КЛИНКОВЫМ ИЗДЕЛИЯМ НА РУСИ – БЫТЬ!

Вскором времени в Центральном Доме художника на Крымском валу откроется очередная выставка «Клинок — традиции и современность». За прошедшие несколько лет (напомню, что это уже шестая выставка, целиком посвященная клинковым изделиям) выставка обрела популярность и авторитет в мире знатоков и любителей клинковых изделий. На несколько дней выставочный зал, где проходит выставка, превращается в своеобразный клуб по интересам, где царит удивительная атмосфера дружеского общения.

Несмотря на колоссальную загруженность в преддверии открытия выставки, директор «Покровского выставочного центра» Валерий Егоров любезно согласился встретиться с представителем Объединенной редакции, чтобы ответить на наши вопросы.

— Валерий Александрович, в редакцию часто обращаются читатели с просьбой рассказать о том, кто организует и проводит выставку «Клинок — традиции и современность».

В.Е.: Выставку «Клинок» организует и проводит «Покровский выставочный центр». Наша организация была создана уже достаточно давно, в 1993 году. Первые наши выставочные проекты были связаны с проведением выставок «Образование и карьера». Эти выставки до сих пор проходят и также пользуются популярностью. Кроме того, мы ежегодно проводим пять православных выставок, организуя их совместно с Московской Патриархией.

Один из основных принципов, которые мы закладываем при разработке выставочного проекта, — это: нужна ли эта выставка нашему народу. Если мы считаем, что тот или иной проект является надуманным или преждевременным, то мы таким проектом не занимаемся. Если тот или иной проект несет в себе образовательную составляющую, если он способствует, пусть даже в малой степени, развитию ремесел, то тогда мы беремся за реализацию такого проекта. Выставка «Клинок» — пример такой успешной реализации проекта. Мы уловили момент резкого возрастания интереса людей к холодному оружию, к клинковым изделиям.

— На первой выставке, проходившей в апреле 2000 года, было всего восемь участников. Какое количество участников ожидается в этом году?

В.Е.: В первой выставке приняли участие восемь экспонентов. В какой-то мере это отражало истинное положение в области производства клинковых изделий в то время: легальных производителей клинковых изделий было гораздо меньше, чем сейчас. Кроме того, три-четыре года назад механизмы проведения милицейских экспертиз не были настолько хорошо отлажены.

Мы ожидаем, что в выставке примут участие 58 различных компаний, 50 из которых являются производителями клинковых изделий. Интересно отметить, что примерно половина из этих 50 экспонентов — это компании, возникшие или отделившиеся от каких-то крупных производителей за последние три года.

— Предполагали ли Вы, когда проводили самую первую выставку, что спустя три года «Клинок» обретет такую популярность?

В.Е.: Если бы этого не предполагали и не надеялись на успех, мы бы не стали заниматься реализацией этого проекта. Открою небольшой секрет: прежде чем приступить к этому проекту, мы год занимались анализом, что сейчас представляет собой клинковое производство, изучали правовую составляющую вопроса производства оружия и изделий, конструктивно схожих с ним, изучали отношение общества к перспективе проведения подобных выставок. В итоге мы пришли к выводу, что это перспективное направление работы, что данная тематика интересна хотя бы уже потому, что в течение длительного времени негосударственное производство клинковых изделий было под запретом.

Возьмите, например, производство клинковых изделий в США или Германии. Эта отрасль экономики производит продукции на десятки миллионов долларов, она опирается и активно внедряет новейшие достижения науки и техники, сохраняя при этом верность традициям. Я думаю, что и Россия уже идет по этому пути. Производство клинковых изделий у нас в стране неизбежно будет расширяться, а следовательно, мы можем надеяться на то, что наша выставка будет существовать еще много лет, и каждый год число участников будет расти.

— Предстоящая выставка будет с международным участием?

В.Е.: Даже самая первая выставка была с международным участием, в ней принимала участие компания из Финляндии. Любители клинковых изделий хорошо знают, каков вклад Финляндии в мировую культуру клинкового производства. Традиционным для наших выставок является участие в них венгерской фирмы «Москито». Эта фирма является одним из крупнейших дилеров американских и японских клинковых изделий в Европе.

Постоянно принимает участие в выставках дилер фирмы «Опинель». Хотелось бы назвать и фирму «Дендра», представляющую в России испанские ножи. Сегодня испанский ножевой рынок — один из крупнейших в Европе. На их стенде будут представлены клинковые изделия высочайшего качества не только из Испании, но и из ряда других стран.

Кроме того, второй раз в работе выставки примет участие французская фирма «Элес», если не ошибаюсь, то журнал «Магнум» в этом году рассказывал о ней.

Зарубежные участники выставки выражают большую заинтересованность в выходе на российский рынок, который, по их мнению, является исключительно перспективным. Мы надеемся, что участие иностранных компаний позволит российским любителям клинковых изделий открыть для себя нечто новое.

— Ваши выставки всегда сопровождаются культурной, или если позволите — развлекательной, программой. Есть выставки «экспо», а есть выставки «шоу». Ваша выставка гармонично объединяет обе эти составляющие. Что вы предложите посетителям выставки на этот раз?

В.Е.: Мы стараемся любую нашу выставку наполнить максимально широким содержанием, сделать ее интересной самому широкому кругу посетителей. На всех выставках у нас проводятся семинары. На предстоящей выставке будут проведены два семинара «Оборот и лицензирование холодного клинкового оружия» и «Лицензирование производства холодного клинкового оружия».

У нас готовится развлекательно-познавательная программа, в которой примут участие клубы исторического фехтования. Также выступят каскадеры, они покажут технику владения холодным оружием. К большому нашему сожалению, впервые за три года с нами не будет Андрея Ростоцкого, который с самого начала отвечал в Оргкомитете за развлекательную программу, но его друзья — актеры и каскадеры — снова придут к нам.

Запланировано выступление театра Мухтарбека Кантемирова. Будет традиционный конкурс клинковых изделий, который мы проводим совместно с ЭКЦ МВД РФ. На этот раз конкурс будет проводиться по 12 номинациям.

В последний день работы выставки состоится конкурс поварских ножей. Наши эксперты — ведущие повара известных московских ресторанов — поработают с ножами, представленными на конкурс, и на основе их экспертной оценки будет принято решение, какой производитель изготавливает лучшие поварские ножи. Надеюсь, что это будет интересно и зрелищно.

— С чем был связан переезд выставки в ЦДХ?

В.Е.: Переезд был связан с целым рядом причин. До сих пор руководство выставочного зала «Мир» и завода имени Орджоникидзе так до конца и не определилось с целевым использованием этих помещений. Возможно, через какое-то время выставочная деятельность в зале «Мир» вообще прекратится. Учитывая это обстоятельство, мы не можем рисковать такой выставкой, как «Клинок». Кроме этого, после третьей выставки нам стало ясно, что выставка растет, развивается, и старые рамки становятся ей тесны. Поэтому мы переехали в более престижный выставочный зал, что не замедлило сказаться на представленных экспонатах. У нас появилось больше художественных клинковых изделий.

— Некоторые посетители весенней выставки «Клинок» высказывали мнение, что «Покровскому центру» не следовало одновременно проводить в ЦДХ две выставки — «Клинок» и «Образование». По их мнению, праздношатающаяся молодежь нарушала привычную «клубную» атмосферу «Клинка». Вы учтете это при проведении следующих выставок?

В.Е.: К сожалению, подобная ситуация будет повторяться, так как приходится учитывать влияние экономических факторов. Но я позволю себе не согласиться с высказанной Вами оценкой. Очень многие производители и продавцы любых услуг считают, что их клиент — это сформировавшийся человек, у которого есть деньги. Считаю, что такая позиция в принципе ошибочна. Выставку «Клинок» посетили тысячи молодых людей, возможно, что через несколько лет многие из них будут осознанно приходить на подобные выставки, и, как знать, может быть, именно первое посещение выставки, посвященной клинковым изделиям, сформирует у них устойчивый интерес к данной теме.

— Обстановка в Москве после трагических событий в Театральном центре на улице Мельникова продолжает оставаться достаточно напряженной. Как решается вопрос обеспечения безопасности участников и посетителей выставки?

В.Е.: К моему большому удовлетворению, во всех местах массового скопления людей проведена существенная работа по усилению режима безопасности. В ЦДХ установлены специальные рамки, охрана снабжена металлоискателями. Ежедневно проводится профилактический осмотр всех помещений. В ЦДХ приняты очень серьезные меры обеспечения безопасности. Я считаю, что в плане обеспечения безопасности участников и посетителей выставки ЦДХ — это одно из самых безопасных мест.

Это уже шестая выставка, и за все время проведения выставок у нас не было даже малейшего намека на какой-то инцидент. Надеюсь, что и предстоящая выставка не нарушит сложившуюся традицию.


Андрей УГАРОВ 27 ноября 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑