Или диван или работа

19 мая 2013 года в подмосковной Кашире состоялась выставка собак охотничьих пород, организованная Каширским районным обществом охотников и рыболовов. Прошла она, на наш взгляд, довольно успешно, организованно и интересно.

Фото Игоря Карлина

Фото Игоря Карлина

Кроме традиционных экстерьерных рингов и рингов комплексной оценки был организован конкурс на лучшую подачу, в котором могли принять участие собаки всех охотничьих пород. Изъявили желание показать своих собак только владельцы спаниелей и легавых, и первые три призовых места по праву достались представителям замечательной отечественной породы подружейных собак – русского охотничьего спаниеля, а первое место завоевала Румба А.В. Шарамка, которой достался замечательный приз. Всего на выставке было выставлено шестьдесят две собаки, из них тридцать две – норные, в основном ягдтерьеры.

Но мне хотелось бы подробнее остановиться на рингах породы, которую я преданно люблю уже более пятидесяти лет, – жесткошерстного фокстерьера. Было показано девять жесткошерстных фокстерьеров, что для районной выставки в наше время очень неплохо, учитывая тот факт, что в последнее время даже на больших выставках собак охотничьих пород, к большому сожалению, представителей этой древней породы становится все меньше и меньше. Думаю, в первую очередь такое положение можно объяснить «одиваниеванием» любимой породы.

Такая тенденция прослеживается не только у нас. Во всем мире настоящие рабочие жесткошерстные фокстерьеры в более-менее достаточном количестве сохранились только в России и Сербии, ну может, еще в нескольких странах. Все большую популярность сейчас имеют «диванные» представители породы. Промысловая охота в не таком уж далеком будущем обречена, но охота как спорт имеет все шансы выжить. Быть спортстменом-норником – захватывающее занятие, не меньше чем другие увлечения – футбол, шахматы, дельтапланеризм и даже, простите за каламбур, распитие спиртного.

Отвага, борьба и победа, веселый нрав и доброта – все это совмещают в себе жесткошерстные фокстерьеры. Мы очень хотели показать это на нашей выставке. Любой ценитель породы понимает, как много значит хороший экстерьер. Но сейчас мы имеем практически две породы в одной: рабочие собаки, для которых нора – это смысл существования, и декоративные, тоскующие на диванах и постепенно теряющие выработанные веками охотничьи качества.

Рабочие собаки иногда не блещут изысканностью экстерьера. Задача кинологов – строить племенную работу таким образом, чтобы собаки были и рабочими, и экстерьерными. Да, это непросто. Гораздо проще работать только с экстерьером. Но на том и зиждется российское охотничье собаководство – работа и экстерьер неразделимы!

Разделению породы на шоу-собак и рабочих способствует положение в наших охотничьих обществах и разные взгляды на проблему у руководителей кинологических организаций системы РФОС-РКФ и РОРС. Одновременно существует две разные установки в оценке работы и экстерьера одной породы. Идет никому не нужная борьба между ведомствами и чиновниками.

На нашу выставку мы приглашали представителей разных организаций, занимающихся жесткошерстными фокстерьерами. Хотели, чтобы владельцы собак видели, как могут быть хороши их питомцы и как выглядят рабочие фокстерьеры современного разведения. Настойчиво приглашали также кинологов из других клубов и обществ. Не приехал никто. А зря!

Мы представили собак нашего каширского куста, сделали стенд, на котором были отражены успехи. Среди собак нашего разведения чемпион России, чемпион Украины, чемпион России среди юниоров, два породных победителя, три собаки имеют титул «лучшая молодая собака». И все эти звания – по рабочим качествам, получены на состязаниях разного уровня и на выставках охотничьих собак. Десять собак нашего куста перводипломники, к тому же многократные. И мы можем сказать, что в деле сохранения и приумножения настоящих рабочих жесткошерстных фокстерьеров с очень неплохим экстерьером есть и наша лепта.

В заключение хочется поблагодарить всех участников выставки и выразить надежду, что отличная рабочая и экстерьерная порода жесткошерстный фокстерьер сохранится как рабочая и не перейдет в разряд декоративных.
 

Лия Муратова 1 июля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑