Как поймать карася-лежебоку

Снасть


Чаще всего я использую обычную мормышечную снасть. Удильник желателен с ножками или по другому приспособленный для легкой установки на льду для того, чтобы ловить «отдыхая», поскольку активной игры приманкой здесь нет. Мормышка по возможности самая маленькая, во всяком случае, не больше спичечной головки. Я ловлю на вольфрамовую серую «дробинку». Она удобна, быстро опускается на дно и меньше настораживает карася, чем приманки другой формы и цвета. Крючок у нее черный – №2,5 или №3,5, в зависимости от того, какой величины рыба берет. Леска 0,07–0,09 мм – ставится, если преимущественно ловится карась–«ладошечник» и мельче; 0,1 мм – в случае довольно частых поимок карася от 350 до 500 г; и 0,12 мм – когда рассчитывают на более крупного карася. Леска мягкая, поскольку ловить приходится на небольшой глубине. Более грубые снасти резко снижают количество поклевок. Сторожок должен отвечать на малейшее прикосновение к насадке. Я применяю конусный кивок, изготовленный из тонкой лавсановой пластины.

Если вы собрались ловить на поплавочную удочку, то она должна отвечать таким же требованиям чувствительности. Крючок берется с острым длинным жалом – №№ 2,5-4, изготовленный из тонкой проволоки, желательно красного цвета, поскольку в качестве насадки обычно используют мотыля. К выбору лески такой же подход, как и при оборудовании мормышечной снасти. Поплавок – маленький, конусный или в форме оливки. На конец хлыстика можно надеть виниловый кембрик, который улучшает амортизационные свойства удочки. Грузило - одна маленькая дробинка, которая устанавливается в 10 см выше крючка. Поплавок нужно отрегулировать так, чтобы насадка находилась у самого дна или лежала на нем.


НАСАДКА И ХАРАКТЕРИСТИКА ПОКЛЕВКИ

Серебряного карася я начал ловить со льда еще в детстве на Верхнем Царицынском и на Шипиловском прудах, правда, эта ловля носила случайный характер, поскольку мы всегда нацеливались на плотву и окуня. Мотыля тогда не всегда было на что купить, поэтому окуня мы часто ловили на мелких коричневых пиявок, которых собирали с нижней стороны льда. Так вот, были случаи, когда при ловле на мормышку с подсадкой пиявки возле зарослей рдеста и в проплешинах меж них мне попадался карась.

Знакомые украинские рыболовы не раз писали мне, что они с успехом удят карася со льда в ставках на заготовленных впрок мелких навозных червей, а иногда у них карась берет зимой даже на растительные насадки, в частности, на щепотку теста и овсяную «болтушку».

Однако все же основная пища зимой у этой рыбы мотыль. В водоемах, где его много, карась может клевать в течение всего ледостава. При насаживании личинки необходимо следить, чтобы ее содержимое не вытекало наружу, и чтобы она по возможности была подвижной. С этой целью мотыля цепляют за самый кончик. Особенно это важно при ловле на снасть, находящуюся в покое – тогда естественные движения мотыля будут особо привлекательны.

Отличие зимней поклевки карася в том, что она очень вялая; рыба как бы пробует мотыля на вкус одними губами и, почувствовав посторонний предмет или неестественный вес корма, немедленно бросает его. При этом карась, подобно лещу, становится под углом ко дну, но в отличие от первого он почти никогда не поднимает насадку, чтобы проглотить ее. Отсюда эти незначительные вибрации поплавка или кивка, во время которых нужно уловить момент для подсечки. Правда, иногда карась может слегка прижимать сигнализатор поклевки книзу.

Учитывая такую привередливость рыбы, я надеваю одного и реже двух мотылей, прокалывая их за край оболочки посредине тельца. Это уменьшает длину концов личинки и способствует более быстрому проникновению крючка в рот карасю. Но при таком способе насаживания мотыль становится менее живуч, и требуется определенное мастерство, чтобы сымитировать его естественные движения. Постоянные колебания приманки также настораживают карася, поэтому периодически необходимо совсем прекращать игру.

Мормышка при ловле карася находится у самого дна и должна давать знать о себе лишь ерзаньем на иле. Иногда подыгрывают ею с незначительной амплитудой колебаний вблизи грунта. Время от времени полезно постучать приманкой о дно, чтобы поднять легкое облачко мути. Еле заметная поклевка, как правило, происходит после того, как мормышка окончательно успокоится и ляжет на дно или зависнет, почти соприкасаясь с ним. Подсекают при малейшем намеке на то, что крючок с насадкой оказался во рту у рыбы.

При ловле на поплавочную удочку нужно также периодически шевелить насадку.


ВРЕМЯ И МЕСТО ЛОВЛИ

В южных областях России и на Украине карася ловят всю зиму. Относительно мягкий климат, частые оттепели побуждают его кормиться и подо льдом. В Подмосковье есть ряд прудов, где зимой карась также ведет не совсем характерный для него образ жизни. Это водоемы, в которых более-менее хороший кислородный режим, что определяется наличием родников или слабого течения, ведь многие пруды сооружены на запруженных речках или ручьях. В таких местах даже незначительное перемещение слоев воды по вертикали обогащает акваторию кислородом. Другой определяющей особенностью водоема должно быть минимальное количество иловых отложений.

Самое подходящее время отправляться зимой за карасем в оттепели. Соотношение рыбы, пойманной в морозные и теплые дни примерно 1:3. Так, в прошлом году по морозцу в перволедье мной и двумя моими друзьями на Федякинском пруду было поймано карася общим весом примерно 3 кг, тогда как в оттепель начала декабря мы поймали в среднем по 3 кг на человека.

Лучшее время ловли карася – с утра и до обеда. В этот период клев не равномерен и порой бывает лучше утром, а порой днем. В отдельные дни вспышки активности карася приходятся на вечер. В пасмурные дни клев более равномерный в течение всего дня.


МЕТОДИКА ЛОВЛИ

Для поиска мест обитания карася на прудах следует выбирать глубины от 1 до 3 м. Здесь должно быть наличие коряг и небольших перепадов глубин на дне. В голых местах найти карася очень трудно.

Когда-то на Федякинском пруду меня удивила странная закономерность: карась брал насадку в первые пять минут после просверливания лунки и затем надолго «замолкал». Также было замечено, что клев зачастую оживал тогда, когда я случайно гремел коловоротом или ящиком. И я пришел к выводу, что от шума карась уходит с «точки» стоянки и, перемещаясь, натыкается на насадку. Возможно, сдвинувшись с места и покружив на небольшом пятачке, он каким-то образом снова находил пути к облюбованному «логову», а возможно, уходил к другой коряге, но важно, что когда я «пугал» карася, поклевки были. Тогда время от времени я стал специально постукивать по торчащим из-подо льда сучьям и чаще просверливал лунки. Трофеев у меня сразу прибавилось.

Естественно, что «подшумливание» должно производиться в разумных пределах, чтобы совсем не спугнуть рыбу. Другую лунку нужно сверлить на небольшом расстоянии от той, в которой была поклевка, потому что карась с облюбованного участка далеко не уходит. Чтобы вернее выбрать место, нужно знать, где на дне находятся корневища, возле которых может стоять карась или куда он может переместиться. Лучшие участки для обитания карася – это те, где есть сочетание коряжника с неровностями дна.

Еще я заметил, что в пруду, по дну которого пролегает затопленное русло, карась часто держится возле коряг, находящихся у края подмываемой излучины. Уловистым может быть пространство между корягами, где дно слабо заилено и покрыто небольшими ямками.

На пруду, где зимой берет карась, не обязательно должно быть много коряжника. У меня есть на примете один «чистый» пруд, где только две большие коряжины расположены неподалеку друг от друга. Обычно вокруг этого места я сверлю три, максимум – пять лунок и ловлю попеременно только в них, а затем, после затухания клева, начинаю то там, то здесь слегка постукивать черпаком по льду или по торчащей из него «деревяшке».


ОСОБЕННОСТИ ПРИКАРМЛИВАНИЯ

Опыт прикармливания карася с помощью кормушки во время ледостава себя не оправдывает. Его это может только отпугнуть. Я много раз убеждался, что карась зимой берет только ту насадку, на которую наткнулся или которую ему подсунули под нос. А если все-таки кормить карася, то мелким мотылем, небольшие порции которого следует подбрасывать в лунку. Только планирующий мотыль способен возбудить аппетит нашего героя; к тому же, широко разлетаясь, личинки быстрее обнаружатся карасем и скорее сгонят ту «ленивость», в которую он впадает зимой.

Прикармливать карася всякими растительными смесями не стоит. При использовании таких кормов собирается много мелкой плотвы и уклейки, которая мешает ловить, а эффект привлечения карася отсутствует. Вот пример из рыбалки на Федякинском пруду. Мы с приятелем расположились на нашем летнем месте в коряжнике. Рядом рыбачил пожилой мужчина – по лету очень добычливый карасятник. Он кормил ароматной смесью типа «Ред-файтер» с помощью обычной зимней кормушки, а мы подсыпали мотыля сверху, время от времени перемещаясь на два-три метра и сверля новые лунки. И что же? Старичок ушел домой с десятком плотвичек и без единого карася, а у нас был солидный улов золотистых красавцев.


АЛЕКСЕЙ ГОРЯЙНОВ 21 декабря 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑