Затрагивать эту тему мне не очень и хотелось. Возможность нажить себе врагов и недоброжелателей более чем реальна. Но после моего пребывания примерно по месяцу за последние два года в дельте Волги об этом не говорить нельзя. Обстоятельства заставляют.


Птица лебедь с пеленок входит в сознание человека как символ чистоты, красоты, любви, верности и прочих прекрасных качеств человеческой природы и воображения. Лебедушка, лебединочка – экая ласковость и любование в этих словах. И вот: «Глядь – поверх текучих вод лебедь белая плывет...» – выдыхает наш гений Александр Сергеевич Пушкин. И лебедь превращается в прелестную царевну. Малыш только глазенками хлопает и рот раскрывает, когда родитель читает ему эту сказку. Его нетронутое детское сознание уже впитало прелесть прочитанного и запечатлело на всю жизнь.

Ну что можно сказать. Все это прекрасно, и лебеди действительно красивые, гордые и, добавлю, недобрые птицы по отношению к своим соседям и собратьям по перу.

В России обитает три вида лебедей: шипун, кликун и малый лебедь. Последний обитает на очень Дальнем Востоке и занесен в Красные книги СССР и РСФСР. Наиболее недружелюбным и агрессивным считается лебедь-шипун, откуда, вероятно, его змеиное прозвище. Там, где гнездятся эти птицы, нет места другим видам в радиусе 150–200 м, будь то утки, кулики или гуси. Эти птицы изгоняются с гнездового участка крупными белоперыми гордецами, которые как бы этим заявляют: «Ни с кем не вожусь и дела иметь не желаю. Никого кроме себя не уважаю». Соперников у них в этом нет, а по величине и силе с ними могут сравниться только пудовые дрофы. Но, как известно, местообитания их не совпадают. Лебедь-кликун мало чем по размерам, окрасу и характеру отличается от шипуна, разве что прямой как палка шеей и отсутствием черного набалдашника у основания клюва. Агрессивность в поведении примерно та же.

В древней Руси не очень считались с этими белоперыми красавцами и гордецами, тем более что по первому году молодые птицы имеют серый окрас (вспомните гадкого утенка Г.-Х. Андерсена) и они часто украшали во время пиров царские и княжеские столы. Вкус мяса лебедей, особенно молодых, очень и очень неплох. И это мне потихоньку подтверждали некоторые астраханские охотники. Но с давних пор охота в России на лебедей запрещена и считается злостным браконьерством. И вот благодаря мифам и легендам, которые созданы народной молвой и озвучены печатным словом классиков, на лебедей охотиться перестали, и даже самые заядлые браконьеры без особой нужды их не стреляли.

И что же можно увидеть теперь на волжских раскатах? Весной и осенью я наблюдал там только три фоновых птицы: бакланов, лебедей и серых ворон. Первых много потому, что на них практически не охотятся из-за скверного мяса. На ворон патронов жалко. Ноне они дороги. А лебеди находятся под запретом, подкрепленным мифами и легендами.

Сколько в дельте лебедей, я не считал. Но достаточно было выехать на раскаты в любом месте, как можно было увидеть многокилометровую белую ленту лебединых стай, концы которой терялись в мареве каспийских вод. Ширина ленты достигала двухсот–трехсот метров, и тяжелые птицы, как гидросамолеты, нехотя поднимались вправо и влево от проходящей моторной лодки. Это не сотни и не тысячи, это десятки тысяч птиц, которые держатся весной и осенью на волжско-каспийских мелководьях.

Неразумные запреты, как и бездумное накопительство, равное стяжательству, никогда к добру не приводят. Мы имеем массу примеров, когда охрана диких животных без регулирования их численности, а проще – без охоты, приводила к гибели тысяч животных в основном за счет эпизоотии и бескормицы. Бесполезно для человека пропадали тысячи тонн ценнейшей продукции. Все это происходит в первую очередь из-за высокой плотности животных на единицу площади, при которой возникают тесные контакты между особями и продуктами их жизнедеятельности. Первые признаки массовой гибели лебедей в осенне-зимний период 2005–2006 г. уже отмечены. «РОГ» в № 51 за 2005 г. сообщает о гибели почти 500 лебедей в дельте Волги. Отчего погибли эти птицы – неизвестно, но я считаю, что «процесс пошел».

Что же следует предпринять в этом случае? Первое и непременное условие – провести учет лебедей в дельте Волги. Без учета невозможно принять верное решение. В зависимости от численности лебедей в дальнейшем нормировать их отстрел.

Второе. Разрешить в опытном порядке в сезон осенней охоты 2006 г. отстрел молодых лебедей в количестве 100–200 особей. Отстрел проводить по именным разовым лицензиям. Порядок оформления и выдачи разрешений определить специальной инструкцией, в которой предусмотреть, что добыча лебедей разрешается охотнику только в присутствии и под контролем егерей или охотоведов охотничьих хозяйств. Стоимость лицензии определить примерно в 500–1000 рублей за одну птицу.

Третье. Подготовить через средства массовой информации общественное мнение по этому вопросу, для чего привлечь сотрудников Астраханского заповедника, охотоведов и зоологов Астрахани, Москвы и других городов. Вполне возможна дискуссия специалистов по вопросу регулирования численности лебедей в Северном Прикаспии с привлечением ученых Казахстана.

Современное состояние охотничьего хозяйства известно. Это разруха, и в первую очередь в головах некомпетентных чиновников, которым поручено реформирование отрасли. Время, конечно, очень неподходящее, но дело не ждет. Оставаться просто наблюдателем, пока огромные лебединые стаи станут жертвой какого-нибудь очередного гриппа, недопустимо.


Что еще почитать