Избирательное действие прикормки зимой

  Главная особенность в использовании прикормки в любое время года заключается том, что даже самая хорошая прикормка может привести не к активизации рыбы, а к прекращению клева. Зимой такое случается чаще, чем летом.
     
     Если не брать во внимание неправильное использование прикормки, то причина заключается в том, что жизненные процессы у рыб в холодной воде протекают медленнее, а значит, и реакция на любой корм двоякая. До тех пор пока рыба не насытится, она интересуется кормом, а после того как перехватит несколько мотылей или кусочек сухарика, остальная часть прикормки перестает ее интересовать.
     Поэтому к прикормкам, а вернее к прикармливанию, следует относиться очень внимательно и обдуманно.
     Приведу несколько наиболее широко известных случаев, когда неправильное использование прикормки приводило, приводит и будет приводить к тому, что рыболов остается без улова и считает, что или рыбы нет, или клева.

ПОДЛЕЩИК НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

     Рыболов сверлит пяток лунок, методично опускает в каждую лунку кормушку, вытряхивает из нее грамм сто мотыля и считает, что теперь следует только ждать. А вот вместо того, чтобы просто ждать, есть смысл просверлить еще несколько лунок и попробовать ловить в них на мормышку или на «чертика». Если подлещик есть, и главное, если он активен, то он или клюнет, или тронет приманку. Если после трогания приманки в такое лунке рыба клевать отказывается, то имеет смысл прикормить маленькой кормушкой. Если рыба после такого прикармливания начнет клевать, то имеет смысл докармливать во время перерыва в клеве. Когда на дно сразу же попадает много прикормки, рыба может быстро потерять аппетит. Это подтверждают «чертятники», которые обходят прикормленные лунки ближе к вечеру и ловят не у дна, а в полводы. То есть подлещик интересуется прикормкой, пробует ее, но соблазняется приманкой, имитирующей не мотыля.

ПЛОТВА В МЕСТАХ БЕЗ ТЕЧЕНИЯ

     Традиционное прикармливание сухарями сверху или стандартной прикормкой для холодной воды с добавлением мотыля также очень часто приводит к тому, что клев или не начинается, или протекает очень непродолжительное время и возобновляется или к вечеру, или на следующий день. Причина опять же в том, что рыба или не активна, или быстро наедается. Кстати, если клев не начинается, то тогда проще. Обычно это связано с тем, что плотва покинула данный участок водоема и ее следует искать заново. Если же поклевки начались, но быстро прекратились, то скорее всего причина в чрезмерном количестве прикормки и в качестве вашей снасти.

ДЛЯ ОКУНЯ В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ

     Замечено, что нередко окунь начинает сразу клевать в свежей лунке, но как только рыболов решает ее прикормить, клев тут же прекращается или становится очень вялым. Вялость клева выражается в том, что вместо того, чтобы брать на игру, окунь начинает брать или на очень быструю игру высоко от дна, или, наоборот, хватает самую мелкую приманку со дна. Причина в неактивности рыбы. И в том, что окуня провоцирует на хватку не мотыль, а что-то другое. Чаще всего это что-то – мелкая безмотыльная мормышка с очень активной игрой, имитирующая не мотыля.
     Что можно посоветовать, чтобы не испортить себе рыбалку прикормкой. Во-первых, нужно сначала найти рыбу, не используя прикормки. Если рыба начала клевать и наступило затишье, то тогда стоит попробовать немного прикормить. Если клев стихнет совсем или станет очень вялым, то нужно искать следующие лунки, а к прикормленной вернуться через час. Если и через час клев не возобновится, то нужно дальше искать активную рыбу.
     Практика показывает, что в каких-то местах рыба вялая и неактивная и прикормка вредит, но при этом почти всегда на водоеме есть места, где рыба активная, и здесь прикормка выполнит свою функцию.
     Как это ни странно, но привычный и традиционный для московских рыболовов мелкий мотыль далеко не всегда является лучшей прикормкой. Причем по двум причинам.
     Во-первых, нередко мотыль быстро собирает мелкую рыбу. Рыба его съедает, а крупная так и не успевает среагировать. Особенно явно такое наблюдается, например, во время ловли подлещика на Истринском водохранилище. Докармливание ни к чему хорошему не приводит. Поэтому многие рыболовы поступают следующим образом. Они берут немного мелкого мотыля и добавляют его в достаточно вязкую прикормку, которую опускают в лунку с помощью кормушки. Может быть, рыбу удерживает у такой прикормки мотыль, может быть, запах и вкус самой прикормки, а может быть, суета мелких особей, пытающихся достать из прикормки мотыля. В каждом случае ситуация может меняться. Однако, замечено, что такая комбинированная прикормка в среднем действует на подлещика лучше. Содержащиеся в прикормке вкусовые добавки и «запахи» дополнительно удерживают подлещика в месте ловли. Местные жители вообще приваживают леща небольшими количествами пшенки или перловки без каких-либо добавок. Я лично сей факт объясняю тем, что местные рыболовы и те, кто посещает один и тот же водоем в течение всего сезона, знают и быстро находят места именно с активной рыбой. На таких местах использовать мелкого мотыля в качестве прикормки без разбавления – это значит, рисковать привлечь мелочь.
     Во-вторых, на многих водоемах на мотыля реагирует только мелочь, а крупная реагирует на прикормки растительного происхождения. Особенно часто с такими случаями я сталкивался во время ловли на реках, особенно по открытой воде.
     Связано, видимо, это с тем, что водоемы резко отличаются по кормовой базе. Так, например, водоемы озерного типа, особенно заиленные, «содержат» большое количество донного корма в виде мотыля. Немало озер, где основной рацион рыб составляет дрейссена и бокоплав.
     Реки более богаты рачками и относительно крупными донными червями. Водоемы родникового типа, как правило, богаты личинками бабочек (ручейники), стрекоз и ракообразными. Именно этим я объясняю тот факт, что привычный для московских рыб и рыболовов мотыль в виде прикормки может совершенно «не работать» на многих не подмосковных водоемах.
     Здесь уместно отметить и тот факт, что избранные отечественные производители прикормок не только создали и производят малокалорийные, но высокоэффективные прикормки для холодной воды, но и модифицируют их естественными вытяжками из мотыля, опарыша или червя. Перекормить такой прикормкой рыбу практически невозможно, поскольку рыба ею интересуется, но не ест.
     Кроме того, что прикормка может отпугнуть неактивную рыбу, она может не действовать и по другой причине.
     Иногда после становления льда, иногда среди зимы, а чаще ближе к концу зимы рыба поднимается и стоит или в полводы, или под самым льдом. Очевидно, это связано не с атмосферным давлением и не только с лучшим кислородным режимом. Сюда же поднимаются и рачки, которыми рыба скорее всего и питается. Рыба перестает интересоваться донным кормом. Прикормка, попавшая на дно, рыбу не интересует, она ее не видит и не чувствует.
     В таких случаях может помочь медленно опускающаяся в толще воды «уклеечная» прикормка или переход на ловлю на безнасадочные приманки. Если медленно падающая прикормка не помогает и если вы не сторонник безнасадочных приманок, то можно посоветовать сменить тактику ловли и уйти от ловли подлещика к берегу, за окунем. Причем на самые мелкие места или на глубинные бровки с глубиной около пяти метров. Я неоднократно высказывался о том, что крупный окунь почему-то «привязан» к бровкам с глубиной около пяти метров.
     Очень интересен вопрос о том, как избавиться, например, от ерша, если вы ловите плотву на Москва-реке в черте города с глубины около шести метров. Очень показательный случай. Если вы ловите леща на водохранилище, прикормили и «пошел» ерш, то все ясно. Леща здесь нет и нужно искать другое место. На реке картина похожая, но не схожая. Из-за периодических изменений силы течения под лункой периодически появляются то ерш, то плотва. Поскольку прикармливание на течении производится с помощью стационарной кормушки, то есть надежда, что в конечном итоге подойдет плотва. Но если она не подойдет, то нужно менять место. Добавление сухарей приводит к тому, что от кормушки может отойти и ерш, и плотва.
     Суть сводиться к тому, что зимой ни прикормка, ни техника прикармливания, ни отлично отлаженная снасть не гарантируют успеха. Зимой из-за низкой активности рыбы главное заключается в том, чтобы обнаружить место с активной рыбой, которая так или иначе питается. А вот дальше все зависит от действий рыболова. Насколько правильно он оценит активность рыбы, продуманно и правильно прикормит, подберет технику ловли и снасть.
     Кстати, по моей бывшей спортивной практике, когда окунь не реагировал на мотыля, почти всегда ситуацию спасало подбрасывание в лунку нескольких давленных пальцами личинок репейника. А когда переставала брать плотва, то я бросал целых личинок. Положительный результат был практически гарантирован.

Андрей ЯНШЕВСКИЙ 28 февраля 2007 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑