50 лет с фокстерьерами

Лия Муратова Лия Муратова

Благодаря Лие Михайловне в настоящее время на юге Московской области сформировался довольно неплохой куст жесткошерстных фокстерьеров. Щенки от ее собак радуют своих владельцев в Москве, Московской, Тульской, Ярославской и других областях.

Глубокоуважаемая Лия Михайловна! Искренне желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, исполнения задуманного. Удачи Вам и душевного спокойствия! Пусть по-прежнему горят Ваши глаза, когда Вы берете на руки очередного щенка, потомка принадлежащих Вам собак, когда приезжаете на испытания, состязания, выставки.
Ваши друзья и единомышленники.


Как-то в зимний день уже далекого 1962 года молодая врач скорой медицинской помощи Лия Михайловна Муратова увидела в одном из Московских дворов человека, гуляющего с жесткошерстным фокстерьером. И сразу же влюбилась в эту породу, решив обязательно завести такую собаку.

Через непродолжительное время, после звонка в Московское общество охотников и рыболовов, куда она обратилась за помощью в приобретении щенка, Лия Михайловна стала счастливой владелицей маленькой Найды – внучки знаменитого Горна С.М. Горнова.

Это была ее первая собака, и с ней она училась премудростям воспитания настоящего рабочего, не «диванного» норника. Всего один раз познакомив собаку со зверем и искусственной норой на притравочной станции, по совету более опытных собачников, видевших, что из себя представляет Найда, во второй раз Лия Михайловна уже выставила фокса на испытания, где собачка заслуженно получила диплом II степени, отработав разменами.

Затем была первая выставка, куда Лия Михайловна привела Найду – не триммингованную. На вопрос Александры Евсеевны Золотаревой: «Люся, ты почему привела неподготовленную собаку?» ответила: «Думала, что так лучше можно оценить шерсть». К счастью, до ринга было еще много времени, и знающие люди помогли выщипать питомицу.

В результате из тридцати четырех собак в ринге Найда прошла первой, получив высшую оценку в младшей возрастной группе и малую золотую медаль, и попала в первый племенной класс. Может быть, потому что Лие Михайловне повезло с первой собакой, а может, по другим, известным лишь ей одной причинам, но никогда она не изменяла любимой породе.

В этом году исполняется 50 лет, как Лию Михайловну постоянно в жизни сопровождают маленькие бородатые подземные бойцы и просто очень симпатичные четвероногие друзья. За эти годы Лия Михайловна воспитала десять жесткошерстных фокстерьеров, имевших полевые дипломы.

За все время лишь один раз в течение шести месяцев по семейным обстоятельствам у Лии Михайловны не было собак. Держала она одновременно и по два, и даже одно время по три фокстерьера. В настоящее время у Лии Михайловны тоже две собаки:и восьмилетняя Варвара, отнесенная по бонитировке к классу «элита», и ее сын, четырехлетний Мурат, кстати, имеющий три диплома первой степени.

Всякое бывало за прошедшие годы. К сожалению, члены семьи не разделяли увлечения Лии Михайловны. На притравки, испытания, состязания и выставки она, как правило, ездила одна. С 1984 года Лия Михайловна проживает в небольшом Подмосковном городе – в Кашире. До недавнего времени ближайшей притравочно-испытательной станцией был «Авангард». Случалось, что туда Лия Михайловна ездила с двумя собаками автостопом. А это более семидесяти километров. Не каждый согласится на такие путешествия в столь почтенном возрасте. Молодым есть чему поучиться!

Жизнь у Лии Михайловны была не из легких. Она была совсем ребенком, когда репрессировали ее родители – преподавателей Ленинградского университета, обвинив в антисоветском заговоре. В девять лет Лия Михайловна была эвакуирована из блокадного Ленинграда. Очень рано умерла ее мама (здоровье было подорвано в лагерях), воспитанием Лии, ее сестер и брата занимались тети.

Общаться с Лией Михайловной одно удовольствие. Она и на гитаре сыграет, и споет, причем песни собственного сочинения, и расскажет про общение с уже ушедшими в мир иной друзьями-собачниками, экспертами-кинологами, вспомнит свое детство, учебу в институте, работу на скорой, работу по реставрации Белопесоцкого монастыря и многое, многое другое. За пятьдесят лет с фоксами, как говорит сама Лия Михайловна, самыми счастливыми были первые годы и нынешние.

Благодаря Лие Михайловне в настоящее время на юге Московской области сформировался довольно неплохой куст жесткошерстных фокстерьеров. Щенки от ее собак радуют своих владельцев в Москве, Московской, Тульской, Ярославской и других областях. Даже в республике Молдова в последние годы появились потомки собак Лии Михайловны.

Хочется отметить, что Лия Михайловна, как и подобает настоящему заводчику, опекает владельцев, которые впервые заводят собак, живо интересуется успехами их питомцев, в случае необходимости помогает советом и просто добрым словом.

Следует также добавить, что в вопросах, касающихся подбора пар, участия в различных кинологических мероприятиях, поиска владельцев щенкам, куратором и консультантом для Лии Михайловны является эксперт-кинолог, любитель жесткошерстных фокстерьеров Джана Борисовна Яковлева, за что Лия Михайловна ей очень благодарна.

От всей души поздравляем Лию Михайловну с 50-летним юбилеем ее увлечения, которое, как она сама говорит, помогало и помогает ей жить.
 

12 марта 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑