Щегол в вашем доме

  ДЕТСКАЯ ЛЮБОВЬ

    

     Насколько я себя помню, у нас всегда водилась какая-нибудь живность: собаки, птицы, рыбки и даже мыши (белые). Наличие животных, необходимость ухода за ними приучали к ответственности, самостоятельности, наблюдательности. Птиц мы с братом ловили сами. И не торопитесь осуждать за это. Мы ими не торговали. Но «охота» за ними сближала с природой, расширяла наш кругозор, вырабатывала характер, в какой-то степени определила дальнейшую судьбу. Брат закончил пушно-меховой институт, я стал геологом.

     Почему пишу об этом? Любовь к природе зарождается с детства и остается на всю жизнь. Вот и сейчас вдоль окна среди комнатных растений стоят клетки с птицами: канарейкой, чижом и другими, некоторые живут уже несколько лет и привыкли к ней. Впрочем, едва ли можно привыкнуть к неволе, хоть и считается, что птицы в домашних условиях живут дольше, чем в природе.

     У каждой птахи свой характер, нрав, причем с годами он меняется, изменяется и их поведение. Неизменными остаются только у канарейки. Держится всегда гордо и независимо, не унижает себя просьбами о лакомстве и из рук не берет, как это делают другие, привыкшие к человеку (хозяину). Да и поет канарейка практически круглый год. Недавно у нас случилась беда. Кто-то из домашних, вынося мусор, не закрыл за собой дверь. Этим воспользовалась соседская кошка, оставшаяся без присмотра. Она вбежала в комнату с птицами, набросилась на клетку с коноплянкой, та стала биться и оказалась в цепких когтях хищника. Это был лучший певец после канарейки. Теперь у меня нет ни западни, ни сети. За новой канарейкой я отправился на Птичий рынок.

     И там возле продавца познакомился с учительницей школы N№ 298 Татьяной Валентиновной Сидорук и ее учениками, которые покупали птиц для своего живого уголка. Они попросили меня рассказать, как правильно содержать птиц в домашних условиях. Вот я и подумал, что мои наблюдения будут интересны и полезны другим любителям певчих птиц.

    

     СОДЕРЖАНИЕ ПЕВЧИХ ДОМА

    

     Только что пойманные птицы мечутся по клетке, бьются о железные прутья и наносят себе ушибы и раны, которые могут привести к гибели. На первое время пойманную птицу я сажал в клетку-плетенку (авоську) с мелкой ячейкой, но из толстой нити, чтобы птица не повредила себе шейку, если ей удастся просунуть головку. Плетенку или авоську надевал на табуретку, на пол ставил поилку и баночку с кормом, вставлял жердочки. Можно авоську повесить, а дном и потолком будут служить коробки из-под конфет или торта. Когда птицы пообвыкнутся, их можно посадить в обычную клетку, но на какое-то время накрывать ее белой прозрачной тканью или марлей. Поилки желательно подвешивать к стенке на определенной высоте. Все птицы очень любят купаться, поэтому им по утрам надо ставить специальные купалки (помимо баночек для питья), которые потом убирать. Птицы внимательно относятся к своему туалету.

     Никогда не пропустят утреннюю гимнастику. Интересно в это время смотреть на них. Вот птица присаживается на одну ножку, вытягивает при этом другую и то же крыло, потом наоборот. Потом тщательно отряхивается, пропускает каждое перышко крыла через клювик.

     В клетке желательно иметь еще одну кормушку, наполненную мелким чистым песком, яичной скорлупой и ракушкой, мелом. Именно на верхнюю кормушку любят садиться птицы, чтобы раскрошить крупные или твердые зерна конопли, подсолнуха, дыни, если вы предварительно не раздробили их в ступке или не раскололи щипцами пополам. Тонко нарезанные ломтики огурца, яблока, арбуза удобно крепить бельевыми прищепками. Мы давали птицам зерна яблок южных сортов, а из яблок нашей средней полосы весной семена высевали в кротовины (выбросы кротами свежей земли) на полянах в лесу, где нет густой тени. Самыми распространенными видами корма для зерноядных являются просо, рапс, сурепка, конопля, подсолнух, семена хвойных. Коноплю, прежде чем давать птицам, необходимо обдать кипятком, семечки подсолнуха - раздавить (раздробить) с помощью бутылки или в ступке. Сейчас корма, да и птицы стоят недешево. Выход из положения - самим ловить птиц и заготавливать корм.

     Обязательно давать зелень (салат, капусту, твердую морковь). Зимой можно использовать традесканцию, проращивать овес и другие зерна (семена). Полезно давать вареное яйцо, творог (как его приготовить в домашних условиях знает каждая хозяйка), смоченный в молоке хлеб. Наш щегол с удовольствием ел мотыля, подаваемого ему пинцетом.

     Зерновая смесь должна быть всегда в изобилии, не бойтесь, что птица переест. А вот от недоедания ваш питомец может погибнуть. Он становится вялым, сидит распушенным, часто спит днем. Потом наступает такой момент, когда он уже не просыпается. А это - трагедия. Одна из них. Давно, когда у меня еще не было собственного опыта содержания птиц и я доверял написанному в книгах (чайная ложка зерен на весь день), появился в доме щегол, который не ел просо. Он из зерносмеси выбирал коноплю, что-то еще, а просо не трогал. Я, полагая, что он сыт, не подсыпал ему дополнительно корм. Как сейчас помню, когда я подходил к птице, он спускался к кормушке, смотрел на меня, ожидая еды, но я, видя оставшееся просо, корма не добавлял. И однажды утром я увидел его на дне клетки. Тельце птахи было легче пушинки. Его взгляд с укором я мучительно вспоминаю до сих пор, и он будет преследовать меня до конца моих дней. Беря в дом живое существо, мы отвечаем за его жизнь.

    

     КАКУЮ ПТИЦУ ВЫБРАТЬ?

    

     Расскажу коротко о растительноядных, а точнее, зерноядных птицах, хотя, строго говоря, и эти птицы питаются или выкармливают своих птенцов гусеницами, мошками, комарами. Содержание в неволе насекомоядных соловьев, мухоловок, славок, пеночек под силу лишь опытным птицеводам. Эти птицы плохо переносят зимовку в домашних условиях, им требуется живой (либо засушенный) корм, мучные черви, мотыли, муравьиные яйца, которых достать очень трудно, да и не разумно. А наблюдать, например, за синицами можно зимой из окна, если повесить кормушку (горизонтально пакет из-под молока), весной в лесу слушать пение соловья, певчего дрозда и др.

     Теперь о наиболее распространенных видах, содержащихся в неволе. Наверное, самым любимым является чиж, обитатель хвойных и смешанных лесов, в природе питающийся семенами березы, ольхи, ели, почками, а также насекомыми и их личинками. Чижик доверчив, сообразителен, неприхотлив, быстро привыкает к человеку, который за ним ухаживает. Пение его негромкое, мелодичное. Старые чижи в свои трели вставляют куплеты других птиц. Чижи, как и остальные птицы, любят распевать с музыкальным сопровождением оркестра либо скрипки, остальным инструментам предпочитая фортепьяно.

     Чечетка-трещетка красная головка - жительница северных хвойных лесов и лесотундры, к нам прилетает осенью и здесь зимует. Птица смирная, общительная, очень подвижная, легко уживается в клетке с другими видами, но, увы, певец неважный.

     Внешне на чечетку немного похож реполов (коноплянка), среди которых встречаются прекрасные певцы. И не случайно они считаются одними из лучших среди зерноядных певчих птиц. Обитают в светлых лесах на больших полянах, заросших кустарником, в парках и садах. Питается семенами травянистых растений (репейник, подорожник). Птица очень пугливая, трудно привыкает к клетке. Ее надо дольше, чем других птиц, держать в завешенной клетке. Приближайтесь к ней медленно, не делая резких движений. Желательно иметь в комнате и других птиц.

     По-видимому, самой декоративной птицей следует признать щегла, да и его громкое благозвучное пение не может не нравиться. Щегол обитает в небольших участках леса, в лиственных рощах, садах. Мне приходилось встречать гнездо щегла на сосне. Кормится на пустырях, бурьянах семенами сорных трав (чертополоха, осота). Наш щегол старый и поэтому раздражительный и капризный. Когда хочет есть, садится к ближайшей стенке клетки, приседает, трепещет крылышками, раскрывает клюв, прося лакомство, как птенец. Но когда сыт, а я пытаюсь дать ему любимых семечек, злобно верещит и старается ущипнуть за палец. Иногда он роняет семечко, недоуменно поворачивается из стороны в сторону и издает звуки, похожие по интонации на вопрос: «Что же произошло?» Но спуститься за зернышком не догадывается, не то, что чиж или канарейка. У нашего щегла быстрее, чем у других питомцев, отрастают коготки на лапках и клюв, причем нижняя его половина в росте обгоняет верхнюю. Это обстоятельство сыграло с ним злую шутку (обычно коготки и клюв я обрезаю острой бритвой или ножницами). Я давал птицам распаренные зерна яблок, они едят их с большим удовольствием.

     Наблюдая за птицами, я убедился, что они, как и люди, видят сны: часто ночью они как бы говорят во сне. Слышно очень тихое верещание, напоминающее прерывистое журчание ручейка. Примерно так звучит голосок канарейки, когда она обращается к своему отражению на стенке купалки.

     Я рассказал лишь о некоторых певчих птицах, о тех, которых чаще можно встретить в природе, купить в зоомагазине. Из них самый привлекательный и занимательный - чиж. Но вам бы я советовал держать дома канарейку, она себя чувствует в клетке вполне комфортно и тем бывает довольна. Да и певец превосходный. А наши певчие птахи лучше пусть живут на воле.

Анатолий Кузнецов 29 ноября 2000 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑