Реальная охота в виртуальном пространстве

Во всяком случае первый шаг в этом направлении уже сделан. Джон Лосквуд из города Сан-Антонио (штат Техас) заявил 18 ноября сего года, что он создал веб-сайт, зайдя на который можно будет охотиться на дичь, обитающую на территории ранчо Джона. Сайт уже работает, но пока его посетители могут стрелять только по мишеням.

«Охотник получит возможность выстрелить, когда животные будут идти на водопой или на подкормочную площадку», – заявляет Джон Локвуд. Охота будет производиться при помощи компьютеризированной системы, позволяющей охотнику управлять установленной веб-камерой и производить выстрел из винтовки по реальной цели в режиме реального времени. Джон Локвуд добавил, что если охотник добудет зверя, то сотрудники его компании обработают добытый трофей и отправят его охотнику.

Многие представители различных обществ охотников США осудили Локвуда, назвав предложенную им охоту «провокацией» и «издевательством». Президент Ассоциации трофейных охотников Техаса Джерри Джонстон сказал: «Можно ли это назвать настоящей охотой? Здесь нет и намека на спортивный дух, присущий настоящей охоте. Разве на подобной охоте можно ощутить свое единство с природой? Это насмешка над чувствами настоящих охотников».

Отвечая на предъявляемые обвинения, Локвуд говорит о том, что основной причиной, побудившей его открыть подобный сайт, было желание помочь охотникам-инвалидам, лишенным возможности ездить на охоту, вновь испытать ощущения, охватывающие охотника, когда он смотрит на животное сквозь прицел за долю секунды до нажатия на спусковой крючок. По словам Локвуда, он лишний раз убедился в правильности своих действий после того, как поговорил по телефону с охотником-инвалидом, благодарившим его за предоставление подобной возможности.

И все же подавляющее число охотников негативно относятся к организации виртуальных охот на реальную дичь. «Если Локвуд действительно преследует только такие цели, то его еще можно как-то понять, – заявил Дэймон Торп, член Техасской ассоциации охотников на оленя. – В то же время и в Техасе, и в других штатах есть ранчо, где специально организуют охоту для инвалидов».

Охотники, желающие принять участие в виртуальной охоте, должны будут приобрести лицензию, которая также может быть приобретена и через интернет. Охота будет вестись только на неаборигенные виды, так как в противном случае законодательство штата Техаса предусматривает обязательное присутствие охотника во время выслеживания дичи и поиска подранка.

Приводим мнения, высказанные американскими охотниками после того, как СМИ сообщили об открытии сайта. Свое мнение высказали не только сторонники охоты, но и ее противники. Независимо от занимаемой позиции и взглядов на охоту, все единодушно осудили циничное предложение Джона Локвуда.

А что думаете вы? Напишите в редакцию и расскажите, что вы думаете по этому поводу.

- Нет предела человеческой жадности и глупости. Этот человек либо сошел с ума, либо одержим желанием заработать большие деньги. Он лишь лицемерно прикрывается заботой об инвалидах. Если бы он проявлял заботу об инвалидах, он бы мог с большей пользой для них передать деньги в благотворительный фонд.

- Это не охота. Я вижу основное противоречие с этикой охоты в том, что животных будут отстреливать на пути к подкормочным площадкам и водопою. Любой, кто считает, что охотой можно назвать отстрел животного, вышедшего к куче моркови, высыпанной на землю, ничего общего не имеет с настоящими охотниками. Что может быть проще это? Высыпал прикормку, уютно устроился на заранее установленной засидке, а еще лучше – перед экраном монитора и жди. Если это ваше понимание сущности охоты, то вам нужно только одно: вы хотите вновь и вновь пережить ощущения и эмоции, возникающие при убийстве зверя. Охотник и зверь должны быть поставлены в равные условия. Охотник должен иметь необходимые навыки и опыт, чтобы выследить зверя и незаметно подкрасться к нему на дистанцию убойного выстрела. Я считаю, что охота с засидок должна быть запрещена, в том числе и для охотников с луком. А что касается веб-сайта, то ни один охотник, ни один порядочный человек не должен пользоваться его услугами.

- Во всей этой истории меня пугает то обстоятельство, что телевидение слишком уж пропагандирует идею Локвуда. Хоть кого-нибудь беспокоит, в каком направлении движется наша

культура?

- Меня зовут Аарон. Мы с братом являемся совладельцами сайта, зайдя на который охотник или любитель дикой природы получает возможность в режиме реального времени сделать уникальную фотографию живого животного.

Я хочу сказать, что мы категорически выступаем против того, чтобы убивать животных, сидя за клавиатурой. У меня, как охотника, есть много вопросов к Джону Локвуду. Можно ли гарантировать, что первый выстрел будет убойным? Насколько этично стрелять по животным, которых буквально подводят под выстрел?

На нашем ранчо установлено несколько веб-камер, с помощью которых вы можете сделать фотоснимки животных в естественных условиях. При этом охота запрещена. Наш сайт активно используется многими учителями для образовательных целей. Для многих инвалидов, о которых так лицемерно печется Джон Локвуд, наш сайт стал окном в мир дикой природы и помогает им справляться с недугом.

Нас буквально завалили сообщениями о том, что Локвуд украл нашу идею и извратил ее. Я хочу, чтобы охотники знали, что мы не имеем с ним ничего общего и уже сегодня готовы подать иск против него.

- Это какая-то глупая шутка. Подобное предложение противоречит всем нормам охотничьей этики. Это насмешка над духом и сутью охоты.

- Это, что, правда? В таком случае это предложение вызывает у настоящих охотников только отвращение и брезгливость. Ни один настоящий охотник не опустится до того, чтобы охотиться подобным образом. Люди, на которых рассчитано данное предложение, испытывают удовлетворение от вида умирающего животного. Подобная охота должна быть объявлена вне закона.

- Я люблю охоту. Охота для меня не только вид досуга. Я охочусь ради того, чтобы обеспечить себе пропитание. Я не употребляю в пищу говядину. Я ем только мясо оленя. Я ем то, что добыл. Но я никогда не стану стрелять ради выстрела. Зачем я буду убивать оленя, если у меня еще достаточно мяса?

Как-то раз я преследовал подранка полмили, прежде чем добрал его. А ведь я хороший стрелок. Кто сможет гарантировать, что за клавиатурой не окажется маньяк, который будет испытывать удовольствие, наблюдая за страданиями животного? Кто будет преследовать подранка?

Подобная компьютерная охота – это худшее, что можно было сделать с настоящей охотой. Что касается возможности охоты для инвалидов, то на одном из кабельных каналов, посвященных охоте, показали репортаж об охотнике-инвалиде, который охотится сидя в своей инвалидной коляске. Если один человек смог это сделать, почему бы другим не последовать его примеру?

- Эта идея сама по себе безнравственна. Животные убивают животных, чтобы обеспечить себе пропитание. Рыбы убивают себе подобных, чтобы обеспечить себе пропитание. И лишь человек превратил охоту в спорт и развлечение.

Человек провозгласил себя венцом эволюции. И вот сейчас, поставив себе на службу современные технологии, некто стремится заработать побольше долларов. В его сети непременно попадутся дети. Осознают ли они, что нажатием кнопки на клавиатуре они лишат жизни реальное животное? И если идея Джона Локвуда будет реализована, и люди начнут покупать лицензии на виртуальную охоту на реальную дичь, сколько родителей разрешат детям нажать на «спусковой крючок»?


Подготовил Андрей УГАРОВ 1 декабря 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑