Бретоны: популярность растет

Традиция охоты с легавыми собаками в России уходит в глубь XIX века. Наибольшую популярность получили английские (островные) и немецкие (континентальные) легавые. В последнее время к ним добавилось несколько пород, еще малоизвестных нашим охотникам. Одна из них – эпаньоль бретон, или бретонский эпаньоль.

Фото автора

Фото автора

Первый стандарт породы был представлен и утвержден в Лудеаке (бывший регион Кот дю Нор, сейчас Кот д’Армор) первой пленарной ассамблеей Клуба бретонского эпаньоля с коротким хвостом 7 июня 1908 года. Бретонские эпаньоли были известны задолго до этого времени, их история уходит в глубь веков.

Бретонский эпаньоль – одна из любимых французами пород. Он оценен как охотниками за его значительные способности, так и не охотниками за его качества собаки-компаньона. Происходя от охотничьей собаки средних веков, он изменился по ходу времени в суровом краю Бретань. За прекрасные рабочие качества эти собаки были очень популярны у браконьеров.

Девиз породы – «Максимум качеств в минимальном объеме». Это собака небольшого роста... Глаза выражают все эмоции, которые переполняют эту собаку: любовь к хозяину, ум, хитрость. Очень ласковая, оживленная и, главное, сознательная собака, которая умеет ценить долгие дни охоты, но дорожит также моментами отдыха со всей семьей. Эпаньоль бретон является наиболее распространенной французской породой собак в мире.

Бретонский эпаньоль – легавая, имеющая множество талантов. Эффективно поливалентная и способная приспосабливаться ко всем типам местности, она может работать как по птице, так и по зверю. Маленький размер – несомненное преимущество, позволяющее собаке легко пробираться сквозь густые заросли… У бретонского эпаньоля ярко выраженная страсть к охоте – необходимое качество для получения наивысшего результата. В нем объединяются врожденные качества: стойка и уверенный подзыв, чистая подача, высокие умственные способности.

Выписка из рабочего стандарта эпаньоль бретона.

Ход. У эпаньоль бретона он азартный, живой, кипучий. Его сокращенный галоп представляет собой последовательность быстрых, энергичных, укороченных скачков.
Поиск должен быть рациональным, систематичным, но не механическим; свидетельствовать о том, что собака охотится не переставая, адаптируя поиск к условиям среды и рельефу местности и постоянно оставаясь в контакте с ведущим.

Стойка. Прихватив запах, после быстрой проверки собака должна очень властно и уверенно производить потяжку, чтобы блокировать птицу. Стойка у эпаньоль бретона высокая, на ногах, даже если была сделана без потяжки; однако при внезапной стойке допускается и другое положение тела при условии, что морда будет расположена по направлению к дичи достаточно высоко, что свидетельствует о контроле собаки над птицей.

В настоящее время эта порода чрезвычайно популярна во всем мире. Кроме страны-оригинатора Франции, порода широко распространена в Италии, Испании, Сербии и других странах Европы. Большую популярность эпаньоли получили на Украине, где активно работает Всеукраинский клуб породы эпаньоль бретон. В России первые бретоны появились в 2004 году. Их привезли французские ученые своим коллегам-орнитологам во Владимирскую область для работы в рамках Международной программы исследования вальдшнепа. Одна из этих собак, несмотря на уже преклонный возраст, успешно справляется со своей задачей по сей день. В настоящее время в России насчитывается немногим более 200 собак этой породы.

Опыт охоты с эпаньолями показывает, что они могут с успехом использоваться практически на всех российских охотах по пернатой дичи. Охота с этими собаками очень красива и добычлива.

В настоящее время энтузиастами породы создан Клуб любителей охоты с эпаньоль бретонами и Секция любителей эпаньоль бретонов при МООиР. Клуб и секция ведут работу по популяризации породы, проводят испытания и состязания, оказывают помощь в вопросах натаски и воспитания щенков. Следует отметить, что российские эпаньоли уже продемонстрировали свои рабочие качества, заняв на престижных состязаниях легавых призовые места.

Ближайшее мероприятие – участие в осенней Пушкинской выставке собак охотничьих пород 21 сентября 2013 года.
На выставке все желающие могут познакомиться с эпаньоль бретонами, получить консультации о рабочих качествах этих собак и охоте с ними.

Георгий Каренгин 10 сентября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #1  23 сентября 2013 в 21:59

    Дай Бог, чтобы их численность росла (а стоимсть на щенков снижалась), о росте популярности же говорить преждевременно, тем более, что у низкорослой легавой преимуществ перед рослой собакой нет, о чем свидетельствует исторический печальный опыт М.Д. Менделеевой-Кузьминой по "внедрению" на российский простор низкорослого браншвейгского курцхаара. Для работы же в зарослях, чащобнике конкуренту РОС нет (кроме спаниеля другой породы), тем более учитывая длительность его охотничьего сезона. Насколько популярен бретон во Франции не могу судить (статистической информацией не владею), но на улицах многих городов, чаще видел сеттеров (английских или ирландских), нежели бретона.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑