Сроки охоты и «планы по браконьерству»

Уважаемая редакция!


В статье Сергея Фокина «Почему задерживают открытие охоты?» («РОГ» №32) указано много причин, по которым охотничьи чиновники необоснованно переносят открытие летне-осеннего сезона на конец августа. В нашей области, несмотря на то, что по областным Правилам охоты открытие должно состояться во вторую субботу августа, а для легашатников – на две недели раньше, каждый год охоту открывают с четвертой субботы этого последнего месяца лета.В этом году охота будет открыта – с 28 августа. И никаких поблажек тем, кто держит легавых! Мы загодя подавали заявки от районного и областного обществ охотников в Охотуправление об открытии охоты с легавыми по болотно-луговой дичи с 31 июля (в соответствии с Правилами охоты). Никакой реакции! Переделали заявку на 7 августа, и вновь – ни ответа ни привета. Даже не хотят открывать и 21 августа! А ведь дупель-то, основной объект охоты, к 28-му уже уйдет! В наших угодьях после 15 сентября с подружейными собаками охотиться уже практически не на кого. После первого заморозка на почве, что бывает уже в середине сентября, уходит коростель. В это время уже нет дупелей, а местные бекасы исчезают в начале сентября. Пролетные же бывают редко, так как сейчас все пастбища заброшены и заросли высоким бурьяном. Тетерева же в сентябре строги, не держат стойки легавой и срываются вне выстрела. Перепела у нас мало. Остается ждать пролетного вальдшнепа – но это очень короткий период начала октября. Вот и приходится держать легавых, натаскивать их, сохранять породу ради короткого периода 2-недельной охоты.

«Почему задерживают открытие?»,– спрашивает автор статьи. Могу ответить – в нашей области (какой не могу указать, во избежании неприятностей), охоту задерживают с тем, чтобы районные службы охотнадзора побольше бы составили протоколов на нарушителей охоты. Они, в традициях советского периода, устроили своеобразное «соцсоревнование» – кто больше составит протоколов. Оказывается там, наверху в областном Охотуправлении, ежегодно выявляют лучшего районного охотоведа, или как сейчас они называются, начальника отдела охотнадзора. Главный критерий – не уровень браконьерства в районе, а количество составленных протоколов на нарушителей охоты. А раз так – нет чего проще: задерживать открытие охоты. Многие охотники, особенно те, у которых есть подружейные собаки, не выдерживают и идут на охоту в середине августа. Будьте любезны – вы браконьер, подпишите протокол. Пока не наберут достаточное количество протоколов – охоту не открывают. Самыми «урожайными» в этом плане бывают засушливые года, когда охота из-за «пожарной опасности» откладывается на неопределенный срок, вплоть до «белых мух». Но в этом-то году, что за причина? Конечно, ловить браконьеров-лосятников значительно сложнее, чем охотников с подружейными собаками. Тем более, что мы охотимся «на виду» – на лугах и в поймах, да и работающую собаку видно издалека. Неужели охотнадзору больше нечем заняться, чем ловить охотников, которым какой-то один «дядя-чиновник» не разрешает охотиться до осени? И что это за «планы по браконьерству» существуют в Охотуправлениях?


С уважением ко всем настоящим охотникам А. И. ПЕТРАКОВ 25 августа 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑