Нимфа для плотвы

  Веснянки – небольшие светло-серые бабочки с прозрачными крылышками. Бабочки появляются ранней весной на короткое время у берегов рек и ручьев. Тело веснянки не пригодно для насаживания на крючок, поэтому рыболовы используют личинок веснянки. У веснянки, как и у поденки, личинки живут в воде. Весь цикл развития у большинства веснянок продолжается год. Личинок веснянки можно встретить повсюду, но добыть их зимой в достаточном количестве сложно, поэтому мы и применяем искусственную приманку-нимфу «личинка веснянки».
     
     Мало найдется водоемов, кроме так называемых «карасиных», где бы плотва не составляла основную массу рыбьего населения. И она совсем не та рыба, за которой рыболов может специально поехать в какую-нибудь глушь, поэтому мы с братом охотимся на плотву с нимфой «личинка веснянки» на ближайших водоемах.
     Нимфу брат изготавливает на базе мормышки «личинка». Делается это в домашних условиях легко. Процесс изготовления нимфы происходит в следующей последовательности. Свинцовая мормышка «личинка» обматывается черной шерстяной ниткой, так образуется тело с головкой диаметром около 2,5 мм, которая дополнительно закрепляется красной ниткой, а концы ее образуют усики и хвостовую часть, маскируя цевье крючка. На крючок нимфы обычно подсаживаю головку мотыля или его хвост.
     На нимфу плотву лучше всего ловить по последнему льду во время ее весеннего хода, который, вероятно, бывает самым массовым, причем период перемещений наступает в разное время, в зависимости от типа водоема и погоды. Сначала плотва перед таянием льда сбивается в стаи и движется ближе к участкам икромета, которые расположены на хорошо прогреваемых глубинах со старой водной растительностью, где с берега поступает талая вода, богатая растворенным в ней кислородом. Таким образом плотва появляется даже на тех местах, где ее не было всю зиму. Мы обычно охотимся на участках с глубиной 1–3 м.
     Ужение на нимфу по своей результативности чем-то напоминает ловлю окуня по перволедью на блесну. Один из факторов успеха – постоянные перемещения. Задерживаться на одном месте не стоит, и как только в какой-то лунке клев прекращается, следует переходить к другой.
     Охоту мы начинаем со сверления 7–10 лунок на разной глубине и в каждую опускаем небольшое количество прикормки. Прикормка имеет большое значение для удержания стаи на одном месте. Хотя охота происходит со льда, но прикормки нужно почти столько же, как и летом, правда, без добавок ароматизаторов. Состав прикормки – кормовой мотыль, рубленые черви, черные размоченные сухари и готовая фирменная смесь. Прикормку я опускаю непосредственно в лунку в виде шаров величиной с яйцо. При ужении на слабом течении прикормку можно вносить с помощью кормушки любой конструкции.
     Если понаблюдать за личинками веснянки в воде, то они более предпочитают передвигаться по грунту, чем плавать. Скорость плавания у них гораздо меньше по сравнению с другими личинками подобного типа. Во время плавания личинка веснянки раскачивает тело, поэтому техника игры нимфой сводится к копированию движений прототипа.
     Вот несколько приемов игры, эффективных при ловле с такой обманкой.
     1. Медленно, с легким покачиванием опускаю нимфу на дно, волочу по грунту с помощью кивка от одного края лунки к другому и начинаю плавный подъем с дрожью на высоту до 20 см, потом весь цикл повторяется снова.
     2. Плавно, с вялой игрой опускаю нимфу на дно, шевелю, делаю паузу в 3–5 секунд и начинаю медленный подъем, постукивая пальцем другой руки по шестику. Высота подъема опять не более 20 см.
     3. На течении нимфа опускается и поднимается с паузами через каждые 10–15 см, т.к. плотва может находиться на разных этажах. Если при игре создается впечатление, что дно временами «исчезает», то необходимо точно зафиксировать глубину и продолжать спокойно играть приманкой, невзирая на перемены силы течения.
     Резкие движения нимфой настораживают плотву, поэтому все колебания и движения должны быть размеренными и естественными. Подсечки рыболов обязан делать при любом отклонении кивка, пусть они даже часто оказываются «пустыми». Во всяком случае лучше перестраховаться, чем упустить добычу. Если плотва хорошо клюет в какой-то из лунок, то все равно этой лунке необходимо давать периодический «отдых», перемещаясь на короткое время на другое место.
     Ловят плотву за нимфу обычно сидя на ящике, а кончик удилища наклоняют ближе к поверхности воды, чтобы избежать воздействия ветра на леску во время игры приманкой.
     После каждой поимки плотвы в лунку все-таки надо бросать небольшое количество прикормки.
     Кроме плотвы, на нимфу «личинка веснянки» может клюнуть и любая другая рыба, обычно крупная.

Анатолий ЖУРАВЛЕВ 21 марта 2007 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑