В проводку на течении

Часть 2

Лучшими местами для проводки являются участки с обратным или ослабленным течением, быстрины, границы быстрого и слабого течений. Важно наличие ровного дна с глубиной 1,5–4 м, однако существуют виды проводок, когда выбирается дно с ямками, в которых нередко стоит рыба.

Когда подготовлено место, закинута прикормка и разложены вспомогательные материалы, можно закинуть снасть. Измерив глубину, сделайте пробный заброс без насадки и добейтесь того, чтобы крючок проходил над самым дном или несколько выше него, в 2-5 см. Проводочный заброс всегда делается левее или правее места нахождения рыболова. Это зависит от направления течения и ветра.

ПРИЕМЫ ЛОВЛИ

Во время проводки леска должна идти позади насадки. Для того чтобы насадка периодически поднималась над дном, существует специальный прием, называемый придерживанием. В данном случае оснастка несколько вытягивается по направлению течения, что придает леске естественный вид.

На сильном течении леску иногда просто удерживают в натянутом состоянии, но так, чтобы она не влияла на движение поплавка. В другом варианте леска движется чуть впереди поплавка, как бы тянет его за собой.

Особый прием называется «тюканье». Применяется он для «оживления» насадки. Для этого поплавок при проплыве слегка поддергивают вверх.

При очень сильном течении используется метод донной проводки с использованием прочно держащихся на крючке насадок. В этом случае огрузка под действием потока на леску волочится по дну. На Украине существует способ ловли в проводку «на покаток». Как мы уже упоминали выше, это способ проводки по дну, местами имеющему небольшие ямки. Рыба клюет, как правило, в тот момент, когда насадка выходит из ямки или снова скатывается в нее.

При любой проводке удилище направляют вслед за движущейся насадкой. Если рыболов стоит на ровном берегу, он может идти по нему за уплывающим поплавком. Иногда так, без препятствий, можно пройти 10 и даже 20 м, после чего снова сделать заброс, вернувшись на исходную позицию.

Огружают поплавок так, чтобы над водой была видна только яркая вершинка. На сильном течении можно ловить без поплавка. Поклевка в этом случае замечается по натяжению лески или по вибрации кончика удилища. Ближе к осени проводку осуществляют на глубинах больших, чем летом.

С учетом плотности и рельефа дна рыболов меняет тактику ловли и использует различные типы удилищ, стараясь выбрать по возможности легкую оснастку. На илистом дне можно воспользоваться следующим вариантом оснастки: самоогруженный поплавок – ваглер, у которого из воды торчит одна вершинка (1,5–2 см), ближайшая к крючку дробинка находится на расстоянии всего 5–8 см от дна, около крючка установлена пенопластовая горошина (насадка, касаясь дна, слабо движется под воздействием течения). Для оснастки, предназначенной для ловли на твердом дне, используют классический ваглер, грузоподъемностью 2,5–3,2 г. Ближайшие к крючку дробинки при проводке должны касаться дна, а насадка периодически поднимается над ним. Можно добиться такого варианта проводки, когда насадка будет цепляться за илистое дно, поднимая муть, что может привлечь внимание рыб, ищущих корм на грунте. В этом случае нужно внимательно следить за каждым подергиванием поплавка. В случае четкой поклевки сразу следует сделать подсечку, и если рыба засеклась, начать ее вываживание.

Как распознать поклевку. Некоторые рыбы тянут насадку вниз, другие – вверх, третьи уводят в сторону, а затем поднимают или опускают. Иногда рыба берет насадку с поверхности воды или во время ее опускания на дно. В первых двух случаях поплавок или ложится на воду, или тонет, в третьем – начинает движение в сторону. Труднее всего распознать поклевку, когда поплавок начинает раскачиваться или крутиться на боку, не тонет и не занимает привычного вертикального положения.

В СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР

Сильный ветер осложняет рыбалку. Он усиливает течение, гонит рябь на воде, «парусит леску» и создает еще ряд неприятностей, превращающих рыбалку из удовольствия в некоторое подобие борьбы рыбака со стихией. Но правильное использование встречного течению ветра может даже в какой-то мере облегчить задачу. Например, порыв ветра, притормаживая движение поплавка, увеличивает время прохождения насадки над требуемым местом.

Несколько слов о прикормке. При сильном ветре необходимо укрепить и утяжелить ее. Для этого поверхность кормовых шаров обрабатывается специальными клейкими составами, а в сами шары замешивается мелкая галька и тяжелая глина. Прикормку можно изготовить самому или воспользоваться готовой смесью.

Для успешной ловли нам понадобится такая огрузка, чтобы она надежно удерживала насадку на дне или у дна. Можно ловить матчевой или болонской удочкой с тяжелой оснасткой, настроенной на сильные ветер и течение. В данном случае лучше воспользоваться леской 0,14–0,16 мм с поводком 0,12–0,14 мм, в зависимости от величины рыбы. Следует помнить, что чем толще леска, тем она больше парусит на ветру. Что касается поплавка, то для данных условий ловли подойдет поплавокс телом в форме капли, но тест его должен быть не менее 5 г. На болонской удочке можно использовать классическую оснастку с огрузкой в виде череды дробинок, которую сверху замыкает более тяжелая оливка.

При забросе опытные рыболовы сбрасывают с катушки некоторое количество лески и пропускают ее через руку, таким образом контролируя проводку насадки. В настоящее время для подобной проводки используют специальные катушки безынерционного типа. Такие катушки отдают леску без рывков, что положительно сказывается на проводке.

Высший класс проводки, когда рыболов, изучив дно, четко поднимает и опускает насадку, не давая ей зацепиться за бугорки или возвышенности. Если насадку все же сносит, то можно увеличить огрузку. Это необходимо в том случае, если участок проводки ограничен, если нет, то длина проводки может составлять от 20 до 50 м. В этом случае понадобится много прикормки, размещенной на большей площади. К тому же, нужно учитывать снос и вымывание корма течением. Если кормушку с прикормкой закрепить на определенном месте, то проводку можно осуществлять в струе за кормушкой. Обычно сетчатая кормушка закидывается на отдельном удилище или шесте.

С ДАЛЬНИМ ЗАБРОСОМ

Техника этой ловли довольно сложна. Для такого заброса подойдет матчевое или болонское удилище жесткого строя с тестом от 5 до 20–25 г и катушкой с быстрой подмоткой, чтобы не терять время при вынужденных перезабросах снасти. Катушка должна иметь достаточно большую шпулю диаметром 40–45 мм и задний фрикционный тормоз. В идеале диаметр лески может быть 0,16 мм, но в некоторых случаях несколько больше или меньше. На некрупную рыбу достаточно будет поводка толщиной 0,1–0,12 мм и крючка № 14–20. Для крупной и сильной рыбы поводок может быть диаметром 0,15 мм, а крючок № 8–14.

На слабом, среднем и сильном течении предпочтительно использовать легко заменяемый «ваглер». В зависимости от условий ловли на леску ставят легкие ваглеры с тестом 2–6 г, средние – с тестом 7–12 г и тяжелые – с тестом 15–20 г. Предпочтительнее использовать по возможности легкие оснастки, наиболее чутко реагирующие на поклевку. При ветренной погоде лучше брать поплавки с двойным стационарным креплением. Ветер, дующий против течения, будет помогать такому поплавку работать и вам не придется притапливать леску. Хорошо зарекомендовал себя перегруженный ваглер, сглаживающий влияние сильного ветра, однако в этом случае длина проводки уменьшается почти в 1,5-2 раза. Ваглер подобного типа используется и при забросе на сверхдальнюю дистанцию, в 30–40 м. Такой заброс очень осложняет проводку в силу некоторых объективных причин: затруднен визуальный контроль поплавка и труднее подать прикормку в заданное место.

Поскольку при дальнем забросе качество проводки существенно зависит от типа поплавка, то стоит подробнее остановиться на этом элементе оснастки. Как уже было сказано выше, лучше использовать поплавки с двумя или тремя точками крепления к леске. Это увеличит их надежность и улучшит работу. Надо отметить, что большинство проводочных поплавков, используемых для дальнего заброса и ловли на течении, имеют значительную грузоподъемность и очень длинную антенну. На антенне может устанавливаться сменная вершинка различной окраски, в зависимости от условий ловли. Поплавок должен быть правильно огружен, чтобы на поклевку реагировала только тонкая антенка. Для своевременной подсечки совсем не обязательно ждать, пока рыба утопит весь поплавок или всю антенку.

Прикармливание в данном виде ужения осуществлять более проблематично, чем при обычной ловле. Легкий или тяжелый шар довольно трудно доставить в необходимое место, да еще и с учетом того, что прикормку будет сносить течением. Для дальнего заброса потребуется рогатка или катапульта. Существует несколько вариантов прикармливания в таких условиях ловли. Самый простой – доставить прикормку в нужное место с лодки. Второй вариант – сделать массированный обстрел зоны ловли большим количеством корма. При этом нужно постараться, чтобы основное количество корма легло в начале зоны, откуда начнется проводка. В таких случаях используют вязкую прикормку, которая размывается и распределяется в виде дорожки по течению. Эффективность прикормки зависит от ее консистенции и плотности. В идеале, шары корма должны полностью распадаться в течение 25–30 мин.

Несколько слов о забросе. Чтобы избежать перехлеста оснастки, предпочтительнее делать боковой, а не вертикальный заброс, при котором в конце полета оснастки придется сильно притормаживать леску. Боковой заброс наиболее эффективен со стационарным поплавком. При проводке рыболовы часто используют прием возвращения лески назад. Это делается тогда, когда она уходит вперед поплавка по течению. Для этого леску берут свободной рукой между кольцами и оттягивают назад, одновременно делая резкий взмах удилищем. Такой прием возможен, когда леска не притоплена. Дальний или сверхдальний заброс всегда необходим, если рыба слишком пугливая, либо в силу ряда причин не подходит близко к берегу.

 

Что еще почитать