По осеннему дождю

Похоже, сентябрь в этом году вылил на подмосковные земли все запасы воды, имеющиеся в его распоряжении. Это обстоятельство очень огорчало и раздражало меня. Именно на этот месяц мною заблаговременно был запланирован календарный отпуск, который я всецело собирался посвятить охоте с легавой собакой. Глядя на капризы погоды, приходилось использовать малейшую возможность выезда с курцхааром в охотничьи угодья.

Фото автора

Фото автора

Настала осень; непогоды
Несутся в тучах от морей;
Угрюмеет лицо природы,
Не весел вид нагих полей.
А. Кольцов

Но вот на среду и четверг синоптики пообещали погоду без дождя. Со своим приятелем Антоном мы ухватились за этот прогноз как утопающий за соломинку. Отсутствие дождя, конечно же, не могло не радовать нас, но появилась другая беда – туман. «Молоко» было такое, что на десять метров ничего не видно! Из-за него нам пришлось отложить начало охоты до восьми часов утра.

Стоило немного углубиться в поле, как курцхаар решил «подсластить» наше настроение, давая возможность полюбоваться завораживающей стойкой перед причуянной птицей. После подводки, прямо перед Ромулом, из росяной травы тяжело поднялся зажиревший осенний коростель. Вскинуто ружье, плечо привычно ощутило толчок приклада, и над полем покатилось эхо удачного выстрела.

Спустя некоторое время легавая снова порадовала нас прекрасной работой по перепелам. После подводки из начавшего уже блекнуть полевого разнотравья шумно вырвалась пара миловидных кургузых курочек и быстрым прямолинейным полетом стала удаляться от нас. После моего выстрела левый перепел отвесно исчез в траве, а быстрый дуплет напарника по второй перепелке заставил ее направить свой полет в заросший овраг, чтобы там найти убежище. А все это оттого что у моего визави нет опыта стрельбы из-под легавой собаки, а отсюда и частые промахи. Но, как говорится, опыт – дело наживное.

Перебравшись на другое поле, мы продолжили охоту. А денек-то все больше стал походить на тот, которые приходятся на пору «бабьего лета». От начавших пригревать солнечных лучей стала спадать роса, а набежавший охальник ветерок принялся обнажать березовые рощи, роняя на влажную землю позолоту их убранств.

Незаметно подошла пора заканчивать утреннее поле, хотя утренним его можно было назвать условно, так как стрелки на часах уже приближались к полудню. Ромул работал отлично, охотничий фарт сегодня был нашим союзником, вот почему торока моего ягдташа украшала пара зажиревших осенних дергачей, а заплывший янтарным жиром перепел стал трофеем Антона.

Определившись с местом разбивки нашего стана, в первую очередь кормлю курцхаара, после чего уже ставим палатку, оборудуем место для костра, заготавливаем на вечер дрова.

А хорошо вот так, после длительной ходьбы по осенним полям, после сытного позднего завтрака, под убаюкивающий шелест листвы попасть на пару часиков в объятия Морфея! Сон на свежем воздухе – великая сила, способствующая восстановлению физических сил, так необходимых охотникам.

Скоротечно пронеслось время дневного отдыха, приближалась пора вечерней охоты. Двухчасовое хождение по полю увенчалось для нас пусть и небольшим, но успехом. Пара начавших уже заплывать жирком округлых перепелов составила нашу добычу. Заслуга в этом, конечно же, принадлежала курцхаару. Забросив ружья за плечи, мы направились к лагерю. Опускающийся на землю вечер уже начал выступать в роли полноправного хозяина. Г

лядя на осеннее великолепие, окружавшее нас, мы явственно осознавали, насколько прав был великий поэт Ф.И. Тютчев, отмечавший, что «есть в светлости осенних вечеров умильная, таинственная прелесть». Что еще к этому можно прибавить…

А вскоре пламя костра озарило лесную опушку, сразу создав необходимый уют на нашем биваке. После вечерней трапезы, детально обсуждая прошедшую охоту, неторопливо пьем обжигающий чай с дымком из охотничьего котелка. Рядом со мной, свернувшись калачиком на подстилке, мирно посапывал сытый Ромул. Царственная тишина лишь изредка нарушалась постреливающим костром. На небе уже начали роиться звезды. В воздухе витал запах дыма – «любимый запах бродяг и кочевников, цыган и охотников». Все это создавало неповторимую идиллию ночи.

Как же обманчива бывает осенняя погода! Ночью мы проснулись в палатке от барабанившего по ней дождя. От идиллии не осталось и следа! «Помянув вслух» синоптиков с их прогнозами, мы попытались уснуть под шум дождя. Хотя, какой там сон! Не спать же мы приехали в поля Подмосковья!

Перед рассветом дождь прекратился, подул слабый ветерок, но темно-синие тучи, низко проплывающие над землей, не прибавили нам оптимизма. Обсудив с приятелем сложившуюся ситуацию, решили начать охоту.

Двигаясь краем залежи, граничащей с полем неубранной из-за дождя ржи, замечаю, как Ромул наткнулся на птичьи наброды. Выйдя по ним на низкорослый участок поля, легавая, подняв голову на ветер, перешла на потяжку, по-кошачьи стелясь к источнику волнующего запаха. По характерной работе легавой сразу догадываюсь, что тянет она по куропаткам. Приблизившись к полосе относительно высокой травы, курцхаар замер картинно в стойке. Взяв ружье наизготовку, ускоренным шагом подхожу к нему. «А где же Антон?» – задаю сам себе вопрос и обращаю взор назад. Напарник вдалеке от меня переобувал сапоги. Ну что же, знать не судьба!

Изготовившись для стрельбы, командой «пиль!» послал Ромула поднять птиц. Последовала энергичная подводка, из травы с характерным металлическим треском и звонким «чигриканьем» вырвался выводок куропаток. Быстрым, планирующим полетом птицы направились в сторону заросшего оврага. Быстрый дуплет прокатился над полем, и пара вывалившихся из стаи куропаток одна за другой исчезла в мокрой траве. Первые куропатки этого сезона! По команде курцхаар поочередно подал мне в руки двух битых петушков с каштановыми подковами на брюшках. А вскоре ко мне подошел Антон. Сказать, что мой напарник был сильно расстроен от вида добытых трофеев, значит не сказать ничего!

Когда мы дошли до конца поля, наши трофеи пополнились парой округлых, кургузых перепелов. А дальше в охоту снова вмешался дождь. В очередной раз сентябрь решил нам напомнить невзначай, кто осенью в поле хозяин. Согласившись с его вескими доводами, мы безропотно направились в сторону нашего бивака.

Виктор Лукашов 2 ноября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑