ЮБИЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ

О работе сотрудников этого Управления не снимают художественных фильмов, газеты не печатают сенсационные репортажи о них на первых полосах. Свою работу они выполняют вроде бы буднично и неприметно. Тем не менее именно будничность и неприметность свидетельствуют о том, что с возложенными на них служебными обязанностями сотрудники Управления справляются.

Сотрудники этого Управления, как и все сотрудники столичной милиции, принимают активное участие в проводимых ГУВД общегородских оперативных режимно-профилактических специальных операциях («Режим», «Сигнал», «Арсенал», «Вихрь-Антиэкстремист») и мероприятиях, цель которых одна — обеспечить нашу с вами безопасность. Но в рамках этих мероприятий они решают свои, специфические задачи.

20 ноября 2002 года Управление по лицензионно-разрешительной работе и контролю за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД Москвы отметило десятую годовщину своего создания. Подводя итоги этого непростого периода становления и развития, можно с уверенностью утверждать, что несмотря на все сложности и трудности, за прошедшие десять лет Управление в целом успешно справилось с решением стоящих перед ним задач.

В интервью корреспонденту «РОГ» Начальник УЛРР ГУВД г. Москвы полковник милиции Александр Дмитриевич Благов сказал: «Десятилетний юбилей лицензионно-разрешительной службы ГУВД г. Москвы, на первый взгляд, небольшой путь, но он доказал, что мы нужны москвичам. Сотрудники лицензионно-разрешительных подразделений г. Москвы вносят большой вклад в реализацию мер по обеспечению правопорядка и общественной безопасности.

Итак, мы вступаем во второе 10-летие своего существования. Управлением за прошедший период времени проводилась большая и разносторонняя работа по контролю за соблюдением требований Федерального закона РФ «Об оружии» и Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

Пользуясь случаем, со страниц вашей газеты, хочу от всего сердца поздравить сотрудников Управления и членов их семей с юбилеем. Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в службе на благо нашей Родины.

Особо хочу обратиться к нашим ветеранам, которые стояли у истоков создания и становления Управления: ваш многогранный опыт, накопленный за годы службы, используется нашей молодежью. Мы помним вас и глубоко признательны за Ваш вклад в развитие Управления, принципов его работы».

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Впервые, как организационно обособленное подразделение, разрешительная служба в Москве начала свою деятельность в 1962 году, когда в Управлении обеспечения общественного порядка Мосгорисполкома был создан разрешительный отдел. Первым его руководителем стал Петр Арсентьевич Князев.

С 1972 года в штаты 33 районных УВД Москвы вводятся должности инспекторов по разрешительной работе. Координация их деятельности в ГУВД Мосгорисполкома была возложена на Управление охраны общественного порядка, в составе которого формируется 4-й отдел (разрешительная система). Его возглавил Анатолий Васильевич Сильвестров. В 1986 году начальником 4-го отдела был назначен Иван Илларионович Седов, ставший впоследствии первым руководителем Управления по лицензионно-разрешительной работе и контролю за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД Москвы, созданного 20 ноября 1992 года приказом начальника ГУВД Мосгорисполкома N№ 745.

Решение о создании Управления было обусловлено резким увеличением объема лицензионно-разрешительной работы и расширением перечня задач, решаемых лицензионно-разрешительными подразделениями органов внутренних дел, в связи с вступлением в силу Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». В том же году во всех округах Москвы были сформированы отделы по лицензионно-разрешительной работе.

За прошедшие десять лет заметно возросла численность сотрудников службы, усложнилась и продолжает совершенствоваться ее структура. В 2001 году в каждом районе Москвы были созданы группы по разрешительной работе, которые взяли на себя часть функций окружных отделов ЛРР. В настоящее время в подразделениях ЛРР Москвы работает более 470 человек, в том числе свыше 50 — непосредственно в аппарате Управления.

РАБОТА «ОТДЕЛА КОНТРОЛЯ»

Рассказывает Николай Федорович Боев, заместитель начальника Управления:

Постоянного внимания и контроля требует деятельность частных охранных структур, численность которых в Москве неуклонно возрастает и составляет в настоящее время треть всех ЧОПов и СБ Москвы.

В Москве состоит на учете 3098 частных охранно-сыскных структур, в которых хранится и используется 31373 единицы служебного оружия. Численность персонала частных охранных предприятий и служб безопасности коммерческих структур составляет 117033 сотрудников. Все это хозяйство находится в ведении двух отделов Управления — отдела по выдаче лицензий на частную детективную и охранную деятельность и отдела зонального контроля за исполнением Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Отдел контроля является самым молодым в структуре Управления. Существенно, что аналогичных подразделений не существует ни в одном другом регионе страны. Его создание было вызвано спецификой Москвы — крупнейшего мегаполиса, ставшего центром охранно-сыскного бизнеса России. Эти вопросы и обусловили необходимость выделения вопросов контроля за охранно-сыскной деятельностью в самостоятельное направление работы и создания в Управлении соответствующего самостоятельного подразделения.

За десять месяцев текущего года сотрудники Управления осуществили более двух с половиной тысяч проверок ЧОП и СБ, в ходе которых выявлено почти 16 тысяч нарушений. За это время прекращена деятельность 125 частных охранных предприятий и служб безопасности коммерческих структур. В ходе проверок выявлено 65 коммерческих структур и 3291 гражданин, незаконно оказывающих охранные услуги. Из оборота изъято свыше 17 тысяч единиц служебного оружия и свыше миллиона боеприпасов.

ГРАЖДАНСКОЕ ОРУЖИЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

Рассказывает Владимир Викторович Ермоченков, заместитель начальника Управления:

На сегодняшний день в Москве на объектах разрешительной системы хранится и используется более 15 тысяч единиц боевого, служебного, спортивного и газового оружия. В Москве зарегистрировано почти 400 тысяч владельцев нарезного, гладкоствольного, газового и наградного оружия. В сфере внимания сотрудников разрешительной системы находится также 69 спортивных, образовательных и охотничьих организаций, имеющих более 50 тиров и стрельбищ, 32 предприятия по торговле гражданским и служебным оружием.

В течение года разрешительной службой проводится до 20 тысяч проверок объектов, ведется широкая профилактика выявленных нарушений. По результатам проведенных проверок только за десять месяцев текущего года у владельцев было изъято более двух тысяч единиц различного оружия.

Наряду с проверочно-контрольными функциями, важную часть повседневной работы отдела составляет выдача лицензий и разрешений юридическим лицам и гражданам Российской Федерации на торговлю гражданским и служебным оружием, его приобретение, коллекционирование и экспонирование, хранение оружия по месту проведения выставок, использование в тирах, стрелково-стендовых комплексах, на стрельбищах, разрешение на приобретение, хранение и ношение гражданского и наградного оружия. Ежегодно предприятиям и жителям столицы выдается в общей сложности более 250 тысяч лицензий и разрешений на оружие различного вида.

Несмотря на ужесточение контроля за оборотом гражданского оружия у владельцев похищено 48 единиц оружия, кроме того, 67 единиц гражданского оружия было утрачено. В текущем году на территории Москвы зарегистрировано 352 преступления с применением оружия, в 9 случаях применялось гражданское оружие, состоящее на учете в лицензионно-разрешительной службе.

Любая деятельность сегодня немыслима без применения компьютерной техники. Информационные многоуровневые базы создаются для решения конкретных задач, стоящих перед пользователями. Такая информационная база и автоматизированная информационно-поисковая система учета оружия «Оружие-МВД» создаются и внедряются в опытную эксплуатацию в подразделениях лицензионно-разрешительной службы ГУВД Москвы. Сейчас все учеты оружия децентрализованы, введение системы в действие позволит объединить разрозненные учеты и создать действительно мощную информационную базу, в которой будет храниться информация обо всем оружии в России.

P.S. Как мне удалось узнать, за прошедшие десять лет не было отмечено ни одного случая гибели сотрудников Управления в связи с выполнением ими своих служебных обязанностей. Дай Бог, чтобы этот счет так и продолжал оставаться нулевым!



Редакция благодарит Управление ЛРР за предоставленные материалы.



Редакция и читатели «Российской Охотничьей Газеты» поздравляют сотрудников Управления по лицензионно-разрешительной работе и контролю за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД г. Москвы с 10-летним юбилеем создания Управления.



Андрей УГАРОВ 27 ноября 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑