К вопросу о «бойлах»

Часть 1

Бойлы как приманка, на мой взгляд, вряд ли в ближайшие годы станет у нас такой же распространенной, как в Европе. Причин тому несколько.


Во-первых, эта насадка становится действительно эффективной, только в том случае, если вы в течение достаточно длительного времени приваживаете карповую рыбу этими самыми бойлами, которые так и называются – прикормочные. Например, для того чтобы надежно ловить сазана на Волге, понадобится четыре-пять дней и приблизительно пятьдесят-двести килограмм этих бойлов. Только тогда можно быть совершенно уверенным в том, что самые крупные экземпляры этой рыбы соблазнятся на вашу приманку. Во всех остальных случаях фактор везения будет превалировать. Надо отметить, что известны отдельные случаи поимки карпов, сазанов, лещей и голавлей на единичные бойлы, которые использовались вместо червя или кукурузы. Но это исключение, которое подтверждает общее правило.

Объяснение очень простое. Дело в том, что в естественных условиях обитания рыба в принципе не может встретить такую калорийную пищу, как бойлы. Несколько проще обстоит дело во время ловли в «карповниках», особенно по тем или иным причинам брошеным человеком. Здесь карп вырастает до приличных размеров, но постоянно испытывает кормовой голод. Именно в таких водоемах можно поймать рекордного карпа на единичный бойл, если приманка окажется под носом рыбы в нужное время. Также высока вероятность поимки карпа в водоеме, который испытывает сильный прессинг со стороны «продвинутых карпятников», которые за несколько сезонов могут приучить рыбу к этой приманке. Но тогда возникает другая проблема. Придется подбирать свой «секретный» состав этой приманки, чтобы конкурировать с другими рыболовами.

Во-вторых, большая часть продающихся в рыболовных магазинах бойлов мало привлекательны для рыбы. Когда несколько лет назад мы закупили для «Мир рыболова» бойлы у «Корморана», итальянские специалисты пояснили, что мы зря выкинули деньги. Закупленные бойлы были совершенно не профессионального состава. Они были предназначены для использования в качестве прикормки карпов в водоемах Европы, где карпы были уже к ним приучены. К тому же, закупленные бойлы были явно пересушены, то есть у них закончился «срок годности». Поэтому приобретать приманку лучше или в специализированном магазине, или в «карповом» клубе. По крайней мере, будет потом с кого спросить или получить рекомендации.

Все профессиональные рыболовы Европы готовят бойлы самостоятельно и рецептов здесь не меньше, чем рецептов изготовления прикормок, если не больше. Менталитет наших рыболовов просто не позволяет тратить весьма значительные средства на изготовление нужного количества бойлов хорошего качества. Здесь уместно заметить, что некоторые компоненты профессиональных бойлов невозможно приобрести ни в одном магазине, их заказывают, например, в Индии. Это некоторые компоненты приправ местных специфических «кухонь». А это весьма дорого, намного дороже, чем дневная рыбалка в «форелевом карповнике». У «бедного» рыболова просто нет таких «свободных» средств, а «богатого» «задушит жаба».

В-третьих. Имея все необходимые ингредиенты для самостоятельного изготовления бойлов, нужно уметь их готовить. И не только готовить, но и постоянно экспериментировать с составом, ароматными добавками и красителями. Процесс этот кропотливый, поскольку под каждый водоем и время года приходится подбирать свой состав. То есть нужно посещать свой однажды выбранный «любимый» водоем, ловить только на нем и совершенно определенный вид рыб. Честно говоря, я думаю, что таких рыболовов у нас очень немного. Большинство рыболовов подвержено влиянию слухов и мечется между Волгой и Можайским водохранилищем, в надежде на наступление «момента истины» в виде неожиданного, но долгожданного жора.

В-четвертых, использование бойлов в качестве приманки все-таки требует не просто волосяной оснастки, но и определенной специализации снастей. Ловить на эту приманку в проводку вряд ли разумно. Эта приманка рассчитана на донные снасти, поскольку рыба должна в нее «въесться», попробовать, пощупать, понюхать, то есть внимательно оценить.

В-пятых, если говорить точно, то наловить карпов, лещей, голавлей или язей намного проще на червей, кукурузу и другие распространенные и известные приманки. Только в случае охоты за трофейными экземплярами имеет смысл серьезно обратить внимание на бойлы.

У этой приманки есть очень существенные достоинства. Во-первых, их не трогает мелочь, а это может стать решающим фактором. При большой концентрации мелкой рыбы никакая другая приманка не остается не тронутой. Причем практически никакая приманка. Например, раньше рыболовы не поверили бы в то, что окунь, даже зимой, отлично ловится на опарыша. Теперь, с появлением «долгоживущего» опарыша, этому факту уже никто не удивляется. Последние два года в подмосковных карповниках окунь частенько попадается на сладкую кукурузу. Во время ловли крупных линей и лещей на червя в кормных озерах приходится насаживать на крючок до пяти червей, чтобы отпугнуть плотву и окуня. И таких примеров можно привести множество. Если приманка мелкая, а мелкой рыбы много, то вопрос отсечения мелочи от насадки всегда актуален. Но не в случае использования бойлов.

Отсюда появляется важный вывод – размер бойлов должен соответствовать размеру рта выбранного объекта ловли.

Если вы все же решили поохотиться за трофейным сазаном или голавлем, то можно пойти по двум путям. Первый путь – это связаться с каким-либо известным «карповым» клубом, где вы имеете шанс получить консультации по приобретению качественных приманок, технологии изготовления и закупки необходимых ингредиентов. Путь этот не простой и достаточно дорогой.

Если вы хотите самостоятельно провести исследования и готовы потратить на это не один сезон только ради того, чтобы самостоятельно подобрать рецептуру, технологию изготовления и технику прикармливания и ловли применительно к совершенно конкретному водоему, то можно попробовать идти следующим путем.

А именно – изготовить бойлы самостоятельно из распространенных и доступных «материалов».

Суть бойлов состоит в том, что крупная и очень крупная рыба породы карповых предпочитает, или не может отказаться, от очень компактной, но очень питательной пищи. И бойлы являются именно такой пищей, а вернее, «манной небесной», которую неожиданно получает под нос карп весом килограмм на двадцать-тридцать. Предположительно, именно такая приманка может его соблазнить.

Кроме сверхвысокой питательности, бойлы должны быть привлекательными по своему внешнему виду, размеру, запаху и цвету.

Сделать такую приманку дома не представляет больших проблем.

Нужно только иметь в виду, что любой бойл состоит из двух частей – протеиновой и наполнительной.

Протеиновая часть создается с помощью молочных продуктов и яиц птицы, в данном случае курицы. Наполнительная часть создается с помощью использования продуктов растительного происхождения. В качестве таковых наиболее распространены молотые зерна сои, кукурузы, арахис, костная мука, рыбий жир, пшеничная, рисовая и кукурузная мука. Очень часто используется кошачий и птичий корма, которые содержат именно эти компоненты.

В качестве базового можно рекомендовать проверенный рецепт изготовления. В равной пропорции берется сухой корм для кошек, манная крупа и соевая крупа. Все это тщательно перемалывается. Соевую крупу можно заменить на кукурузную крупу, а лучше муку, или на молотый «Геркулес». На килограмм такой смеси берется десять куриных яиц. Яйца взбиваются отдельно в просторной посуде, в которой будет готовиться вся смесь. Во взбитые яйца, при постоянном перемешивании, добавляются ароматизаторы, красители, сахар, соль. Сахар и соль добавляется по собственному вкусу. Из наиболее доступных ароматизаторов можно добавлять масло из герани, мяты и чабреца. В качестве красителей берутся обычные пищевые красители. После того как все это перемешано, порционно добавляется сухая мучная смесь. Все это дело тщательно перемешивается в тесто. Тесто должно несколько липнуть к рукам. Тесто раскатывается и из него формируются шарики нужного размера. Сделав пару шариков, их опускают на две-три минуты в кипящую воду. После этого шарики кладут на сухое полотенце и смотрят получился ли нужный цвет, аромат и размер. После этого формируют из всего теста нужное количество шариков и кипятят их в воде три минуты. После того как бойлы остынут, отбирают нужное количество, а остальные замораживают для длительного хранения.

Жесткость бойлов можно регулировать количеством яиц. Если вы хотите получить бойлы более «воздушными», то есть мягкими, то количество яиц нужно увеличить до 12.

Наиболее распространен размер бойлов около 15 мм в диаметре.


Андрей ЯНШЕВСКИЙ 17 августа 2005 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑