Ловля налима супертяжелой мормышкой

Подобную удивительную картину я впервые увидел давно, но запомнил ее навсегда

Подобную удивительную картину я впервые увидел давно, но запомнил ее навсегда. Мы с братом в ту темную зимнюю ночь стояли на высоком берегу реки, а внизу на льду горели свечи, и пламя от них причудливо трепетало в черной густой воде лунок.

– А где же рыболовы? – удивился я.

– Они спят дома, – ответил брат.

– А почему оставили зажженные свечи?

– Таким образом рыболовы подманивают налимов и обозначают места, где они поставили зимние жерлицы на хищников. Это такой способ ловли.

Я был удивлен не способом ловли, а волшебной красотой этой морозной ночи. Мне лично больше нравится активная охота за налимами с супертяжелой мормышкой с насадкой, особенно в малых реках. И одной из таких рек является Шлина, расположенная на границе Московской и Новгородской областей.

СНАСТЬ

Охотиться за налимам с зимней снастью я начинаю, когда толщина льда на водоеме достигнет 7–10 см; но даже при такой толщине рыболовам желательно находиться в 3–5 метрах друг от друга, а лунки сверлить на расстоянии 2–3 метра одна от другой.

При ловле налимов на супертяжелые мормышки я применяю удочку для отвесного блеснения. Снасть состоит из удильника длиной 35–40 см, вмонтированной катушки, хлыстика, кивка, основной лески и съемного поводка с мормышкой. Хлыстик прочный и жесткий, длина кивка 3–4 см, т.к. поклевка налима надежна, а пасть хищника очень твердая. Диаметр основной лески 0,4 мм, поводок металлический толщиной 0,25 мм.

Мормышка, названная «Лена», изображена на рисунке.

Мормышек на сезон охоты из-за частых зацепов за коряжник требуется много, и поэтому я их делаю в достаточном количестве в домашних условиях из свица методом литья. Размеры мормышки на чертеже даны ориентировочные для расчета масштаба. Литейные радиусы 2–3 мм, уклоны 2–5 градусов. Отношение толщин при переходе от одного сечения к другому должно быть не больше 4:1. Моя обычная насадка на мормышку – окуневый глаз, но можно, конечно, использовать и другие наживки животного происхождения.

О НАЛИМЕ

Вес налима достигает, по литературным данным, до 24 кг при длине более одного метра. Тело у него удлиненное. Глаза маленькие, голова чуть сплюснутая. Окраска во многом зависит от типа водоема, в котором обитает хищник. Тело обычно темно-бурое или черновато-серое с большими светлыми пятнами по бокам и на плавниках. Второй спинной и анальный плавники длинные, тесно соприкасающиеся с хвостом. У передних ноздрей по маленькому усику, есть усик и на подбородке Обитает в водоемах с чистой водой, предпочитая участки с каменистым или песчаным дном.

Среди пресноводных рыб налим единственный представитель тресковых, который зимой ведет самый активный образ жизни и даже нерестится в самые лютые морозы. Летом ведет малоподвижный образ жизни, впадая в полусонное состояние. Типичный ночной хищник. Светлое время проводит, забираясь под камни, в коряги, норы и другие укрытия.

Ловят налимов в холодное время всеми спортивными рыболовными снастями. Сроки наиболее эффективного лова в разных местах немного различаются, но рассчитывать на активный клев не приходится, пока вода не остынет до температуры 10—12 градусов.

По характеру своему хищник скрытный и на охоту из укрытий выходит в основном ночью, в плохую погоду, причем передвигается только вблизи грунта.

Чаще всего рыболовы охотятся за налимами с помощью самых простых донок, или закидушек. Большинство рыболовов оставляют закидушки на ночь, а утром приходят проверять их. Для охоты за налимом такой способ вполне годится, поскольку подсекать хищника нет необходимости – если он нашел приманку, то глубоко проглотит ее и подсечется сам.

Зимой налимов ловят способом блеснения, поплавочными удочками и зимними жерлицами, используя их в качестве поставушек. Устройство налимьей зимней поставушки примитивно, но в оснастке есть и свои тонкости. Крючок ставится одинарный, длина основной лески ограничена, груз – оливка, поводок более длинный. Налим заглатывает приманку глубоко и груз, расположенный близко к крючку, может помешать. В качестве живца лучше использовать тот вид рыб, который в данном водоеме является основным кормом хищника.

Но я, как уже говорилось ранее, предпочитаю активный способ ловли и в «глухую» пору охочусь на налимов с мормышкой.

ВЫБОР УЧАСТКОВ УЖЕНИЯ И ТЕХНИКА ЛОВЛИ

Лучшее время для охоты за налимами с блесной – перволедье и по последнему льду, а в «глухую» пору я использую только супертяжелую мормышку и живцов.

Территорию для ловли налимов зимой в малых реках найти гораздо проще, например, на водохранилище.

Я прихожу на водоем к вечеру, ставлю палатку и сверлю 5–7 лунок для жерлиц на расстоянии около 10 метров друг от друга, и лишь после установки поставушек начинаю ловлю на мормышку.

Техника «игры» мормышкой при ужении налимов весьма проста. Я опускаю приманку на дно, стучу 3–5 раз, затем медленно приподнимаю мормышку на высоту до 10–12 см, делаю паузу в 5–7 сек. и снова опускаю приманку на грунт.

Насадка на крючке мормышки, как я уже говорил ранее, окуневый глаз или кусочки свежей рыбы.

Новый цикл «игры» начинается с протяжки мормышки по дну, если позволяют условия ужения, а потом последовательность процесса ловли повторяется до момента поклевки.

Трудно сказать, что больше привлекает налима – сама приманка, ее колебания, стук, струйки образующейся мути или все вместе.

Если в правильно выбранной лунке нет поклевок в течение 20–30 мин., то следует подбросить немного прикормки из рубленных отходов свежей рыбы с кровью.

Обычно активный клев хищника наблюдается до полуночи, а потом с 3 до 6 утра. В полнолуние налимы почти не клюют.

Подкравшись к добыче, налим бросается на приманку стремительно и подсекать рыбу надо резко и как можно быстрее, чтобы потом не мучиться с освобождением крючка мормышки из пасти хищника. Зубы у рыбы хоть и мелкие, но очень острые и частые. Рыболову необходимо иметь с собой экстрактор с длинной ручкой.

Еще одна из причин, по которой я люблю активную охоту за налимами с зимней удочкой на мормышку – в моих уловах часто бывают и другие рыбы, особенно судак.

При плохом клеве рыболов может сделать тандем приманок, прикрепив к основной леске на коротком поводке дополнительный крючок с насадкой любого типа. Эта комбинация заметно улучшает клев, но порой затрудняет вываживание, т.к. дополнительный крючок часто цепляется при вываживании за нижнюю кромку льда или, что хуже, за какие-либо подводные предметы.


Анатолий ЖУРАВЛЕВ 22 декабря 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑