Загадки дупелей

Дупель — желанная дичь для охотника с подружейной собакой. Август, особенно его первая половина, — лучшее время для охоты на дупелей.

 

Охотники заметили, что если открытие летне-осенней охоты задерживают до конца месяца, дупеля встретишь уже редко. О некоторых уникальных особенностях биологии и миграции этого кулика и хотелось бы рассказать нашим читателям.

Многие птицы во время миграции придерживаются тактики коротких бросков с остановками в благоприятных местах для кормежки, отдыха и укрытия от хищников. И только немногие виды птиц сразу совершают дальние, беспосадочные перелеты. В основном это связано с преодолением морей, пустынь, горных хребтов, ледников и других мест, где птицам невозможно остановиться для кормежки и отдыха. Такие перелеты требуют наличия значительных жировых энергетических запасов, обеспечивающих длительную работу мускулатуры, участвующей в полете. В то же время увеличивается риск нападения хищных птиц, так как перелеты охватывают не только ночное, но и светлое время суток, когда активность дневных хищников максимальна.


По мнению ученых, дупель относится к тем немногим видам птиц, которые совершают дальние, беспосадочные миграции. Совместные работы шведских и английских орнитологов позволили изучить это более подробно.

 



В мае 2009 года на токах в Швеции с помощью паутинных сетей были отловлены и снабжены геолокаторами десять самцов дупеля. Геолокатор представляет собой легкий (массой 1,1 г) датчик со светодиодом, работающий по принципу сбора накопительной информации о ежедневном местоположении птицы на основании фиксируемого времени восхода и захода солнца.
Следующей весной на этом же току опять проводился отлов, и три дупеля оказались с геолокаторами. С помощью компьютера удалось определить ежедневные координаты птиц. Широту — по длине светового дня, долготу — по местному времени полуночи и полдня с использованием угла солнца над горизонтом.


Было выяснено, что миграции начались в третьей декаде августа, дупеля достигли мест зимовки в тропической Африке, пролетев, соответственно, 6170, 6800 и 4620 км без остановок за 72, 84 и 48 часов. После зимовки следующей весной эти же дупеля летели на родину из Экваториальной Африки вначале безостановочно до Балканского региона, преодолев 4980, 5180 и 4280 км в течение 72, 96 и 48 часов соответственно. Потом они начинали передвигаться к местам гнездования в Швецию более короткими бросками. При безостановочных перелетах средние скорости этих трех дупелей были 22−27 метров в секунду (80−100 км в час) осенью и 15−25 метров в секунду (50−90 км в час) весной.


Было выяснено, что направление ветра не влияло на скорость полета, и попутный ветер ее увеличивал очень незначительно. В то же время миграция дупеля шла на очень больших высотах, от 3 до 5 тыс. метров над уровнем моря, где эффективность полета увеличивается.


Удивительно, что при таких дальних, беспосадочных перелетах дупель пролетает над благоприятными кормовыми стациями, не останавливаясь в них. В то же время этим же путем летят другие кулики, например фифи и турухтаны. Однако они летят медленно, низко и подолгу задерживаются в местах остановок, чтобы отдохнуть и подкрепиться.
Дупель — единственный из всех куликов, способный совершать дальние, безостановочные миграции. Это достигается и благодаря особому устройству крыла, его большой площади и выпуклости, чего нет даже у его ближайшего родственника — бекаса. Кроме того, дупеля к началу — середине августа способны быстро накапливать большое количество жира. Охотники знают, что среди дупелей в это время попадаются очень жирные особи, достигающие 250−300 граммов. Этот жировой запас — свое­образное горючее, необходимое для длительного быстрого, беспосадочного перелета. Два — четыре дня, и дупель уже в Африке!


 

В кладке дупеля, как и у других видов куликов, всего бывает 4 или 3 яйца.


Весной же стратегия пролета несколько иная: дупель также запасает на зимовках жир и быстро пролетает большую часть пути. Но перед тем как попасть на родину, делает остановки в Европе, кормится, отдыхает, в зависимости от хода весны, уровня весеннего паводка и погоды. К местам гнездования оставшееся небольшое расстояние он летит уже короткими бросками, прилетая на родину в оптимальное для гнездование время.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ КОЛЬЦА
Лично я довольно настороженно отношусь к этим исследованиям. Шведские ученые делают выводы, основываясь только на данных, полученных с геолокаторов всего от трех дупелей, помеченных в один и тот же сезон 2009 года.
Тогда был очень сухой и жаркий август, а дупеля улетели быстро и рано. Многие наши охотники отмечают дупелиные высыпки, появляющиеся в сезон охоты, в основном на протяжении августа.


Мы помним очерки классиков русской охотничьей литературы, в которых отмечаются хорошие дупелиные высыпки в сентябре, в период «бабьего лета» (например, рассказ Н. Смирнова «Дупеля»). В сентябре отдельные дупеля регулярно попадаются на ночной кормежке на пастбищах во время кольцевания вальдшнепов с использованием прожектора. Особенно много их в это время было отмечено в Ленинградской области.
В России специальные работы по кольцеванию дупелей проводили только в конце 50-х — начале 60-х годов в Рязанской области сотрудниками Окского заповедника, а также научной группой «Вальдшнеп» в 2001–2003 годах в пойме реки Клязьмы во Владимирской области и в 2002 году в пойме реки Ваги в Архангельской области. В основном кольцевали на токах, но несколько дупелей было окольцовано и в июле, в местах ночной кормежки.
Данные по возврату колец, любезно предоставленные Центром кольцевания птиц, показали, что за все годы было получено 73 возврата российских колец, в том числе с повторно отловленных на токах птиц. Дупель с единственным иностранным кольцом из Судана (окольцован 14 ноября 1978 г.) был добыт 30 августа следующего года в Зуевском районе Кировской области. Среди дупелей, окольцованных на токах в мае в Рязанской области, девять дупелей были добыты в сезон летней охоты в Брянской, Владимирской (2), Ивановской (2), Курской, Московской, Смоленской и Тверской областях в период с 16 по 22 августа. Лишь два окольцованных дупеля были добыты в той же Рязанской области, один в 12-ти, другой в 70-ти километрах от места кольцевания.

 



Это доказывает, что, по крайней мере, взрослые птицы, отловленные на токах, могут совершать значительные кочевки и миграции перед отлетом на африканские зимовки.
Были возвраты и из бывших республик СССР. Так, дупель, окольцованный в Рязанской области 25 мая 1974 года, был добыт 16 августа 1975 года в Грузии (там дупеля не гнездятся, но регулярно встречаются на пролете). Рязанский дупель, окольцованный 8 мая 1961 года, добыт 21 августа того же года в Витебской области в Белоруссии.
В то же время не исключено, что дупеля до последней возможности держатся в местах токов и в том месте, где вывелись. Но как только кормовые условия ухудшатся, они начинают кочевку. Дождливое лето задерживает отлет; напротив, засуха выгоняет дупелей из родных мест раньше обычного.
Дупель зимует в Африке. Помимо птицы, добытой у нас с кольцом из Судана, есть возвраты колец наших дупелей, добытых в Нигерии (сентябрь), Конго (декабрь) и Заире (январь). Весной (в конце марта — начале апреля) наши дупеля добывались в Румынии и Италии.


ДУПЕЛЬ — ПТИЦА МЕСТНАЯ
Есть птицы, стремящиеся из года в год прилететь на гнездования туда, где они вывелись. У орнитологов это называется гнездовым консерватизмом, или филопатрией. Вот и дупеля из года в год прилетают в одни и те же места, причем самцы ежегодно стараются токовать на одних и тех же токовищах. В Окском заповеднике на токах за все годы было повторно отловлено 47 окольцованных дупелей, вернувшихся после африканских зимовок на свои токовища. С 1999 года активно ведется кольцевание дупелей на токах в Белоруссии. И регулярно в отлове встречаются птицы с кольцами прошлых лет. Так, только в 2011 году в пойме реки Припять было отловлено 130 дупелей, 30 из которых были уже окольцованы здесь же ранее. В начале 2000-х годов сотрудники группы «Вальдшнеп» Сергей Фокин, Петр Зверев и Александр Кормилицин кольцевали дупелей на токах в пойме реки Клязьмы в Петушинском районе Владимирской области. Ежегодно на одном току мы отлавливали около двадцати дупелей, и всегда 5−7 из них были с кольцами прошлых лет. Конечно, часть птиц погибала в сезон охоты, либо на путях пролета и зимовках от естественных причин, но ток регулярно пополнялся за счет молодых. Перед отлетом и кочевкой дупеля до последнего держатся в родных местах, что подтверждают данные по добыче окольцованных как взрослых самцов, так и молодых, пойманных здесь в середине лета. Один из добытых охотниками дупелей попадался нам до этого пять раз! Впервые он был окольцован на току в пойме Клязьмы под Покровом ночью 17 мая 2003 года. В эту же ночь он еще дважды попадался в сеть, не желая улетать. Сразу после выпутывания из сетки он вновь возвращался на токовище и токовал. На следующий год, 6 мая 2004 года, он вновь был пойман на этом току.


 

ГОРНЫЙ ДУПЕЛЬ. Родственник обыкновенного дупеля — бекас-отшельник, или горный дупель, обитает в высокогорьях Азии. Этот сравнительно редкий вид предпочитает широкие галечные ложа ручьев и ледниковых рек. Высота гнездового биотопа располагается на высоте 1700–3000 метров над уровнем моря, а в Тибете его находили на высоте 4500 метров. Горный дупель немногочисленная, не имеющая охотничьего значения птица, в полете напоминает вальдшнепа. В России его ареал охватывает горные области Камчатки, Сахалина и Дальнего Востока. ФОТО SHUTTERSTOCK.COM


Не стал исключением и 2005 год. Дупель опять был пойман здесь же, но уже не во время токования, а на ночной кормежке 19 июля. Это был наш старый знакомый, и я, признаться, очень огорчился, когда 1 августа этого же, 2005 года, он был застрелен охотником, который вернул мне кольцо. Кстати, весил он сравнительно немного, 170 г.
Самец, окольцованный нами там же, в пойме Клязьмы во Владимирской области, 23 мая 2001 года, на току под Покровом, через три года и три месяца (26 августа 2004 года) был добыт охотником в пойме Клязьмы у города Дрезна Орехово-Зуевского района Подмосковья, в 30 километрах от места кольцевания.


ДУПЕЛЬ — РАДОСТЬ ДЛЯ НАСТОЯЩЕГО ЛЕГАШАТНИКА

Основной гнездовой ареал дупеля расположен в нашей стране. И охота на дупеля сейчас официально разрешена только в России. Новыми правилами охоты охотиться на него у нас теперь разрешается владельцам подружейных собак с 25 июля. Учитывая гнездовой консерватизм, особенности биологии и миграции, о чем мы рассказали выше, и довольно низкую плодовитость дупеля, охота на него должна проводиться так, чтобы не нанести ущерба популяции.


В то же время большие запасы дупеля сосредоточены в поймах северных рек Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми, где охота на него практически не проводится, а энтузиастов-легашатников и спаниелистов можно пересчитать по пальцам. Некоторые охотники из столицы и других крупных городов, попадая в это дупелиное эльдорадо, обезумев от большого количества дичи, становятся настоящими истребителями, добывая до пятидесяти и больше дупелей за выходные дни. Это не красит настоящего охотника, для которого пяток дупелей в день, взятых из-под верного четвероногого помощника, — прекрасный результат.


Надо помнить, что дупель, воспетый Аксаковым, Толстым и Некрасовым, — пусть всегда остается в списках славной дичи и на которую смогут охотиться и наши дети!

Сергей Фокин 9 августа 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #1  9 августа 2013 в 11:55

    Спасибо, Сергей Юрьевич, очень интересно, но данные о безостановочных перелетах от 4000 и более тыс. км. вызывают сомнения в достоверности. При таком раскладе к месту зимовки вместо птицы ср.массой 200 гр. прилетит ее мумия. Может датчики врут?

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑