают даже самым популярным маркам
силикона.
На Волге судак начал вечерами выходить на меляки, где его в довольно больших количествах вылавливают любители ловли донками с резиновыми амортизаторами. Спиннингисты же могут получить гораздо большее удовольствие, половив его на мелководные воблеры. На клев можно рассчитывать во временной промежуток с 21:00 до 23:00. Позднее судак почти не попадается и следующий выход бывает только перед самым рассветом.
Потихоньку стала ловиться и селедка. То и дело посреди Волги образуются большие котлы этой интересной и экзотической рыбы. Продолжается ход чехони, но основная волна ожидается чуть позднее.
n КОНСТАНТИН КУДИНОВ,
    г. Балаково

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

На Волге начался типичный летний «голяк»: не успел поймать хорошую рыбку в первый час-полтора после рассвета – кури «бамбук», дальше можно только вымучивать «пассив». Касается это не только судака и щуки, но и «мирной» рыбы, такой как лещ и язь.
Не влияла на общее положение вещей даже благоприятная пасмурная нежаркая погода – неспешный клев хоть и распределялся равномерно на весь день, но был в целом не бог весть каким.
Самое простое в таком случае – перейти на поплавочную удочку, клев на которую может быть приличным на всех водоемах при подобных обстоятельствах. Язь волжского притока Линды, например, наотрез отказываясь реагировать на любые спиннинговые приманки, в утреннее время благосклонно отзывается на прикормку, соблазняясь опарышем и перловкой.
С типичным хищником сложнее. Выстреливает, например, затон 40 лет Октября, где ловят до 20 кг щуки в день, а в то же самое время Каменки-Бармино-Кременки «молчат». Положение дел спасает окунь. За зиму он, кажется, не подрос (300 граммов уже третий год называют «крупняком»), но, по крайней мере, в известных местах его не стало меньше – при грамотно подобранной оснастке (а в иные дни это может быть и «каролина», и «сбирулино») – он ловится десятками.

n ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

ИЗ ТАТАРСТАНА
Погода пока не позволяет рыбакам добиться полного комфорта, но уже есть и определенные успехи. Хорошо тем, кто владеет всеми вариантами ловли. В пасмурную погоду можно и в лодке посидеть, а в жару, которой сейчас избыток, спрятаться под куст.
Дело тут даже не во владении, а в усидчивости. Я, например, предпочитаю спиннинг, и поэтому приходится использовать ранее утро. Щука ловится, но отличия от прошлых лет есть. Мало мелкой щуки. Казалось бы, и хорошо, но настораживает. Активизировался окунь, и приходится ставить самые крупные вертушки, чтобы отсечь мелочь. А вот жереха на своем пути пока не встретил, хотя обычно его бывает много.
Зато есть сведения, что жереха хорошо ловят ниже плотины в районе Вишневки. Традиционно – на всплеск. Попадается жерех до 4 кг.
А вот в районе водозабора можно надеяться на крупную щуку. Так же щуки, пойманные там за утро, потянули в сумме на 13 кг. Пойманы они на ямах на джиг.
По судаку интересных сообщений нет. Хотя еще две недели назад в районе Нижнекамска уловы его с берега были впечатляющи. Нет пока ажиотажа и по сомам.
Леща ловят, но из-за жары скопления лодок не велики.
В утренние часы неплохо ловится карась, а на небольших речушках – голавль. А вот на Каме и в водохранилище поплавочникам пока ловить нет смысла. Мелочь вездесуща и бесконечна. Разве что иногда удается нарваться на стаю достойного окуня, и на крупных червей ловится он хорошо. В основном он крутится в траве, около свалов.
n ПАВЕЛ ЕЛИЗАРОВ,
    г. Набережные Челны

НАШИ РЕКОРДЫ
Зеркальный карп весом почти 14 килограммов пойман Олегом Ивановым (на фото)
на пруду №2 слева от села Никитского (Рязанское шоссе) на прошедшей неделе.
Поклевка произошла в 4.40 утра, снасть – донка, насадка – бойл.

3 июля 2007 в 13:57






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑