Полный балл за чутье

Заметки участника состязаний легавых «Горка-2012» в Белоруссии.

Фото автора

Фото автора

Подошедшая с запада к лагерю гроза сопровождалась шквалистым ветром. Он до земли гнул деревья, переворачивал и гнал по полю палатки, опрокидывал шатры, вытряхивая из них нехитрую кухонную утварь.


Через несколько минут ветер начал понемногу стихать, но дождь продолжал равномерно и интенсивно литься из низко нависших облаков. Поступил приказ выезжать в поля по раскисшей грязи. На левом берегу Днепра участники состязаний больше часа сидели по машинам, мирно подремывая со своими питомцами под звук барабанящего по крышам, но постепенно стихающего дождя. Наконец на западе просветлело. Состязания начались, и в мокрый луг запустили курцхара из Минска. После первой работы по птице поначалу ленившийся взрослый кобель разошелся и получил диплом второй степени с весьма приличными баллами. Последовавший за ним английский сеттер старательно искал дупеля, но осторожничал, не сумел показать достаточную для получения диплома дальность чутья и был расценен без диплома.


Природа успокаивалась после бури, ветер постепенно стихал. Нам было немного беспокойно за идущим следующим номером питерского гордона Еная Геннадия Карловича Шацилло. Этому сильному полевому гордону, полевому победителю состязаний «Горка-2010» элементарно могло не хватить ветра. Посланный в поиск кобель пошел широким, с напором, челноком. Работая только верхом, твердо стал. По команде хозяина стал подводить, и чуть в стороне поднялся отбежавший дупель. Затем последовала обидная пустая стойка по сидке птицы, перед этим сработанной курцхааром, и длинная элегантная работа, закончившаяся выстрелом. Несмотря на слабеющий ветер, Енай продемонстрировал хороший стиль и замечательные по дальности работы, заслуженно получив диплом II степени c 78 баллами. Тем самым этот видный питерский гордон, неся в себе сочетание лучших отечественных, норвежских и американских кровей, продемонстрировал стабильно высокий класс своих выступлений.


Солнце уже совсем клонилось к закату, когда на смену Енаю вышел Костя Козорез со своей сукой породы курцхаар. Явно стосковавшаяся по работе, собака весело искала быстрым и широким челноком. Хорошая, но не очень дальняя работа, выстрел, собака снова послана в поиск. Сука старается, но дупеля нет, и когда она в недоумении приостанавливается, ведущий вынимает зажигалку, и вертикально поднявшийся факел сообщает нам о том, что ветер закончился вместе с заходом солнца. В полном соответствии с положением о состязаниях главный эксперт Денис Пащенко дал команду прекратить состязания на сегодня.
Утро, как всегда, известило о себе бодрым щелканьем аистов в густом тумане. В поле был штиль. И вот уже колонна внедорожников бодро елозит по грязи навстречу новому дню и поднимающемуся ветру. На правах второго номера, после обязанного доработать курцхаара, мы отправляемся вслед за экспертной комиссией.


Насупает наша очередь. Председатель комиссии велит запустить собаку на ветер от метелок конского щавеля. Не доходя метров десять до этой некоси, мой кобель Ист Вест Мартин прямо у ноги цинично разворачивается и, преграждая мне путь, становится в стойку. Зная, что такие штуки на поводке он вытворяет только тогда, когда птица точно на чутье, отстегиваю карабин и посылаю Мартина «подать» птицу. Элегантная подводка метров на двадцать, поднимается пара дупелей, выстрел из ружья, кобель садится, слегка ворча в адрес стрелка на то, что ни один из дупелей не свалился.


Теперь надо бы показать, что собака не только хорошо чует, но и быстро ищет. Мартин с удовольствием демонстрирует свой скоростной, плотный челнок. Кобель, похоже, знает, где укрылась птица, смещается чуть правее и делает четкую дальнюю работу метров на двадцать. После этого мы получаем от председателя комиссии недвусмысленное предложение ждать перемещенной птицы.


Настеганный за два дня состязаний дупель, поднятый на крыло, быстро уносится прочь, стремясь отлететь подальше от этого беспокойного места. Но вот появляется низко летящая птица, вытоптанная Булатом Андрея Ларина. Крупный темный дупель, заложив вираж, скрывается за кустами. Буквально через минуту возбужденный председатель экспертной комиссии уволакивает нас Мартышкой на подветренный край карты, строго предупреждая, что начинать надо от самой некоси. Многоопытная Татьяна Чумакова делает нам напутствие, отмечая, что шоколадный дупель сидит в середине равномерно скошенного до середины голенища шоколадного же лужка, и такая концентрация «может быть, встречается только раз в жизни каждого легашатника». Не очень сильный, но ровный ветер дует навстречу. Кобель делает ровную параллель, справа налево перекрывая всю ширину карты, разворачивается на ветер, плотно идет в обратную сторону, доходит до середины поля и, развернувшись на ветер, уверенно и лихо стает с полного галопа. Вот он, голубчик, действительно в середине. Посылаю собаку. Подает у ноги. Идет, как по натянутой в воздухе невидимой нитке. Метров через двадцать поперечная ложбинка. Может, сидит здесь, где более сыро? Но вроде еще не середина поля. Мартыша уверенно переваливает через ложбинку, и, судя по напряженному выражению морды, я понимаю, что птица на чутье, и она уже не так далеко, как была раньше. Еще метров десять напряженной подводки и еще метрах в десяти впереди по носу собаки срывается недовольный дупель, которого меньше, чем за пять минут, второй раз подняли. Мартыша, заметив взлет птицы, садится.


Эксперт производит измерение дальности работы от точки подъема птицы до места, где Мартыша стал в стойку – 10, 20, 30, 40 и еще 4 – в итоге 44 совсем не маленьких, акцентированных мужских шага. Раздаются возгласы: «гениальная работа», «такого не бывает», «никогда бы не поверил, если бы не видел своими собственными глазами».


Вердикт комиссии не заставил себя долго ждать: диплом I cтепени, 85 баллов с максимальной расценкой по первым трем графам:
10 - 10 - 5. И, как уже выяснилось на награждении, Мартин – полевой чемпион, которого уже несколько лет не было на «Горке», наивысшие егерские баллы и приз наиболее одаренной природой собаке.
Шквал поздравлений. Но тут же вопросы: «А удобно ли охотиться с собакой, которая «берет» дупеля на расстоянии 44 шага?» Хотел бы прояснить работу собаки, если она имеет сильное и верное чутье. Первая особенность – собака работает верхом, красиво стоит с высоко поднятой головой. А главное – чутьистая собака стоит не по свежей сидке, помету, набродам, она стоит по самой птице. Как бы инфракрасным прицелом легавая видит птицу сквозь траву и позиционируется по ней, если даже дичь начинает смещаться. Охотиться с такой собакой – одно удовольствие. По команде «подай!» она не начинает копаться в набродах, а напирает на саму птицу. Птица чувствует, что ее видят, и довольно быстро срывается под верный выстрел.


Когда морозным февральским вечером я привез домой нашего восьмого по счету гордона, мы почувствовали, что это, возможно, будущий полевой чемпион. Первый раз мы видели щенка, которому все давалось играючи, легко и непринужденно. Дядя Робин своим рыком быстро поставил маленького нахала на место, его взял под защиту «дедушка» Квест, обладатель пяти дипломов II степени, у которого было так уютно спать под животом. Но достаточно ли правильного воспитания, чтобы вырасить яркую легавую? Большинство охотников ответят: «Разумеется, нет» и будут абсолютно правы. Мы примерно одинаково воспитывали своих собак, натаскивали в тех же угодьях, так же баловали. Но результаты получались разными. В чем же дело? Читайте Булгакова. Когда Воланд на балу посмотрел, как Маргарита принимает гостей, он сказал – «Это кровь».
По итогам последних лет я должен заметить, что высокие полевые достижения на состязаниях легавых всех пород гордоны Клуба кровного охотничьего собаководства Ленинградского областного общества охотников и рыболовов (ККОС ЛОООиР) стали показывать только после того, как мы изменили принцип подбора пар для вязок. Стараемся ограничить вязки собак пользовательного поголовья с невысокими испытательными дипломами и, наоборот, вязать лучших с лучшими. Наши оппоненты утверждают, что ярких полевых гордонов хорошего экстерьера не так уж много. Но простите, «железного занавеса» больше не существует, к вашим услугам лучшие мировые производители и самые крупные кеннели рабочих собак.


Когда в далеком 2002 году я привез из далеких Соединенных Штатов двух щенков-однопометников, Springset Zooner or Later (Робин) и Springset Zealous Dreamer (Рада), мы не могли подумать, что эти собаки так изменят представление о сеттере гордоне, как полевой собаке. Прошли годы, много завоевано было титулов в поле, собаки порадовали владельцев на многочисленных охотах. И вот пришло время получить от Рады щенков. Первая вязка была удачной, но ее владельцу хотелось большего. И был подобран шведский кобель, полевой и выставочный чемпион Svitjods Oden, который был призван еще более улучшить в щенках экстерьерные и рабочие качества суки. В результате этой вязки мы получили несколько экстерьерных и высокоодаренных в полевом отношении собак, с мощными задними рычагами и сильным чутьем, включая ПЧ Ист Вест Мартина и победительницу дерби для молодых собак Швеции Isa fran Russland.


В заключение этих заметок участника состязаний «Горка-2012» хочу еще раз поблагодарить белорусских охотников и кинологов за радушный прием, председателей обеих экспертных комиссий за взыскательное и в то же время доброжелательное судейство, всех участников – за создание атмосферы настоящего легашачьего праздника. Приезжайте на «Горку», и вы уже не сможете отказать себе в этом в следующий раз.
 

Андрей Севостьянов 15 апреля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑