Общение без слов

Людям свойственна речевая коммуникация: мы кричим, шепчем, просто говорим, наконец. Все эти вариации используем и при общении с нашими собаками

 В то же время у четвероногих помощников в ходе эволюции тоже выработались свои способы общения. В этой статье хотелось бы рассказать именно об особенностях поведения и коммуникации среди собак.

Есть совершенно определенные признаки проявления как агрессии, превосходства, так и страха, подчинения. Чем больше собака уверена в своих силах, тем она больше демонстрирует это своим поведением. Чем собака трусливее, тем она менее решительна в своих действиях. Это уже известный факт, который описывал еще знаменитый биолог Чарлз Дарвин. Но о частностях говорилось не так уж и много.  

Прямое положение тела, уверенная походка характерны для сильных, уверенных в себе собак. Этим они как бы говорят: «Здесь я устанавливаю правила!» Соответственно, в случае посягательства на ее права от подобной собаки следует ждать агрессии и угроз. В таком уверенном поведении уже заключено предупреждение: «Не беспокойте меня!»  

Долгое время люди непременно ожидали от подобных собак агрессии по поводу и без оного. Но в результате исследований было выяснено, что эта точка зрения в корне ошибочна. Доминантным особям редко приходится по-настоящему отстаивать свои права. В дикой природе, например в волчьей стае, такое кастовое разделение заложено изначально. На самом деле собакам достаточно лишь обозначить свое превосходство, не вступая в открытое противостояние. Изначально такое вызывающее поведение предваряло нападение, теперь же оно стало своего рода ритуалом и нормой общения между животными.  

Почему уверенная поза стала простым сигналом и потеряла свое основное значение? Ответ следует искать в процессах эволюции и выживания: каждый день возникают ситуации, в которых надо отстаивать права на свою территорию, на свое превосходство и место под солнцем. Если бы каждый раз для этого приходилось драться, собаки расходовали бы на это слишком много сил. Им бы потребовалось к тому же еще и зализывать раны. Тем самым они ослабляли бы себя и уменьшали себе шансы на выживание: ослабленному животному не место в стае, и оно подвергается естественному отбору, так как не может ни охотиться, ни обороняться.  

Здесь и выходят на первый план законы эволюции. Собаки научаются распознавать сигналы доминирования. Тем, кто им следует, не приходится постоянно вступать в конфликты, они сохраняют свои силы и здоровье и имеют преимущественное право на продолжение рода, ибо в природе лишь сильнейшие особи добиваются расположения самок.  

Поэтому если встречаются две собаки, одна из которых по определению слабее, ей приходится признать свою подчиненную позицию. В случае же, если сильный встречается с равным противником, ведущим себя не менее уверенно, контакт продолжается обычно ритуалом приветствия, которое состоит в том, что собаки переглядываются, обходят друг друга сбоку, стараясь при этом не смотреть друг другу в глаза, а затем останавливаются и взаимно обнюхивают область под хвостом. Таким образом они определяют пол друг друга и знакомятся.  

Также они выражают этим взаимное доверие, открывая незащищенные области. После этого они могут еще немного покружить на месте, чтобы затем разбежаться и предаться своему прежнему занятию. Это, тем не менее, не отменяет возможности возникновения конфликта. Все зависит от того, как каждая из собак поведет себя в этой щекотливой ситуации.  

Тело наклонено вперед, ноги поставлены прямо: такая позиция среди собачьих означает готовность к нападению. Собака понимает, что встретила не менее сильного противника, но не готова признать его превосходство. Все может еще и обойтись, если противник уступит агрессору и сделает пару шагов назад или перестанет настаивать на своем превосходстве. Так же собаки поступают и в том случае, если понимают, что их силы равны. По-другому развивается ситуация, если противник не готов уступить. Тогда агрессор переходит к открытому противостоянию и начинается драка за первенство. Распознать и предсказать развитие ситуации вполне возможно. Наблюдать следует за шерстью на холке собаки.  

Шерсть на холке и загривке поднята дыбом: это является признаком потенциальной агрессии, даже если собака уже немного пригнулась, словно бы подчиняясь. Все в ее облике говорит о том, что животное готово к нападению. В некоторых случаях такая агрессия может быть смешана со страхом и неуверенностью.  

Необходимо получше вглядеться в цвет шерсти на загривке. У многих пород собак кончики волос окрашены темнее. Когда шерсть встает дыбом, это видно очень отчетливо. Так собака как бы еще увеличивает свои размеры и подчеркивает свое превосходство. У такой особи обычно шерсть поднимается на шее и загривке. Но если шерсть встала дыбом на протяжении всего хребта, да еще и на хвосте, то собака как бы говорит этим: «Берегись, с меня довольно!» В этом случае нападение неизбежно. Однако при других обстоятельствах такое поведение также может означать, что собака не уверена, следует ли вступать в драку, еще не до конца оценила опасность и, запугивая, выигрывает время. Как бы то ни было, но чаще всего такая ситуация не заканчивается мирно.  

Тело прижато к земле, собака ползет, глядя снизу вверх. Такое поведение, в противоположность описанному выше, свойственно собаке в том случае, когда она хочет выразить полное подчинение. Пригибаясь, она старается визуально уменьшить свои размеры и подчеркнуть превосходство своего соперника.  

Многие считают, что собака в «позиции подчинения» испытывает лишь страх. Но зачастую это мнение не до конца верно. Страх может вылиться и в агрессию, когда собака понимает, что появилась непосредственная угроза ее жизни и другого выхода, кроме как пустить в ход зубы, нет. Тем не менее, гораздо чаще собака после подобной демонстрации старается убежать, чтобы сберечь свою шкуру.  

Собачьи в большинстве случаев стремятся так или иначе избежать поединка. Эволюция привела к тому, что открытая агрессия стала последним средством решения конфликта. Бегство намного предпочтительней, но, с другой стороны, тот, кто постоянно убегает, не сможет завоевать никакого уважения у соплеменников. В волчьей стае, например, все основано на взаимодействии отдельных ее членов. Тот волк, который в критической ситуации всегда будет убегать от опасности, в конечном итоге окажется изгоем.  

Коммуникация – вот основа мирного сосуществования. Показывая своим поведением превосходство или подчинение, собака изначально определяет свое положение и избегает конфликта. Более слабые и трусливые охотнее подчиняются. В таком случае сильный предпочтет скорее подойти и приступить к дружественному обнюхиванию, чем впустую проявлять агрессию, ведь ему уже не требуется ничего доказывать. Когда более высокая по рангу собака начинает приближаться с миролюбивыми намерениями к своему более слабому собрату, тот остается спокойно стоять и дает себя обнюхать. Тем самым собаки устанавливают контакт и выражают то, что они поняли друг друга. Такое разумное повиновение и является залогом спокойствия и взаимодействия псовых в стае.  

Таким образом, ритуал демонстрации повиновения не следует считать исключительно выражением испуга. Скорее – это наиразумнейший способ избежать каких-либо трений. Подчиненный может в этом случае чувствовать себя спокойнее и пользоваться защитой более сильного, вожака. Все собачьи в чем-то похожи, и поэтому такое поведение мы можем наблюдать и у наших одомашненных питомцев. При этом собаки могут еще и лизать хозяина, либо как-то иначе выражать свою преданность.  

Часто собаки трутся носами. Это обычно делают щенки. Одна собака, приближаясь к другой, тычется в нее носом, одновременно припадая на передние лапы. Так собаки общаются не только между собой, но, как уже упоминалось, и с человеком. К примеру, собака, которая тычется носом в ладонь хозяина, обычно просит пищи либо хочет, чтобы ее выгуляли. Также этот прием собаки используют, когда хотят внимания или ласки.  

Собака остается сидеть, когда к ней приближается другая, давая себя обнюхать. Хотя сидячая поза – тоже по-своему поза подчинения, но она скорее означает, что та собака, которая остается на месте, просто не хочет ничего доказывать своему собрату, хотя и не слабее его. Просто на данный момент ей проще не противиться. Если даже силы и не равны, то разница невелика.  

Кстати, зная эту особенность поведения, вы можете во время выгула собаки на поводке предотвратить нежелательную агрессию. Просто в случае приближения к вам собаки с очевидно недружелюбными намерениями дайте своему псу команду «Сидеть!» Как правило, это пресекает попытки возможной агрессии со стороны соплеменника. Да и ваша собака скорее всего не будет вам препятствовать, так как в этой позе она не покажет открытого повиновения противнику.  

Собака переворачивается на бок и подставляет живот, при этом не смотря в глаза. Собака, принимающая такую позу, показывает свое абсолютное подчинение, так как лежа на спине она не способна защищаться вообще. Чаще всего так ведут себя питомцы в отношениях со своими хозяевами. Если же это происходит в среде собак, то таким образом собака, подвергая себя унижению, окончательно признает свою слабость перед другой. В таких случаях более сильный противник подходит к своему распластанному собрату и обнюхивает его гениталии. Признавший поражение поднимется лишь тогда, когда его собрат удалится.  

Подобное поведение, хотя и менее выраженное, можно наблюдать у собак и в не столь острых ситуациях. Так же себя могут вести как собаки, так и волки с вожаком, находясь в стае. Падая на спину, они, заигрывая, выражают ему свою преданность. Предводитель может в знак одобрения потыкаться носом в брюхо или облизать морду подчиненной особи. Аналогичное поведение встречается у собак и по отношению к хозяевам, когда они падают на спину, чтобы им почесали брюхо. Это тоже знак, которым собака демонстрирует повиновение и беззащитность перед ее «вожаком» – хозяином.  

Есть и другие позы, которыми собаки обозначают свое превосходство над соплеменниками. Они могут просто встать во весь рост перед лежащим противником или перед щенком. Так они показывают, кто здесь главный.  

В мире псовых более крупные особи чаще всего априори занимают доминирующую позицию. Более крупный пес может положить морду или лапу на холку своего собрата. Оба жеста означают превосходство как в силе, так и в «общественном» положении. Это поведение тоже можно назвать ритуальным.  

Вожак в стае или просто более сильный всегда пользуется своей властью, получая преимущественные права в любых ситуациях, например при дележе добычи. Крупная собака очень часто, даже не атакуя, может просто оттолкнуть своего более слабого собрата, чтобы получить фору. Такие собаки всячески пользуются своим физическим превосходством.  

Подобная форма поведения в общении с человеком трансформировалась в то, что собака льнет к своему хозяину. Однако люди часто не понимают этого аспекта поведения. Тем не менее для собаки это остается важным фактором: по этому они определяют, следует ли считаться с мнением другого. Если тот хоть немного сдвинется, собака может посчитать, что приобрела преимущество, и будет вести себя соответственно.  

Обратите на это внимание при установлении контакта с животным. Отнюдь не следует прибегать к каким-то активным действиям, просто обозначьте свое положение. Каким бы странным не показалось это сопоставление, но мы, сами того не осознавая, иногда ведем себя схожим образом, когда, например, кивком головы выражаем свое уважение к другому. Если часто разрешать собаке себя легонько толкать, вы рискуете тем, что собака потеряет к вам уважение и будет все больше утверждать свою позицию, что в конечном итоге может вылиться в непослушание и игнорирование команд.  

Собаки довольно часто прыгают человеку на плечи. Мы ошибочно предполагаем, что это лишь приветствие, однако для четвероногого такое поведение также является и обозначением своего положения в тандеме собака – человек. Когда собака кладет лапу вам на колено, она может делать это как в качестве простого дружеского жеста, так и для проверки вашего положения по отношению к ней. Движение лапой в воздухе и тыканье мордой в руку являются просто способом привлечь внимание.  

Собаки, стремящиеся избежать конфликта, но не желающие выказывать подчинения, могут выражать это разными способами. Они дают понять, что признают существующее положение вещей, но остаются при своем мнении. Такими сигналами являются: отворачивание, безразличный вид либо просто избегание контакта. Собака, обозначающая свою дружескую позицию, может просто повернуться боком. Обычно так себя ведут собаки не очень сильные. Показывая, что признают позицию превосходящего их собрата, они вместе с тем не роняют собственного достоинства.  

Совсем неуверенные в себе собаки иногда могут развернуться задом. Это происходит в том случае, когда разница в силах действительно значительна.  

Когда одна собака сбоку подходит к другой, а та в это время поворачивается к ней мордой, то последняя тем самым выражает свою превосходную позицию. За этим может последовать как дружеская игра, так и конфликт.  

Еще одним сигналом тела у собак является выражение полного безразличия. Так, например, агрессивно настроенная собака приближается к другой, а та спокойно начинает обнюхивать землю вокруг, игнорируя задиру. Вряд ли собака, обнюхивающая землю, действительно нашла там что-то интересное. Таким поведением она просто выражает свое презрение и устраняет всяческие поводы для дальнейшего развития конфликта. Собака, не желающая вступать в ссору, может просто посмотреть вверх, а если агрессор не удовлетворится и этим знаком невнимания, может и пару раз пролаять вверх, словно бы насмехаясь. Уверенные в себе, сильные собаки могут даже в знак безразличия почесаться на виду у соперника.  

На основании некоторых малозаметных движений можно также судить и о состоянии собаки. Так, собака, сидящая со слегка приподнятой передней лапой, скорее всего испытывает волнение. При отработке послушания, когда хозяин дает своему питомцу команду «сидеть», а сам удаляется, нервные и неуверенные собаки именно так себя и ведут. В результате этого собака обычно срывается с места и бежит к хозяину.  

Если развить ситуацию дальше, можно понять, что поза с приподнятой лапой выродилась из «позы беззащитности», когда собака, приподнявшись, совершает кувырок на спину, с одним лишь отличием: в первом случае пес еще не определился, следует ли признать свое полное моральное поражение.  

Как бы то ни было, не все сигналы тела у собачьих являются знаками иерархического разделения, доминирования, подчинения либо неуверенности. Так, к примеру, позу, в которой собака, переворачиваясь на спину, начинает тереться носом об землю, извиваясь всем телом, можно рассматривать как знак удовлетворения.  

Осветив в этой статье некоторые аспекты поведения собак в разных ситуациях, мне хотелось бы надеяться, что это поможет вам еще лучше познать богатый язык жестов наших четвероногих друзей и добиться еще большего взаимопонимания с вашим любимцем.
 
ПОДЧИНЕНИЕ:
хвост опущен, может немного шевелиться; тело пригнуто; уши прижаты; лоб не наморщен; не смотрит в глаза; лижет морду доминирующей собаки или воздух; уголки губ опущены.

ПОЛНОЕ ПОДЧИНЕНИЕ: хвост между лап; переворачивается на спину; уши прижаты; отворачивает голову, чтобы избежать зрительного контакта; глаза полуприкрыты;
нос и лоб не наморщены; уголки губ опущены; может выпустить несколько капель мочи.

ИСПУГ: хвост опущен; тело пригнуто; уши прижаты; зрачки расширены; частое дыхание, уголки губ опущены.

НАСТОРОЖЕННОСТЬ: хвост не поднят, может слегка двигаться вправо-влево; уши поставлены вперед, могут шевелиться, улавливая звук; глаза широко открыты;
нос и лоб не наморщены; пасть закрыта; корпус слегка наклонен вперед.

ЗЛОБА/АГРЕССИЯ: хвост поджат, почти не двигается; тело пригнуто; шерсть дыбом; уши прижаты; зрачки расширены; нос наморщен; уголки губ опущены; верхние зубы обнажены.

АГРЕССИЯ/ПРЕВОСХОДСТВО: хвост поднят, может слегка дрожать; уши поставлены вперед, могут быть слегка расставлены; лоб может быть наморщен; нос наморщен; верхняя губа приподнята; зубы оскалены; пасть приоткрыта; корпус слегка  наклонен вперед.

РАССЛАБЛЕННОСТЬ: хвост не напряжен и опущен; голова поднята; пасть приоткрыта, виден язык; свободное положение тела.

ИГРИВОСТЬ (собака принимает эту позицию на короткое время, а затем убегает в сторону): виляет хвостом; уши торчком; зрачки расширены; пасть открыта, виден язык; припадает на передние лапы, тело наклонено вперед.

Юрий Захматов 24 июля 2009 в 15:20






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑