ИЗВЕСТНО, ЧТО КРАСНОПЕРКА – РЫБА ТЕПЛОЛЮБИВАЯ. НАИБОЛЬШАЯ АКТИВНОСТЬ ЕЕ ВЫПАДАЕТ НА ЛЕТНИЙ ПЕРИОД. НО В НАЧАЛЕ ОСЕНИ, А ИНОГДА И ДО СЕРЕДИНЫ ОКТЯБРЯ, ЕСЛИ ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ НЕ ОПУСТИЛАСЬ НИЖЕ 12 ГРАДУСОВ, ЭТУ РЫБУ МОЖНО УСПЕШНО ЛОВИТЬ РАЗЛИЧНЫМИ СНАСТЯМИ ДАЖЕ В ЦЕНТРАЛЬНЫХ РАЙОНАХ РОССИИ. СРАЗУ ОГОВОРИМСЯ, ЧТО ЛОВЛЮ СПИННИНГОМ НА ИСКУССТВЕННЫЕ ПРИМАНКИ МЫ НЕ РАССМАТРИВАЕМ.

При дальнейшем остывании воды плотные стаи красноперки распадаются, и разрозненные группы взрослых особей залегают на зимовальные ямы. Рыба перестает питаться вплоть до весеннего потепления воды, до того момента, когда ее температура вновь превысит 12 градусов. В южных районах, там, где с наступлением осени теплая погода держится еще достаточно долго, красноперку зачастую активно ловят до середины или конца октября.

Л.П. Сабанеев считал красноперку одной из самых красивых рыб. У нее высокое тело с жесткой золотистой чешуей, оранжевые глаза с красным пятном в верхней части, ярко-красные до малиновой расцветки плавники.

Рыба достигает в длину 37 см при весе до 1 кг. Если учесть, что осенью реальнее, чем летом, заполучить в качестве трофея крупную красноперку, то для некоторых рыболовов ловля этой рыбы может быть очень заманчивой.

Несмотря на некоторые внешние сходства, красноперку трудно спутать с плотвой. В отличие от последней, у красноперки рот косой, обращенный вверх, на губах желтая каемка и спинной плавник сильно отодвинут назад.

От плотвы красноперка отличается не только внешне, но и повадками, местами обитания. Она предпочитает старицы, речные затоны и заливы, различного рода протоки, проточные пруды, но обязательно с обилием водорослей, а также заросшие акватории озер и водохранилищ. С весны до осени эта рыба держится в глухих местах, лишь иногда выходя на участки чистой воды – но и они, как правило, ограничены островками или целыми полянами водорослей. Заросли рдетса, урути, рогоза, камыша, тростника и некоторых других растений – это ее стихия. Кувшинки, как ни странно, красноперка старается избегать.

В сентябре, а в южных районах и в октябре, наблюдается тенденция перехода красноперки с участков, где преобладают плотные водоросли, в камыши, тростник, хвощи. Однако там, где заросли рдетса, урути, рогоза, ряски примыкают к зоне проточной воды и сохраняют свою свежесть, красноперка нередко продолжает и осенью придерживаться летних мест обитания. Кстати, в отличие от многих других пресноводных рыб, красноперка в период открытой воды практически не совершает длинных миграций по водоему, придерживаясь однажды облюбованного участка.

Красноперка – активный хищник, по сравнению с ней язь совсем мирная рыба. На юге России, где для обитающей в изобилии красноперки не всегда хватает полноценного корма, она, начиная с весны и до поздней осени, бьет малька, хватает зазевавшихся лягушат, не брезгует головастиками, пиявками и прочей обитающей и попадающей в воду живностью. Особенно это касается крупной красноперки. Известно, что на различного ранга соревнованиях, которые ежегодно проводятся на Азовских лиманах, многие спортсмены занимают призовые места за счет ловли красноперки на разнообразные искусственные приманки.

Но на водоемах Центральной России склонность красноперки к хищничеству проявляется все же больше осенью. Здесь нет такого массового засилья этой рыбы. Однако мне и моим друзьям, которые поделились со мной опытом осенней ловли красноперки, иногда удавалось хорошо половить ее в старицах Оки, на Плещеевом озере, Истринском (Алехновский, Кутузовский заливы) и некоторых других водохранилищах. Следует сказать, что в Подмосковье красноперка свыше 300 г попадается не часто, хотя есть отдельные рыболовы, которые целенаправленно занимаются ловлей крупных особей, и им их иногда удается поймать за рыбалку вполне приличное количество. Естественно, без знания повадок и мест выхода трофейной красноперки успешно рыбачить нереально.

НА ДАЛЬНИЙ ЗАБРОС

С похолоданием воды на озерах и водохранилищах стайки матерых красноперок откочевывают на удаленные от берега подводные возвышенности с островками водорослей. На обширных затонах и старицах больших рек, таких как Ока, крупные особи также нередко отходят от прибрежной травы, находя себе питание на изрытых, закоряженных и травянистых столах, в основном малька. В связи с данными обстоятельствами становится актуальной ловля красноперки матчевой удочкой. Каких-то выделяющихся особенностей в оснастке и технике ловли при этом нет, если вы используете червя, опарыша и другие нетяжелые насадки. Поплавок – подгруженный с тестом 3+1, 3+2, 4+1, 4+2, 4+3 г и т.д. Иногда дополнительная огрузка не требуется, чтобы создать эффект плавно погружающейся насадки. Более тяжелые поплавки нужно ставить, если вы ловите на мелкого лягушонка или малька. Малек наживляется через губу, лягушонок – за бедро. Хорошо применять поплавки с регулируемой подгрузкой в виде балансных шайб. В качестве подгрузки можно использовать от 1 до 5 дробин, сдвинутых друг к другу.

Ловят чаще всего принудительной проводкой, т.е. методом подтаскивания – так быстрее удается найти красноперку. Причем если дополнительной огрузки нет, а насадка легкая, но достаточно объемная, то она при подтаскивании взлетает в верхние слои и при ослаблении лески падает ко дну.

Но чтобы ловить крупную красноперку на дальний заброс, не всегда требуется специальная матчевая снасть.

На Нижней Волге местные рыболовы часто для ловли на отдаленных неглубоких участках используют обычный спиннинг с безынерционной катушкой (а иногда даже с дедовской «Невской»). На конце лески – тяжелая оснастка, состоящая из увесистого концевого грузила весом 30–50 г и довольно объемистого поплавка грушевидной формы. Основная леска 0,35–0,45 мм. Поводок толщиной не менее 0,2 мм устанавливается на вертлюжке выше грузила в 30–40 см. Длина его 15–25 см.

В такой ловле важно точно определить спуск. Поплавок устанавливается в том положении, когда перестает тонуть под весом грузила в месте ловли. После этого начинают делать проводку короткими подтаскиваниями.

Муть, взрываемая на дне грузилом, не отпугивает, а наоборот, привлекает красноперку. Ее собирается такое количество, что поклевки следуют одна за другой. Чтобы отсечь мелочь, опять же лучше всего использовать для наживки малька или лягушонка.

В КАМЫШАХ

Часто осенью крупную красноперку находят в камышах на максимальных глубинах. Известно, что камыш может расти до глубины 10 м. Однако на подмосковных водоемах это растение редко уходит дальше глубины 3–4 м.

Вот в районе 2–3 м и нужно выбрать просторное окно или разреженный камыш и рыбачить там, используя оснастку с неподвижно закрепленным самоогруженным поплавком, который позволяет точно посылать снасть в место ловли. Осенью вода прозрачная, и красноперка становится еще более осторожной, поэтому лучше применять поплавок, сделанный из прозрачной пластмассы. Вполне подойдет и небольшой водоналивной поплавок, хотя некоторые конструкции довольно грубы, но осенью красноперка жадная, надо только подсекать после того, как поплавок уверенно притопит или поведет в сторону.

Для ловли в просторных окнах камышей огрузку на леску можно не ставить, особенно когда солнце за день хорошо прогрело воду. Тогда гуляющая в разных слоях воды красноперка хорошо реагирует на плавно тонущую насадку. Если в качестве нее выбран кубик рыбного филе, он будет идти ко дну не очень медленно и не очень быстро, поэтому красноперка, ориентируясь на специфический запах, схватит его, не раздумывая. В ветреную погоду в узких окнах ловить без грузила трудно – леска будет цепляться за камыши. В данном случае, чтобы насадка не так стремительно шла ко дну, между двумя свинцовыми дробинками можно ставить два шарика пенопласта.

Для ловли с лодки в камышах подбирают не очень длинное удилище – до 6 м, желательно легкое и прочное, потому что могут быть зацепы. Если в оснастке использовать основную леску до 0,2 мм, нужно обязательно устанавливать концевой резиновый амортизатор, учитывая то, что красноперка упорно борется и ей нельзя дать уйти в камыши. Для более толстой лески амортизатор не обязателен. Лодка потребуется небольшая, облегченная, способная проходить через камыш.

При ловле в ветреную погоду в узких окнах камышей лучше использовать недлинный штекер, которым удобно орудовать в лодке, чтобы снятые колена были под рукой и не путались. Их можно укладывать прямо на борт.

Длина основной лески примерно на 70–80 см больше глубины ловли. Поплавок с тестом 4–7 г, закрепленный в двух местах – на достаточно длинном киле и в одном – на антенне. Три-четыре свинцовые дробинки сдвигаются вместе и устанавливаются вплотную к 15–18-сантиметровому поводку, который крепится к основной леске через вертлюжок. Для ловли крупной красноперки диаметр поводка не менее 0,16–0,18 мм. Крючок для малька (верховка) и резки из рыбы должен быть с длинным цевьем, № 5–6. Малька наживляют за верхнюю губу, чтобы жало выходило поближе к глазам. В южных районах при ловле таким способом хорошо работает маринованная кукуруза. Чтобы отсекать мелких и средних красноперок, нужно надевать на крючок по 2–3 зерна.

Штекером облов начинают с верхних слоев, ступенчато, с задержками на определенных ярусах опускают наживку до дна (лучше, чтобы она зависала над ним в 20–30 см). Если рыба взяла наживку на стадии, когда поплавок еще висит в воздухе, поклевка отмечается уходом лески в сторону. В этом случае нужно дать небольшую слабину, чтобы рыба лучше захватила насадку, и сделать подсечку. Ступенчатое опускание быстрее привлекает красноперку, и если вы собрали стаю, определили «этаж», на котором она держится, можно смело переходить на обычную ловлю.

Наиболее эффективно ловить красноперку в камышах на удочку с боковым кивком и мормышкой. Во-первых, эта снасть очень мобильная. Ее можно просунуть даже в узкие коридоры и опустить точно в самое маленькое окно. Ею можно пользоваться как штекером, если удилище соответствующего типа, а на вершинке глухая оснастка, закрепленная на маленькой пенопластовой «кобылке». Складывающийся телескоп, оборудованный пропускными кольцами, с катушкой типа нахлыстовая тоже достаточно удобен при наработке определенной практики ловли.

Когда-то в азовских плавнях мне удавалось довольно стабильно ловить крупную красноперку. Чтобы отсечь рыбу меньше 400 г, я применял крупную семиграммовую мормышку с длинным крючком № 6. В качестве насадки использовал верховку, которую ловил малявочницей на мелководье у поселка. Верховка была достаточно крупная, примерно 5–6 см. При наживлении крючок выходил далеко за головой. При последующих экспериментах с мормышками пришел к выводу, что лучше брать приманки плоскоовальной формы (тогда при игре малек будет привлекательно заваливаться), цвет – серый, а в пасмурную погоду – желтоватый.

Для тяжелой мормышки, в качестве которой может быть взята джиг-головка с тонким крючком, подойдут и другие насадки: крупный червь, рыбная резка, маленький лягушонок. На юге на червя и лягушонка попутно можно поймать крупного линя. Кивок для тяжелой мормышки должен иметь широкую конусную пластину.

У БЕРЕГА

В осеннюю пору рано утром и перед сумерками державшиеся на отдаленных отмелях или в камышах стаи могут подходить к берегу, где над водой свисают кусты и деревья. Здесь они сторожат падающих в воду насекомых и их личинки. Иногда красноперка стоит под ковром из листьев, которые порой покрывают целые заводи. Вместе с листьями в воду часто попадают муравьи, спасающиеся на деревьях от осенней сырости, и прячущиеся от холода под листвой букашки. Из рыхлой, изъеденной коры в воду нередко вываливаются личинки короеда.

В чистых прогалах между листьями можно ловить обычной маховой удочкой, но в маленькие промежутки между плотной листвой насадку легко опустить только при помощи удочки с боковым кивком и мормышкой. Самой лучшей насадкой здесь, безусловно, будет личинка какого-нибудь насекомого или само насекомое, привычное для этих мест. Поклевки чаще всего происходят в момент, когда мормышка планирует от поверхности вниз. В данном случае отсечь мелочь не удается. Но зато в моей практике часто бывало так, что крупная красноперка под листьями была хозяйкой и просто не давала подойти более мелкой рыбе к появившейся в поле ее зрения насадке.

В РЯСКЕ

Слой ряски в наших водоемах иногда доходит до 30 см, но обычно он составляет от 2 до 7 см. В сентябре, особенно в южных районах, красноперка под ряской держится еще довольно часто. Однако к этому времени пищи там бывает недостаточно, и если красноперки много, она просто звереет при виде любого корма. Она не побрезгует предложенным ей мальком, кусочком филе рыбы, мясом беззубки, червем, пиявкой, гроздью опарышей и некоторыми другими насадками животного происхождения. Небольшой слой ряски спокойно пробивает 5–8-граммовая дробинка, которую нужно максимально сдвинуть к крючку. Иногда возникает необходимость установить два грузила – одно в 3–5 см от крючка (а иногда и вплотную к нему приблизить), а второе на небольшом удалении выше. Чем слой ряски толще, тем грузило должно быть тяжелее, соответствующей грузоподъемности потребуется и поплавок. Под прикрытием ряски можно спокойно делать перезабросы, не боясь напугать рыбу. На крючке при таком способе ловле лучше всего держатся толстый кусочек червя, опарыши или плотная часть рыбного филе.

К осени в заводях и заливах, имеющихся на разного рода водоемах, иногда накапливается очень большой слой ряски. Кроме того, в этот период стаи красноперки нередко облюбовывают места, где в результате отбойных струй создаются козырьки плывуна. Они могут состоять из опавших листьев, ломанного высохшего тростника, сорванных течением водорослей. Здесь красноперка часто находит себе корм.

Чтобы пробить слой такого плывуна или ряску до 15 см, потребуется специальная снасть. Это капсула-поплавок, который закрывается в результате натяжения лески, пряча крючок с насадкой. После того как капсула прошла ряску, поплавок поднимается до ограничителя на леске, а содержащаяся в нем оснастка падает вниз. Если красноперка есть под ряской, она обычно сразу жадно бросается на насадку. Правда, даже средняя красноперка едва ли сможет утопить поплавок, и, заметив его слабое подергивание, рыболов должен сделать подсечку. В капсулу при желании можно «упаковать» надетого на крючок малька верховки, которым нередко соблазняется крупная красноперка, сторожащая в таких местах стайки рыбьей молоди. Небольшая практика ловли на капсулу с мальком в низовьях Волги позволяет мне говорить об этом с уверенностью.

Для ловли под слоем ряски удобно использовать также удочку с боковым кивком и тяжелой мормышкой. Вес мормышки и ширину кивковой пластины подбирают в зависимости от слоя ряски.

ПОИСК МЕСТА И ВЫБОР СПОСОБА ЛОВЛИ

От того, в каком месте стоит осенью красноперка, зависит выбор снасти. Ясно, если красноперка держится в глухих камышах, то там ее маховой удочкой не возьмешь. Там больше всего подойдет ловля в отвес на короткий штекер (потому что длинным в камышах орудовать неудобно) или на удочку с боковым кивком и мормышкой.

Отдаленные отмели с островками водорослей, которые нередко скрыты под водой, лучше всего облавливать матчевой удочкой. В узкой протоке, идущей сквозь камыши, эту рыбу вполне можно ловить впроводку.

Там, где стаи окуня и красноперки облюбовывают одни и те же акватории, они выживают друг друга, редко пропуская на свою территорию чужаков. Происходит это потому, что у этих рыб почти одна и та же кормовая база. Образно говоря, борьба и единство у них примерно такие же, как у голавля и язя. Поэтому, если вы при выборе места попали на хороший клев окуня, то красноперку поищите где-нибудь в стороне или еще дальше.

Вообще же, чтобы на незнакомом водоеме обнаружить стаю этой рыбы, иногда нужно немало походить.

Осенью красноперка так же, как и летом, ходит в полводы, в тени прибрежной и водной растительности. Если пригреет солнце, она поднимается выше к поверхности, в надежде схватить какое-нибудь осеннее насекомое.

Замечено, в сентябре, в период устойчивого тепла, красноперка чаще выходит на мелководье.

Что еще почитать