За окунем перед ледоставом

В самые последние дни перед ледоставом, когда уже по ночам встают лужи, идет снег, клев мирной рыбы становится совершенно непредсказуемым, да и условия ловли на крупном водоеме желают лучшего.


Одним из вариантов рыбалки становится ловля окуня и налима в реках, речках и в прибрежной зоне небольших водоемов. Ловля этих рыб настолько сильно различается, что мешать «все в кучу» нет резона. Следует рассмотреть их отдельно. Начнем с окуня.

Окунь – рыба дневная, несмотря на то, что известно уже множество случаев, когда крупный окунь на водоемах Подмосковья клевал в поздних сумерках. Но не буду на это отвлекаться, поскольку для большинства рыболовов сейчас приятнее провести несколько часов на водоеме в светлое время суток.

Самой рациональной ловлей окуня сейчас будет ловля на живцовую поплавочную удочку и на снасть с безнасадочной приманкой (мормышка, чертик, вертикальная блесна). Несмотря на то, что сейчас ловля на вертикальную блесну может быть наиболее эффективной, мне бы все таки хотелось поговорить о живцовой поплавочной удочке.

Причин здесь несколько. Во-первых, ловля на блесну в отвес предполагает или использование той же лодки, или специальных удилищ и оснасток, что позволить себе может не каждый рыболов. Во-вторых, искать сейчас окуня намного проще на небольших водоемах с ограниченным пространством стоянок и миграций этой рыбы. В-третьих, наличие в снасти поплавка является просто обязательным для многих рыболовов. Видишь поплавок – и душа радуется. Особенно, когда поклевка, что называется классическая. Раз, и поплавка нет, поклевка, а на крючке хорошая рыба.

Более того, есть такие водоемы, в которых поймать сейчас окуня на спиннинг могут буквально единицы, не в обиду будет сказано другим.

Использование поплавочной удочки во время ловли окуня и щуки на небольших, мелководных и заросших водоемах намного эффективнее по сравнению со спиннингом. Для этого понадобится довольно простая и недорогая конструкция, которую принято называть «живцовой» удочкой.

Самая простая и надежная живцовая удочка получается, если взять удилище из недорогого углепластика. Нужно обратить особое внимание на мощность удилища. Поскольку расчет идет на поимку окуней весом до килограмма (с запасом), то лучше выбрать относительно мягкое и легкое удилище, чтобы во время подсечки не порвать слабую губу у окуня. Удилище длиной 4-7 м оснащается максимально легкими пропускными кольцами и небольшой катушкой. Катушка позволит, в случае необходимости, увеличить дальность заброса приманки на несколько метров, без особого риска потерять приманку, а также помочь в случае, если живцом соблазнится щука. На шпулю катушки наматывается метров тридцать-пятьдесят лески диаметром 0,18-0,20 мм. Чем толще будет леска, тем больше она будет парусить и дрейфовать под действием ветра и течения. А вот поводок можно изготовить из более толстой лески, на тот случай, если вместо окуня клюнет щуренок.

Оснастка состоит из поплавка, одного грузила и крючка. Поскольку ловля чаще всего происходит вблизи водной растительности, нужно позаботиться о том, чтобы поплавок не цеплялся за растительность, кусты и другие возможные препятствия. Я считаю, самыми надежными поплавками являются те, которые изготовлены или из пенопласта, или пластмассы, в меру вытянутые и с одной точкой крепления к леске. Именно с одной точкой крепления, поскольку такой поплавок зацепить за растительность очень трудно. Бальзовые поплавки я не использую. Дело в том, что ловля окуня на живца продолжается до появления закраин на водоеме. При минусовой температуре тело любого поплавка быстро покрывается льдом.

Снять лед с поплавка проще всего, стукнув по нему палочкой, но поплавок из бальзы при этом потеряет герметичность и начнет тонуть. Красить поплавок совершенно необязательно – верхняя часть поплавка достаточно толстая и хорошо видна.

Но должен заметить, что во время ловли на приличном течении в проводку может понадобится поплавок с двумя точками крепления на леске, для того чтобы была возможность и управлять оснасткой, и в это же время фиксировать поклевки. Окунь не щука, наживку заглатывает и самозасекается весьма редко.

Важно подобрать поплавок по грузоподъемности, в зависимости от «бойкости» живца.

В конструкции почти всегда используется лишь одно грузило, которое удерживает живца на нужной глубине.

Огружать поплавок под антенну, как это принято во время ловли на мелкие приманки с использованием поплавков с максимально чувствительными антеннами, не следует, поскольку поклевка чаще всего фиксируется не как погружение поплавка, а как его движение в сторону. Грузило располагается таким образом, чтобы живец находился или недалеко от дна, или в толще воды. В последнем случае, а также при ловле на мелких местах (до полутора метров), грузило можно сдвинуть к самому поплавку или использовать самоогруженный поплавок. В любом случае, спуск устанавливается таким образом, чтобы живец не имел возможности забиться в растительность. Там его окунь не найдет.

После многолетних собственных экспериментов, с учетом мнений друзей-рыболовов, я пришел к выводу, что лучше применять одинарные прямогибые крючки с удлиненным цевьем. На одинарный крючок хорошо насаживать живца и они проще «проскальзывают» в относительно небольшой рот окуня. Я использую крючки размером № 4 (по европейской классификации).

Очень важно, как насадить живца на крючок. Это зависит от того, насколько велик живец, какого он вида и насколько активен хищник. Если живец очень мелкий, например, это верхоплавка, самый мелкий пескарь или окунь-сеголеток, то лучше насаживать его на крючок за губу. После того как живец насажен, нужно надеть на крючок маленький кусочек резины, чтобы предотвратить «сход» живца с крючка. Если в качестве живца используется плотва, которая стремится подняться к поверхности, то ее я предпочитаю насаживать по-другому. Крючок проводится через рот и жаберную крышку живца и цепляется под кожу в районе верхнего плавника. К выбору живца нужно отнестись внимательно.

Считается, что в качестве живца предпочтительнее использовать верховку. Но эта наживка хороша там, где окунь к ней привык, то есть в водоемах, где ее много.

Однако верховка редко встречается в «заморных» и непроточных водоемах. На верховку достаточно трудно ловить в мелких местах с быстротекущей водой. Верховку бывает трудно заготовить как приманку или доставить до места ловли. В таких случаях в качестве живца чаще всего используют очень мелкую плотву и окуня-сеголетка. Поймать мелкого живца проще всего перед рассветом на мелких местах с помощью специального «малявочника». Поскольку размер живца очень небольшой, то оптимально использовать в качестве сетки тюль. После восхода солнца живцов легко наловить в тихих местах. Для этого малявочник опускают на дно, а сверху кидают горсточку молотых сухарей в качестве прикормки.

Перед самым ледоставом верховка и малек-сеголеток окуня и плотвы покидают мелкие места. Они сюда вернутся сразу же после становления льда, но сейчас может так статься, что придется прибегнуть к заготовке живца с помощью спортивной уклеечной оснастки.

Такая оснастка представляет собой поплавок с грузоподъемностью 0,15 г на леске диаметром 0,06 мм и крючок № 24–26, с мелким мотылем. С такой снастью можно достаточно эффективно наловить как верховки, так и мелкого пескаря.

Там где окунь знаком с ротаном, заготовить наживку очень просто, хотя и некомфортно.

Нужно зайти в воду около берега, сгрести руками пук густой подводной растительности и выбросить ее на берег. На берегу разобрать траву и извлечь из нее мелких ротанов.

Выбор места имеет самое главное значение во время ловли живцовой удочкой. Хищник подстерегает стаи малька-сеголетка, которые перемещаются вдоль кромки травы в ту или иную сторону, в зависимости от направления волны. Малек обычно предпочитает прибойный берег водоема, очевидно, более богатый кормом и с более теплой водой. Окунь или следует за стаей малька, или окружает стаю и пытается вытеснить ее на открытое мелководное место. Наиболее перспективны места для ловли или на урезе водной растительности, или в тех местах, где видны всплески малька, уходящего от нападения окуня. Гон малька обычно наблюдается в хорошую погоду. В плохую погоду для ловли лучше выбирать места на свалах в глубину.

Тактика ловли проста. В двух словах ее можно характеризовать как охоту за рыбой.

Нет смысла ждать подхода рыбы. Намного продуктивнее опускать оснастку в выбранную точку ловли, и если через пару минут не будет поклевки, то нужно сразу же менять точку ловли. Если время ловли выбрано правильно и хищник активен, то и поклевка не заставит себя ждать. Очень полезно периодически проводить перезабросы оснастки, чтобы удостовериться в сохранности приманки, к тому же, окунь реагирует на всплеск. Полезно также проводить искусственные проводки оснастки в ту или иную сторону.

Должен заметить, что во многих водоемах сейчас окунь довольно активно ловится на традиционного мотыля. Ловля, по своей технике и тактике мало отличается от летней. Характерно, что, например, на канале им. Москвы сейчас на мотыля можно наловить весьма приличных окуней. Прикормка в виде мотыля при этом обязательна.


Андрей ЯНШЕВСКИЙ 8 ноября 2006 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑