Осень

Для нас, жителей умеренного климата средней полосы Европейской территории России (ЕТР), с детства стало привычным считать, что осень начинается с 1 сентября, когда заканчиваются беззаботные летние деньки с купанием в ближней речке, рыбалкой, походами в лес по грибы, то есть когда в школах начинается учебный год. По-разному оценивают эту дату люди разных профессий. Так, фенологи, следящие за сезонным развитием живой природы, за начало осени принимают дату появления первых расцвеченных листьев на березе, липе, вязе. В Подмосковье эта дата, по разным источникам, в среднем приходится на 26 – 28 августа, в Санкт-Петербурге – 4.09, в Орле – 7.09. Эта дата примерно совпадает с переходом среднесуточной температуры воздуха через плюс 15 градусов (в сторону понижения). Метеорологи и агрономы за начало осени принимают более позднюю дату – дату устойчивого перехода среднесуточной температуры через плюс 10 градусов. С этого времени у многих деревьев и трав заканчивается вегетационный период, и они перестают расти. Для астрономов началом осени служит дата осеннего равноденствия – 22-23 сентября. В этот день Солнце из северного полушария переходит в южное. После этой даты ночи начинают удлиняться быстрее, а продолжительность дня убывает, ночи становятся длиннее дня. Продолжительность осени в Подмосковье в среднем составляет 93 дня, в С.-Петербурге – 95. Для сравнения: лето в Подмосковье имеет продолжительность 76 дней, а зима в среднем 111 дней.

Фенологи делят осень на четыре подсезона: в Подмосковье первый подсезон – «Начало осени» начинается с 26.08 и длится 29 дней; «Золотая осень» начинается 24.09 и имеет продолжительность 21 день; «Глубокая осень» – с 15.10, продолжительность 18 дней и «Предзимье» с 23.10 продолжительностью 35 дней. По многолетним наблюдениям в парке ботанического сада Лесотехнической академии Ленинграда (ЛТА) подсезоны осени имеют несколько иную продолжительность. Подмечено, что, образно выражаясь, если фронт весны движется с юго-запада на северо-восток со «скоростью» около 40–50 километров в сутки, то осенний фронт движется почти в обратном направлении, но на 15 – 20 километров в сутки медленнее. Известно также, что дата наступления одного и того же фенологического явления, например, начало пожелтения бородавчатой березы, которое берется за начало осени, в одном и том же пункте от года к году может колебаться весьма значительно. Например, по средним многолетним наблюдениям начало пожелтения листьев у березы в Пушкино, удаленном всего на расстояние около 20 километров к северо-востоку от границы Москвы – 29 августа, а в Воскресенске, около 70 км к юго-востоку от Москвы – 20 сентября. Такой разброс дат начала фенологических явлений полезно иметь в виду, когда в ожидании открытия охотничьего сезона вы планируете выехать в знакомые места на открытие. Может случиться, что к вашему приезду такие объекты охоты, как дупель, коростель, перепел и некоторые другие, уже откочуют в соседний район, где осень наступает на полмесяца позже.


Ревнут ГОЛОВКО 3 сентября 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑