На кубок газеты «ковровские вести»

В этом году состязания на Кубок газеты «Ковровские вести» по болотно-луговой дичи проводили на покосах заливных лугов под Вязниками.

Фото автора

Фото автора

Известнейший в кругах охотничьего собаководства страны эксперт Всероссийской категории О.И. Янушкевич согласился принять участие в экспертизе на этих состязаниях спаниелей. Стараниями оргкомитета значение мероприятия поднято до чемпионского уровня. Иными словами, победителю присваивается почетное звание – Полевой чемпион. Поэтому ожидается участие спаниелистов и из других регионов страны. Но победитель должен сработать на диплом не ниже первой степени.


От Коврова до Вязников примерно 50 км – час езды. Вот и место стоянки. Постепенно лагерь увеличивается: палатки и авто становятся в ряд. По поднятым клубным флагам узнаешь, кто и откуда. Оргкомитет начал регистрировать прибывающих. Вот участник из Иваново, вот чета Миловановых из МООиР, вот спаниелька из Владимира, вот прибыли дружные ковровчане: чета Храпковых, А. Коруков с Сафи, Клеветовы в полном составе с детьми и своенравной полевой чемпионкой Бруной, А. Рылов с Аделаидой. Вязниковские спаниелисты подъедут завтра с утра – им близко, рукой подать. Теперь слово за участниками – им показывать свое мастерство, им брать вершину под названием чемпион и почетный приз – Кубок газеты! Смогут ли? Увидим завтра.


Наступило туманное утро! Роса, свежо! Перед экспертной комиссией с первыми выступающими раскинулся ровный, как стол, скошенный луг, противоположный край которого скрыт в утренней дымке. Здесь, на покосе, дупеля и бекасы. Перепелам и коростелям привычнее в бурьянах. «Ну, кто первый? – спрашивает председатель комиссии. – Куда пойдем?»
Первым по жребию должен выступать первопольный Арчибальд С. Ладанова из Иваново. Пес сносно прошелся по команде у ноги, а затем начал резво показывать «челнок». На третьем развороте собака неожиданно для себя подняла дупеля, обрадовалась такому счастью и весело погнала его за горизонт, попутно разгоняя всех дупелей и бекасов. Увы, грустно, но ничего не попишешь – первый блин комом! Следующей показывала свое мастерство победительница Кубка «КВ» прошлого года опытная ковровская «звезда» Бруна. Она все знает, все может, но часто имеет свое мнение, не совпадающее с мнением хозяина, что не всегда положительно сказывается на итоговой оценке ее выступлений. Так и сейчас, демонстрируя великолепные рабочие качества, она находила возможности творчески дополнить их своим озорством. Не захотела красиво, без «выкаблучивания», выполнить подачу с суши. В итоге сработала лишь на полевой диплом второй степени. Тем самым сразу выключила себя из претендентов на звание чемпионки. Жаль, такие возможности у нее имеются.


На старте еще одна ковровская пара – Андрей Храпков с первопольной Асторией. Для нее практически все впервые, и она, как первоклашка, старательно выполняла, хотя и с ошибками, требования хозяина. Чутье показала высокое, на 19 баллов. В итоге Астория заслуженно получила свой первый полевой диплом, пока только третьей степени.


Психологически нелегко охотиться на огромном, до горизонта, и ровном, как стол, «газоне». Пусто, глазу не за что зацепиться, да и какая уж тут, казалось бы, дичь. Но дупель предпочитает это. Его тут немерено. А возле луж, которые образовались после проливных дождей, собрались сторожкие бекасы. При приближении спаниеля они неожиданно с писком срываются с места и испуганно разлетаются. Это горячит собак со слабым послушанием. Начинается погонка. Такие угодья только кажутся легкими для испытаний. Тут все элементы работы собак как на ладони, малейшая ошибка заметна. Иногда доходило до забавных моментов. После одного из выстрелов, обязательного элемента проверки собаки на отношение к нему – не боится ли? – вдруг замечаем, через весь луг мчится к нам кокер-спаниелька. От выстрела охотничий темперамент у нее перехлестнул через край, вырвалась у хозяина и понеслась к нам выполнять свое предназначение: разыскивать и подавать битую дичь. После некоторого замешательства порядок был восстановлен – своего «зверя» отозвал и увел обратно хозяин С. Поляков. Он со своей женой и единомышленницей Татьяной Товара прибыли на состязания в сопровождении четверки английских кокер спаниелей. Они, можно сказать, последние и единственные (из известных нам) заводчиков в стране, не дающие угаснуть рабочей линии славных кокер спаниелей.


После полуденного перерыва, когда эксперты немного отдохнули от многочасовой ходьбы в тяжелых болотных сапогах по угодьям, когда разогнанные и «нашороханные» громкими выстрелами дупеля и бекасы успокоились и вернулись на привычные места, состязания на Кубок продолжились.


Пришла очередь показывать свое мастерство трехцветному (черно-пегому с подпалом) красавцу Шелу А. Милованова из Балашихи. Этот спаниель с запоминающейся внешностью, активно участвуя на многих значительных состязаниях, показал себя стабильным и надежным в работе. На хорошей скорости демонстрирует отличный стиль работы: челнок, ход. Встречные лужицы под его лапами разлетаются фонтанами брызг. Подобно брызгам, в разные стороны разлетаются и осторожные бекасы. Факт – это пес поднял их на крыло, но они скорее «шумовые», чем сработанные по чутью. Так уж в России исторически сложилось, что для российских охотников чутье является наиважнейшим качеством рабочей собаки. Как выразился эксперт О.И. Янушкевич – у Шела получился скорее «наскок», нежели он явил в данном случае верхнее чутье. Из-за этого при приличных 78 баллах только Д3. Оказывается, испытание на покосе по дупелю не такое уж и легкое…


Рабочий день закончился, а интрига осталась. Будет ли чемпион? Может быть, завтра случится? После насыщенного эмоциями дня все быстро угомонились и над лагерем повисли тишина и низкие облака, обещающие дождь. На темном горизонте мерцают золотые огни небольшого российского города Вязники.


Утро. Несмотря на тяжелые низкие облака, дождя не случилось. Но обильная роса не хуже него намочила одежду. Воскресная серия началась с испытаний вязниковских черно-пегого Бархата и рыже-пегого Бальта Романа Душина. Обе собачки относительно неплохо показали свои возможности. Обе заработали полевые дипломы третьей степени, хотя суммы баллов у каждого хватало на Д2. Но у каждого свои проблемы, у одного «хромает» подача, у другого проблемки с послушанием. Однако отрадно уже то, что Бальт наконец порадовал хозяина своим первым рабочим дипломом.


Следующие выступающие, проанализировав ситуацию с работой на покосах, решили не рисковать с малознакомой дичью. Предпочли повести своих ушастых в бурьяны некосей, где весь день, «пить-пилить», били перепела. Эксперты приняли это как должное – некоси с перепелами, так некоси. Наиболее ярко выступала черно-пегая Оливия. Но и она не смогла показать работу во всю свою силу. Возможно, сказалось то, что Алексей вывел ее в угодья практически с колес, без отдыха. Результат: 80 баллов и только Д2! Эта пара была последней, кто мог претендовать на почетное звание чемпион! Увы! – вершина под названием «чемпион» осталась непокоренной! Но завоеванное Оливией звание Полевой победитель тоже очень почетно.
Все 14 спаниелей выступили. Оргкомитет подвел итоги. На заключительном параде Полевому победителю был вручен главный приз – Кубок газеты «Ковровские вести».
Призовые места распределились следующим образом:
1-е место, Кубок газеты «Ковровские вести», звание Полевой победитель состязаний, диплом Д2 при 80 баллах завоевала РОС Оливия – хозяин А. Логачев. Подольская секция;
2-е место, памятный приз за второе место, диплом Д2 при 79 баллах завоевал РОС Койт – владелец А. Отвагин. Подольская секция; ему же, победителю в номинации «Лучший натасчик», при сумме егерских баллов 24 вручены грамота и памятный приз;
3-е место, памятный приз за третье место, диплом Д2 при 74 баллах досталось РОС Бруна – владелец А. Клевето, ковровский клуб РОС.


Грамота «Лучшая молодая собака» и памятный приз вручены Р. Душину.


Специальный приз и грамота «Симпатии оргкомитета» при единодушном согласии вручены владельцу английского кокер спаниеля Оскар – В. Полякову.
Оргкомитет и участники выражают благодарность спонсору состязаний – коллективу редакции газеты «Ковровские вести», руководителям вязниковского РОООиР, также А. Ширшову – кинологу вязниковского общества.


В этот раз Кубок газеты «Ковровские вести» обрел хозяина в Подольске. Это обстоятельство ковровчан огорчать сильно не должно. Во-первых, славное имя популярной ковровской газеты «КВ» зазвучало в других регионах страны; во-вторых, честная спортивная конкуренция только добавит мотивации ковровским спаниелистам для повышения мастерства своих спаниелей.

Леонид Карантаев 30 сентября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑