Куда мы пришли?

Фото Алексея Топорикова

Фото Алексея Топорикова

Вот уже не один десяток лет немецкий дратхаар является одной из популярных пород собак, разводимых в России. Наши охотники, любящие охоту по перу, по достоинству оценили эту породу. Но давайте совершим небольшой экскурс в недалекое прошлое.

 

Занимаясь этой породой более 25 лет, могу с уверенностью сказать, что экстерьерный уровень на выставочных рингах значительно улучшается. Все, кто давно связан с данной породой, помнят ринги, где собаки резко отличались друг от друга и по шерстному покрову, и по экстерьеру.

Но во многом были и положительные моменты, и прежде всего устойчивая психика и хорошие рабочие качества дратхааров. На тех старых рингах только от Артуса Хазетанга 1261/жл Борисова Б.И. (вывозной австриец) нужно было стоять в полутора метрах, остальные кобели вели себя адекватно, даже в старших группах. А какие были прекрасные полевики!

Например, Граф 1052/жл Бермана С.Л., который стал чемпионом Московских областных состязаний легавых. Не буду говорить об утке, поскольку и сейчас по ней многие дратхаары работают великолепно. Можно перечислить многих собак, которых помнят владельцы, думаю, они со мной согласятся.

Что мы имеем по экстерьеру на сегодняшний день? Курцхааров с еле заметной бородкой. А может быть, для нашего климата нужны собаки с более длинной шерстью? Не гриффоны, конечно, но собаки, имеющие подшерсток. Ведь многие держат их в вольерах.

Что касается психики, то даже в средней возрастной группе стало много кобелей, с которыми вообще невозможно ходить в ринге. И в основном это вывозные немцы или их потомки. Собаки совершенно неуравновешенны. и лай на ринге стоит такой, что уши закладывает.

Давайте уделим время еще одному недостатку теперешнего разведения – светлому глазу.

В стандарте у немцев, как и у нас, сказано, что глаз должен быть в тон окраса – предпочтительно темно-карий. Никто об этом даже не задумывается, а санкт-петербургские собаководы вообще считают, что «у волка желтый глаз, но хуже он от этого не видит».

Поговорим об основном – о полевых качествах наших собак. Как говорил мой учитель Сомов В.И., «нужно идти от поля к рингу, но не наоборот». Мы, кажется, стали забывать, что немецкий дратхаар – это прежде всего подружейная легавая собака, и как в старые добрые временна она должна работать по болотно-луговой, полевой и боровой дичи, и уже дополнительно – по утке.

Многие из теперешних владельцев, имеющих посредственных собак либо не желающих как следует «ставить» собак в поле, решают задачу просто – «универсальность». Кроме вышеперечисленных видов испытаний и состязаний все остальные я называю, простите, «по фекалиям мамонта». Находятся умники, которые предлагают ввести диплом по кровяному следу как основной.

К уже сказанному можно добавить, что исконно универсальная собака – лайка, но и она предпочитает тот вид дичи, по которому в основном охотится владелец или к которому она склонна генетически. Возьмем только один пример – «вольерный кабан». Все мы понимаем, что это почти домашняя свинья. Другое дело дикий вепрь – секач или даже свинья, которые могут нанести увечья и даже убить лайку, обладающую отскоком. Что уж говорить об азартных дратхаарах!

При всех отрицательных и положительных качествах собак мы попутно охотимся с дратхааром и по зайцу. Многие, в том числе и ваш покорный слуга, добывали зайца на лежке из-под стойки. И гонит дратхаар зайца иногда даже с голосом.

Хотелось бы отметить вопиющую проблему судейства на выставочных рингах. Доколе в Москве будут судить не собак, а их владельцев, или же место, откуда она привезена? Отношение к периферии просто отвратительное, двигают как можно дальше, даже не объясняя, почему собака заняла данное место в ринге.

Я не говорю обо всех экспертах, но у меня есть черный список тех, кто этим грешит. А ведь в отдаленных регионах находятся собаки, вывезенные в основном из центральных городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, и из зарубежья.

Особо остановлюсь на охранных качествах драхтхааров. Однажды на состязаниях, которые я судил, один из испытуемых с упоением рассказывал, как его собака набросилась на хулигана, пытавшегося отобрать сумочку у его жены. Но что дальше?

В следующий раз он может броситься и на твоего собственного ребенка, а закончится это плачевно. Вывод: хочешь защиты, заведи ротвейлера. Любая охотничья легавая собака не должна быть злобной по отношению к людям и собакам. Мы в большинстве своем живем в городах, где иметь злобную собаку проблематично.

К сожалению, обо всех тонкостях специфики разведения породы не напишешь, но я за то, чтобы оставить работу со стойкой и по утке, что же до остальных видов испытаний (в основном рисованных), то собаки, склонные работать по зверю, способны показать мало хорошего в поле.

Занимаясь столько лет породой и воспитав чемпионку Яну 1478/жл и чемпиона породы, полевого чемпиона Дар 2396/96, думаю, что имею право на критику.

К сожалению, многие владельцы дратхааров имеют уже солидный возраст, а иных уже нет среди нас, тем не менее они внесли огромный вклад в развитие породы: Ушакова В.К., Далватова Н.А., Берман С.Л., Канавец И.П., Тавмасян М.А., Королев С.С., Романов В.Е.,Казаков Г.К., Иванюшин В.А., Демидов М.К., Густылев В.В., Брагин А.М. и многие, многие другие.

Хочется закончить словами песни: «Придут честолюбивые дублеры, дай Бог им лучше нашего сыграть»!

От редакции

Публикуя настоящую статью, мы сохраняем стиль автора, понимая, что многие вопросы, поднятые В.А. Петровым, требуют обсуждения кинологами и ведущими заводчиками дратхааров.
 

Виктор Петров 26 октября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑