ЗАВОРОЖЕННЫЙ

У самой воды на черемуховом листке повисла крупная капля росы. Горит под солнышком изумрудно-зеленым огоньком,
подмигивает то красным, то голубым. Не могу глаз оторвать от росинки. Заворожила она меня. С пучком травы проплыла ондатра –
я ноль внимания. Пескари на крючке червя объели – не замечаю. На соседнюю ольху прилетел зяблик и поет незатейливую песенку –
не слышу. Вот он перелетел на черемуху, стряхнул росинку и разворожил меня.

НАУЧИСЬ УДИВЛЯТЬСЯ
Когда в черемушнике зальется соловей – удивись! Сам невзрачный, величиной с воробья, а голос-то, песня какие! Издалека прилетел и разбудил тишину лесов, лугов.
На берегу цветущая черемуха – удивись! Вокруг нее суетятся крапивницы, лимонницы, пчелы, шмели. Остановись, подыши ее густым, дурманящим ароматом и на короткое время почувствуешь, будто ты вернулся в счастливое детство.
В жаркий день набредешь на озорно бегущий по скользким камешкам звонкий ручей – удивись! Ополосни разгоряченное лицо самой чистой, самой прохладной водой. Отдыхая, послушай говор ручья, непонятный никому, кроме тебя.
Удивляйся, как лопочет без малейшего ветерка осина, как искусно сделано гнездо птицы, как неутомимо работают трудяги-муравьи.
...Не удивляйся, когда увидишь подбитую пичугу, а на железнодорожных платформах, автобусных остановках охапки цветущей черемухи в мусорных ящиках, а чаще просто разбросанные. Не удивляйся бесчисленным вырубкам деревьев, сожженным муравейникам, разоренным гнездам... Просто не все люди еще понимают матушку-природу! Помоги им понять!
ПЛЯСКА ДОЖДЯ
Туча пришла тихо, без ветра. Потемнели тени кустов, замолчав, попрятались птицы. Упали первые капли дождя. На потемневшей воде появились серебряные разбегающиеся круги. Дождь пошел чаще, кругов на реке стало меньше, они стали переплетаться, вспыхивать, гаснуть и снова загораться. Начался танец дождя. А дождь все сильней, и вот уже не танец, а залихватская пляска. Клязьма шумно кипит. Из пузырей выпрыгивают и снова ныряют оловянные солдатики. Они-то и затеяли бесшабашную пляску. Если бы я не боялся намокнуть, то составил бы им компанию, как в детстве.
Наступила тишина. Туча ушла, как и пришла. Река снова стала гладкой, и над ней искрилась падающая водяная пыль. От выглянувшего солнца загорелись зеленые костры осоки, между ними засияли золотистые калужницы. С кустов падают дождевые капли. Промокшая синица сидит на ветке и отряхивается. Мокрая трясогузка бегает по песку. Чтобы обсушиться, вверх по травинке лезет мотылек. Сбрасываю с плеч потяжелевший плащ. Только я и остался сухим, но мне почему-то никто не завидует.
Анатолий АНЮТЕНКОВ

5 июня 2007 в 14:32






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑